Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 ноября 2017, в субботу, в 16:52. С того момента...

140
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:

Лучшая корейская косметика



Top 5 àвтора:

Стадии принятия алкоголизма или наркомании

Автор: ака Линза
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Наркомания и алкоголизм - неизлечимые заболевания. Человек уже никогда не научится контролировать употребление веществ, изменяющих сознание. Все эти люди проходят известные стадии принятия этого заболевания, прежде чем смириться с данным фактом.

Жизнь представляет собой череду событий, каждое из которых накладывает отпечаток на психику человека. Умение приспосабливаться к постоянным изменениям – важнейшее качество, которое позволяет чувствовать себя в гармонии с окружающим миром. Однако иногда людям приходится сталкиваться с трагедиями, серьезными болезнями и другими значимыми потерями. Для того чтобы полностью осознать их и смириться с ними, человек должен проделать тяжелую внутреннюю работу.Как алкоголик или наркоман принимает свою болезнь?

Очень ярко стадии принятия болезни проявляются у зависимых людей: алкоголиков и наркоманов. Далеко не все из них способны пройти этот процесс до конца, многие застревают на первом этапе или же постоянно «откатываются» назад.

Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс, которая исследовала закономерности примирения со смертью больными онкологией, выделила следующие этапы принятия, которые используются сегодня и в отношении принятия алкогольной или наркотической зависимости:

  • Отрицание. Человек отказывается верить в то, что у него есть проблемы. Алкоголик или наркомана хочет и слышать про лечение алкоголизма, убеждая себя и близких, что может перестать пить в любой момент.
  • Гнев. Через некоторое время наступает период раздражения на всех вокруг. Человек обвиняет близких в том, что сейчас он оказался в таком положении, или врачей за то, что они не так его лечат. Он может наносить себе увечья или предпринимать попытки суицида, считая, что ему больше нечего терять. Менять поведение и критически оценивать себя на этой стадии люди еще не готовы.
  • Торг, или «магическое» мышление. У человека вдруг возникает надежда на то, что все закончится хорошо, нужно только следовать определенным ритуалам. Некоторые начинают самозабвенно совершать добрые дела, другие становятся истово верующими. Часть людей обращается к гадалкам и целителям, утратив веру в традиционную медицину. Все эти действия предпринимаются только для того, чтобы добиться чудесного исцеления вопреки пугающим прогнозам.
  • Депрессия. Не получив нужного результата после вложенных усилий, человек впадает в уныние и замыкается в себе. Он не верит больше никому и ничему и не ищет ни у кого поддержки.
  • Принятие. На заключительном этапе приходит желание максимально эффективно использовать реально существующие ресурсы для борьбы с недугом.

Только полностью осознав и приняв свое положение и оценив собственные силы, человек способен жить без негативных эмоций и разрушительных действий. Он конструктивно сотрудничает с врачами и следует их назначениям, понимая, что делает в этой ситуации все от него зависящее, но не надеется на чудо.

Источник: Наркологический центр "РусНарколог"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: