Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 июля 2009, в среду, в 09:25. С того момента...

3825
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Героиновая наркомания

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О новом способе лечения героиновой наркомании, разработанном учеными НИИ Иммунологии и НИИ Физиологии г.Новосибирска.

 

Очень многим людям в современной России, имеющим в семье родственника, страдающего наркотической зависимостью известны выражения: «Кто попробовал слезы мака -  будет плакать всю жизнь», или еще более коротко и точно:- «бывших наркоманов не бывает!»

Это взято из сленга, которым пользуются наркоманы. Они как нельзя более емко выражают основную проблему, с которой сталкиваются врачи во всем мире при попытке лечения героиновой наркомании. В русскоязычной литературе это так называемый «синдром патологического влечения к наркотику», который сопровождает пролечившегося наркомана всю жизнь, с годами приобретает приступообразный характер, несколько ослабевает, но не исчезает полностью никогда. «Синдром патологического влечения» возникает сразу после прекращения употребления наркотиков, представляет собой сверхценную структуру доминантного типа и характеризуется глубокими расстройствами механизмов сна, приступами неспровоцированной депрессии, колебаниями настроения, агрессивностью и уплощением эмоционального профиля». Чтобы неподготовленный читатель понял, насколько тягостны эти переживания и каких нравственных усилий стоит наркоману не возобновить употребление наркотика - вообразите, что из Вашего рациона вдруг исчезла обычная поваренная соль и все специи. Какую бы пищу Вы не пробовали, она остается безвкусной. Если Вы и раньше не  любили соленое - полное отсутствие соли вначале несколько напрягает, но уже через месяц Вы готовы за несколько кристаллов соли отдать что угодно. Например,  дикие животные преодолевают огромные расстояние, часто рискуют жизнью в поисках природной соли. Представьте, что всю оставшуюся жизнь Вам придется жить без соли и тогда станет понятным напряженное душевное состояние наркомана, отказавшегося от героина.  Наиболее полное описание этой, неразрешимой на сегодняшний день проблемы, дано в руководстве по наркологии (Иванец 2001).

Героиновый наркоман, прошедший полный курс лечения в лучших клиниках за рубежом, или в прекрасно оборудованном отечественном центре, не может считать себя полностью здоровым и нуждается в неотступном наблюдении, дорогостоящей реабилитации, которая в подавляющем большинстве случаев к полному прекращению употребления наркотиков не приводит. Неумолимая статистика свидетельствует, что 85% пациентов прошедших полноценное лечение и реабилитацию возвращаются к употреблению наркотика менее чем через год. Среди наркоманов,  прекративших употребление наркотика без помощи врачей - этот процент еще меньше (5%-7%).  Это порождает глубокий пессимизм не только у самих наркоманов, их родственников, но и у врачей, политиков, чиновников. Какие бы средства ни вкладывались в лечение - получается не полноценный  член общества, гражданин и труженик,  а человек вынужденный постоянно бороться с самим собой, иначе говоря - наркоман в стадии ремиссии.

Следует учесть еще одно страшное обстоятельство; если семь лет назад средняя продолжительность жизни наркомана в России составляла 7-8 лет - то теперь только 4-5 лет, причем вымирают преимущественно русские, что резко усугубляет и без того не блестящую демографическую ситуацию. Иначе говоря, наркомания - это заболевание с 85%-95% смертностью!

Для иллюстрации вышеизложенного приведены графики (см. Рисунок 1).

Перед Вами два изображения эмоционального пространства человека полученных с помощью энцефалографии высокого разрешения и обработанных по методике вызванной синхронизации.

На левом графике - графическое изображение эмоционального пространства среднестатистического человека никогда не употреблявшего наркотики. Хорошо видно, что синий график положительных эмоций и красный график отрицательных эмоций на 200 и 400 милисекундах  достоверно отличаются от белой линии графика нейтральных эмоций у здорового человека.

График справа получен в результате исследования по той же методике эмоционального пространства  у героиновых наркоманов, которые около трех лет не употребляют никаких наркотиков, то есть находятся в состоянии ремиссии. Из правого графика следует, что, не смотря на трехлетний перерыв в употреблении наркотиков положительные эмоции воспринимаются как нейтральные, проще говоря, не воспринимаются вовсе  - синяя линия  проходит рядом с белой. Отрицательные эмоции, как более древние и значимые для выживания, достоверно отличаются от нейтральных (белая линия), но не достигают такой интенсивности как у обычных людей. Иными словами - героиновый наркоман, отказавшийся от употребления героина, ничему не радуется  и весь мир видит в сером цвете, кроме того он не испытывает в полной мере нормального чувства страха, поэтому ему не страшны ни законы, ни милиция.

Таким образом, оба графика как нельзя лучше иллюстрируют синдром патологического влечения к наркотику, переводя его понимание из сферы психологии в область психофизиологии, где  возможна регистрация эмоций, а не просто их субъективное описание.

Все, известные в мире, современные  препараты и способы лечения героиновой наркомании, более того их всевозможные комбинации и модификации не способны изменить вышеозначенной статистики. Синдром патологического влечения остается непреодолимым.

Проводившиеся много лет в Институте клинической иммунологии СО РАМН исследования на животных и клинические испытания на человеке были направлены на решение именно проблемы преодоления синдрома патологического влечения.

Разработанный и запатентованный метод (Патент на изобретение №2290947) основан на инфузионном применении растворимых продуктов клеток иммунной системы - цитокинов на фоне режима психосенсорной депривации (изоляции больного от каких-либо внешних раздражителей). Дает поразительный результат. Тяга  к наркотику исчезает, эмоции восстанавливаются. После многолетних экспериментов обнаружено, что цитокины можно вводить в организм не только внутривенно. Используя  некоторые анатомические особенности  кровообращения  с помощью специально подобранного состава  и аппаратуры их можно вводить путем ингаляции через дыхательные пути. В этом случае удается избежать инвазивных методик, которые весьма затруднены  у пациентов с большим стажем наркотизации. Кроме того, при ингаляционной методике, цитокины в достаточной концентрации попадают непосредственно в центральную нервную систему, причем в те ее области, где анатомически локализована опиатная система вознаграждения. Они свободно проходят гематоэнцефалический барьер и создают достаточные (терапевтические) концентрации в точках приложения - опиатных рецепторах.

Цитокины это особые молекулы, имеющие белковую и иную структуру, которые осуществляют передачу информации в иммунной и нервной системе. В настоящее время, цитокины рассматриваюся учеными, как «лекарство 21 века». Сейчас это модно называть нанотехнологиями.

Поскольку функции клеток нервной системы регулируются с участием цитокинов, то использование препаратов на их основе оказывает выраженный эффект на психо-эмоциональную сферу человека, включая поведенческие реакции. Основанием для внедрения цитокинотерапии в практику лечения наркозависимости послужили полученные ранее данные о способности клеток иммунной системы и их продуктов (цитокинов) предотвращать развитие абстинетного синдрома после отмены наркотика у экспериментальных животных Героин по структуре и действию весьма близок к вырабатываемым в организме эндорфинам и энкефалинам - основным медиаторам (читай цитокинам) опиатной системы вознаграждения. Но в отличии от естественных эндорфинов, героин способен создавать сверхвысокие концентрации в точках приложения (опиатных рецепторах). Если сравнить собственные эндорфины с ключом к замку, то героин выполняет роль грубой, но эффективной отмычки. Он надолго, если не навсегда меняет пороговые величины опиатных рецепторов и последние перестают адекватно реагировать на естественные концентрации собственных эндорфинов. Собственно это и составляет нейрофизиологическую основу синдрома патологического влечения.

Цитокинов существует очень много, в настоящий момент в НИИ иммунологии подобраны такие их комбинации, которые в клинических испытаниях на человеке позволяют преодолеть синдром патологического влечения к наркотику включая депрессивный компонент и выписать после лечения полноценного члена общества, не нуждающегося в дальнейшей дорогостоящей реабилитации.

Многие добровольцы, прошедшие экспериментальное лечение - после применения цитокинов получили образование, работают, имеют детей и никакой тяги к наркотику не испытывают. Многолетние клинические испытания разработанного метода лечения опийной наркомании, проводимые сотрудниками СО РАМН, показали достижении стойкой многолетней ремиссии (от 3 до 8 лет) более чем у половины больных. У лиц много лет употреблявших героин кардинально меняется мотивация, восстанавливаются полноценные эмоции, самостоятельный физиологический сон, трудоспособность. Героиновые наркоманы после курса лечения не испытывают желания возвратится к употреблению героина, многие избавляются даже от табачной зависимости.

  Пилотные нейрофизиологические исследования эмоционального пространства пролеченных цитокинами героиновых наркоманов подтверждают клинические наблюдения. Восстановление дельта и тетта ритмов электроэнцефалограммы (смотри графики) обнадеживает и настраивает на продолжение  экспериментов.

Для сравнения; в  ведущих специализированных клиниках России и мира реальная эффективность не превышает 5 - 15%. Абсолютное большинство серьезных специалистов до настоящего времени считают героиновую наркоманию неизлечимой, а синдром патологического влечения к наркотику непреодолимым. (Иванец 2001г.).

Для дальнейшего проведения исследований необходимо создание особых условий на базе специализированной Клиники. Ни государство, ни существующие фонды денег на исследования не выделяют. Тем не менее группа ученых не оставляет надежды, что их усилия и полученные результаты будут востребованы и по мере сил продолжают исследование в этом направлении.

Психиатр, нарколог,
научный сотрудник  института иммунологии РАМН

к.м.н А.И. Воронов.

Источник: voronov-8.livejournal.com/1144.html

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: