Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 июля 2009, в пятницу, в 13:04. С того момента...

1815
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Наркомание и мотивация

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О новом способе лечения героиновой наркомании, разработанном учеными НИИ Иммунологии и НИИ Физиологии г.Новосибирска

На сегодняшний день проблема лечения героиновой наркомании, как в России, так и за рубежом, признается неразрешимой, не смотря на очевидные успехи, достигнутые в преодолении ее отдельных симптомов. Предлагается множество способов  лечения  и каждый находит своих пропагандистов, последователей и даже чудесно исцелившихся наркоманов. Но пока эффективность любых предлагаемых программ в целом не превышает15%. Между тем, героиновая наркомания продолжает выкашивать российскую молодежь. Масштабы потерь заставляют думать о ведущейся против России демографической войне, а меры предпринимаемые властями, мягко говоря, не эффективны. Население России сокращается, а количество наркоманов растет. Причем, если удельный вес героиновой наркомании за рубежом колеблется возле 10%, то в России он приближается к 90%.

   На этом фоне пять Российских ученых предложили принципиально новый подход к лечению героиновой наркомании. Современные  достижения иммунологии позволили группе исследователей вплотную подойти и в значительной степени решить проблему лечения стержневого синдрома - патологического влечения к наркотику. Индивидуально подобранными иммунными препаратами, за сравнительно короткий срок удается полностью купировать неодолимое желание новой порции героина (на сленге - тягу).

 Ничего подобного ни в России, ни за рубежом пока нет. С 1998 года методика опробована на самых сложных пациентах с «открытым пахом», страдающих СПИД, гепатитами, с высокой ежедневной дозой героина (от 2 до 5 и более грамм). В эксперименте принимали участие добровольцы, которые многократно пытались лечиться другими методиками (секты, «детокс», клиника Назаралиева, Маршака, программа «двенадцать шагов», терапевтические сообщества). Среди них были не только юноши, но и девушки.

   Героин прекратили употреблять не все из тех, кто принял участие в эксперименте, но общая эффективность позволяет говорить о серьезном успехе экспериментальной программы и побуждает продолжать исследования.

     Главным достижением метода следует считать полное исчезновение синдрома патологического влечения к наркотику (тяги) и восстановление полноценного эмоционального пространства. Пока ни одна методика в мире на это не способна. После завершения курса к пациенту возвращалось желание и способность жить полноценной жизнью, радоваться простым вещам (как до начала употребления героина). Крепкий, самостоятельный сон, равнодушно спокойное отношение к героину, устойчивый эмоциональный баланс.

   Вторым серьезным достижением является восстановление естественной иерархии мотиваций свойственных здоровому человеку. Процесс это не быстрый. Начавшись с первого дня пребывания, он продолжается в течение всего лечения.

    Третьим отличительным признаком является отсутствие «ломки» даже у добровольцев, попавших в эксперимент «с улицы», где они ежедневно употребляли до 3-5 г. в сутки (находились  «на системе»).

   Кроме прочего, после выписки дополнительных реабилитационных мер не требовалось. Бывшие пациенты сразу окунались в жизнь, обзаводились семьями,рожали детей, заканчивали институты, демонстрировали психологическую и финансовую самостоятельность. Метод пока широко не известен и на грустном фоне Российской наркологии кажется чудом. Вместе с тем за ним стоят серьезные научные исследования, продуманные и проверенные способы психологического воздействия, а главное, принципиально иной подход, отличный от всего, что предлагает нам сегодня официальная наркология.

 

  

Патент Российской Федерации RU2290947 СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОПИЙНОЙ НАРКОМАНИИ.

http://www.ntpo.com/patents_medicine/medicine_8/medicine_157.shtml

 

    Курс лечения для пациента начинается с момента принятия им самостоятельного решения и подписания соответствующего договора. Этот договор подписывают родители, или другие близкие. Они имеют постоянную связь с врачом и пациентом, поэтому в состоянии контролировать общий ход лечения. Поскольку лечение проходит в рамках исследовательской программы, договор имеет форму «информированного согласия». Это обычная форма договора для проведения научных исследований. Собственно это основное, что требуется от самого пациента. Программа с первых дней направлена на восстановление иерархии мотиваций свойственных здоровому человеку. Меньше чем за три месяца самостоятельной напряженной работы ума и чувств, перестроить мотивацию никому не удавалось. В некоторых случаях требуется несколько увеличить срок пребывания в отделении. Обычно окончательные сроки лечения оговариваются с пациентом и его родственниками после первого месяца пребывания в отделении.

 

Методика предполагает помещение пациента  в специально оборудованное закрытое отделение с круглосуточным наблюдением. Это исключает возможность отказа от лечения в минуты слабости, которые случаются почти у каждого наркомана. Кроме того это исключает возможность нахождения наркотика, обрывает все прежние связи с наркосредой и дает возможность родственникам прийти в себя после многих лет манипуляций и обмана.

    В отношении пациента ни в коем случае не допускается грубости и унижения. Делается все, для восстановления чувства собственного достоинства, самоуважения, веры в свои силы. Ставка делается на интеллект, вежливость и восстановление индивидуальных качеств личности. Героиновые наркоманы, как правило, люди неглупые. Они быстро схватывают ситуацию и избегают протестного поведения, хотя никаких принципиальных уступок в отработанном годами режиме лечения для них не делается.

       

                    Позвольте кратко обозначить достоинства презентуемой методики:

•1.      Полный цикл лечения осуществляется в одном месте. Однажды дав согласие, пациент уже не может покинуть программу и завершает ее в обязательном порядке. Все обследования, консультации специалистов, реабилитация и медицинские процедуры осуществляются по месту пребывания пациента.

•2.      Каждый лечится отдельно, от начала до конца находясь в специально созданных продуманных и комфортных условиях. Именно постоянное размышление, невозможность употребления любых наркотиков, индивидуально подобранные книги и фильмы позволяют восстановить первоначальную иерархию мотиваций, свойственную именно этой личности до употребления наркотика. Получаемые результаты радуют нас самих и производят неизгладимое впечатление на родственников во время телефонных разговоров и особенно после выписки. Матери и жены узнают в них  прежних родственников добрых и любящих.

•3.      Главной задачей всего лечения является избавление от так называемой психологической зависимости. Оставив героин, человек перестает получать удовольствие от жизни. Прежде яркая жизнь становится унылым существованием. Самая маленькая доза героина способна вернуть краски. Каждый наркоман прекрасно это знает и все время борется с желанием уколоться. Это похоже на еду без соли и пряностей, когда соль и перец стоят на столе. Пример характеризует «синдром патологического влечения», который на сленге называется «тягой» и очень точно характеризуется выражением; «героин умеет ждать». Курсовое применение специально подобранной композиции цитокинов, на завершающем этапе лечения позволяют полностью восстановить порог чувствительности опиатных рецепторов к собственным эндорфинам. Иными словами в течение последнего месяца пребывания осуществляется собственно лечение синдрома патологического влечения, что и составляет основу метода.

 

 

 

 

 

     Позвольте сразу обозначить, в чем расходятся с официальной наркологией наши позиции: мы имеем собственные представления о патогенезе наркоманий, отказываемся от ряда общепринятых терминов, кроме того, не считаем героин ядом, разрушающим мозг. Начнем с последнего,  ибо это противоречие нашей позиции с официальной наркологией вопиющее!

    1.Положение о том, что героин является ядом (токсином) разрушающим мозг, нами отвергается категорически. Мы полагаем, что применять программы детокса и вымывать с высокой скоростью героин из организма крайне вредно и только обостряет патологического влечения к наркотику. Пациент убегает  от врачей и возобновляет прием героина. Наша методика направлена на возможно более постепенное падение уровня наркотика (добытого наркоманом с таким трудом) в организме.

   2. Термином  «химическая зависимость» принято  обозначать все наркомании, табакокурение, алкоголизм, вдыхание летучих веществ, зависимость от лекарственных препаратов. (понимая под этим глобальное заболевание ума, души, тела). На наш взгляд, для объединения различных наркоманий нельзя основываться на единственном признаке, даже таком важном, как активация системы вознаграждения. НЕЛЬЗЯ объединять все наркомании в одну кучу, поскольку это принципиально различные по нейрохимическому механизму процессы. Подобный термин не только вреден, но и заводит в тупик, из которого наркология никак не выберется! Не станете же Вы называть алкоголиками всех, кто покупает спиртное. Возможно, дофаминовые  механизмы удовольствия у различных наркотиков близки, но пусковые моменты получения удовольствия у разных наркотиков - разные. Да и само удовольствие тоже разное, потому, что организуется разными медиаторами и разными рецепторными системами мозга.

   3. Понятие «девиация» (отклоняюшееся, не такое как у всех, поведение) и «аддикция» (от англ. addiction-зависимость) только путают и ничего не дают в плане  результативности терапевтических усилий.  Например, во многих человеческих коллективах, курящих людей больше - значит, девиантами следует полагать не курящих?  А под термин «аддикции» подходят и картежники, и увлеченные работой, да и просто увлеченные религией или искусством (театралы художники). Эти термины водят по большому бессмысленному кругу  и психологов, и наркологов и даже диетологов (пищевая аддикция).  Мы предлагаем отказаться от столь обобщающей терминологии и тогда станет понятно, почему наркоманию пытаются лечить многие, а эффекта добиваются единицы (да и то в пределах общеизвестной статистики).

 

    4. Наркомания не болезнь в классическом смысле этого слова.  Фактически идет вредная подмена понятия. Во - первых, классическая болезнь наступает по причинам не зависящим от воли личности (это инфекция, травма, генетическая катастрофа).  Во вторых больной всеми силами активно стремится избавиться от страдания. Наркоман и алкоголик вовсе не бедные жертвы не зависящих от них самих обстоятельств. Для прекращения этой болезни нужно просто перестать употреблять наркотик, чего сами они сделать не могут. .  Наркоман скорее напоминает ЗОМБИ или робота с встроенной вредоносной программой. При совершенно целом интеллекте, памяти и внешне правильным поведении - это человек с абсолютно неприемлемой для общества мотивацией, видоизмененными эмоциями и вопиющим эгоизмом. Это манипулятор, бездельник - паразит, потенциальный преступник, враг близких и себя самого. Поэтому лечение наркомании не может быть коротким, легким и бесплатным. Оно должно быть достаточным по времени, (не меньше трех месяцев) непрерывным (согласие на лечение оговаривается на берегу, а всякие попытки покинуть лодку, возможны только на другом берегу), и постоянно проходить в ясном уме и твердой памяти. В нейролептическом сне человек не меняется.  Одурманивающие препараты (нейролептики, транквилизаторы и т.д.) на наш взгляд способны принести существенный вред и только  увеличат сроки лечения.

    5. Наркомания, тем более героиновая, коренным образом меняет иерархию мотиваций. Все мотивации выстраиваются вслед за стремлением к получению новой дозы героина.  В начале укол, потом все остальные проблемы.  Эффективность нашей методики базируется на одновременной перестройке мотивационной сферы и прямом воздействии на синдром патологического влечения. Для перестройки мотивации необходимы специальные условия и время. ...В условиях закрытого отделения есть то и другое.

Источник: voronov-8.livejournal.com/995.html

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: