Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 августа 2022, в вторник, в 09:22. С того момента...

118
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Куда улетают мотыльки?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О миграции перелетных птиц орнитологи знают многое, а далекие путешествия насекомых до сих пор остаются загадкой. Как крошечные существа, вес которых порой не более нескольких граммов, преодолевают огромные расстояния, борясь с ветром и непогодой?

Долгое время энтомологи считали, что насекомые перемещаются туда, куда дует ветер. Но тогда как они оказываются в нужной точке? Ответ на этот вопрос дали бражники "мертвая голова". В Европе они появляются в начале мая, к сентябрю выводится новое потомство. Миграция бражников связана с тем, что они не переносят низких температур и в зимнее время года отсутствует кормовая база.

Чтобы проследить путь насекомых, на их тела прикрепили малюсенькие радары. Вслед за роем летел самолет Cessna, антенны которого каждые 10-15 минут фиксировали местоположение роя. Траектория движения отражалась на карте. К удивлению ученых, путь бражников представлял собой идеально ровную линию, что очень редко встречается у животных при перемещении на большие расстояния. За 4 часа насекомые преодолели 90 км.

Во время движения бражники продемонстрировали различные стратегии преодоления препятствий. Когда дул попутный ветер, они двигались по ветру или немного смещали курс, чтобы сохранить контроль над траекторией. При встречном или боковом ветре они спускались к земле, постоянно корректируя линию движения. Эти наблюдения доказали, что насекомые, как и птицы, не подчиняются прихотям погоды и имеют сложный механизм «компаса».

Ведет ли насекомых магнитное поле Земли, или они полагаются на визуальные подсказки, предстоит узнать в следующих исследованиях.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Бражник мертвая голова
увеличить увеличить Питание бражника
увеличить увеличить Пугающий рисунок бражника
увеличить увеличить Стадии развития бражника
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: