Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 августа 2022, в четверг, в 05:33. С того момента...

105
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Когда гориллы заговорят с человеком

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Приматы по развитию очень похожи на человека. Они способны сочувствовать и осуждать, последовательно выполнять действия и решать логические задачки, общаться с человеком на языке жестов и пр. Теперь ученые доказали, что животные «заговорили».

Ранее биологами было установлено, что орангутаны и шимпанзе, проживающие в зоопарках, научились использовать определенные звуки, чтобы привлечь к себе внимание служителей. Вслед за ними «заговорили» и гориллы. Эксперимент был проведен в 11 зоопарках США. В исследовании приняло участие 33 животных. Руководил опытами антрополог Роберт Салми.

Поочередно в поле зрения горилл попадала еда, человек и смотритель с едой. Самостоятельно достать еду гориллы не могли и начинали издавать звуки, похожие на человеческие «гм» или «хм», чтобы обратить внимание смотрителя. Призыв звучал одинаково у всех животных, хотя они находились на больших расстояниях и прежде никогда не общались между собой.

Ранее считалось, что приматы не имеют речевого аппарата, способного воспроизводить человеческие звуки, но последнее исследование опровергло эту пессимистическую точку зрения. Человек и нечеловеческие приматы имеют схожую эволюцию и идентичные голосовые связки.

Как считает Роберт Салми, гориллы способны научиться произносить новые звуки, поэтому можно говорить, что они осваивают азы речи. В частности, в неволе гориллы могут изменять звериные крики, чтобы издать новый звук, который бы понял человек, ухаживающий за животными. Возможно, со временем у горилл появится свой язык.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Горилла
увеличить увеличить Гориллы осваивают технику
увеличить увеличить Семья
увеличить увеличить Секреты
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: