Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 июня 2022, в пятницу, в 21:06. С того момента...

108
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Для чего люди одомашнили кур

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сегодня куры – самые распространенные на планете птицы. На каждого жителя приходится по три особи. Кажется, что они сопутствовали людям с первобытных времен, но на самом деле одомашнены птицы по историческим меркам совсем недавно, 3,5 тыс. лет назад.

До недавнего времени было несколько гипотез о месте и времени одомашнивания этих птиц, но анализ ДНК доказал, что предками домашних кур являются представители Gallus gallus spadiceus, которые обитали в Юго-Восточной или Южной Азии и были приручены в пределах этого региона.

В Европу куры попали 2800 лет назад. Это подтверждено радиоуглеродным анализом самых древних куриных скелетов, обнаруженных во время раскопок. Практически все найденные останки имеют полный скелет, что свидетельствует о том, что их не употребляли в пищу, а тела были захоронены целиком, часто в отдельных могилах. У одного скелета был виден заживший перелом ноги, подтверждающий, что человек заботился о курах.

В Британии кур часто хоронили вместе с людьми, соблюдая гендерный признак: петухов – с мужчинами, куриц – с женщинами. Возможно, птиц использовали в качестве психопомпа, который проводил души в загробную жизнь. Скелеты кур также найдены при раскопках храмов, посвященных Меркурию, где их использовали в качестве жертвенных животных.

Исследователи делают вывод: изначально куры завозились как экзотические птицы и использовались для декоративных и ритуальных целей, а в пищу их мясо стали употреблять лишь через несколько веков.

Источник: hphys.org

увеличить увеличить Gallus gallus spadiceus
увеличить увеличить Gallus gallus spadiceus
увеличить увеличить Скелеты древних кур
увеличить увеличить Место одомашнивания кур
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: