Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 8 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 сентября 2009, в вторник, в 23:29. С того момента...

1537
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Курица - не птица

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Птицеводство, как способ утилизации отходов, или почему дети становятся выше родителей.

 

Что такое «ни рыба, ни мясо»? Курица, разумеется. Впрочем, насчет рыбы - это когда как. Однажды купил я бельгийскую курицу...

Ох, и красивая же была птичка: изящно уложенная в позе «Над вечным покоем», тщательно выбритая и обмытая, гармоничная во всех своих частях, она так и просилась в кастрюлю. И допросилась! Остальное объясняется моей простудой и заложенностью носа - когда пришли гости и спросили, из какой рыбы варится уха, я не сразу сообразил, о чем речь. Оказывается, моя птичка не только пахла отборной селедкой, но и вкус имела чисто рыбный. Видимо, принцип «человек есть то, что он ест», относится не только к виду «Ноmо Sapiens», но и к братьям (равно как и сестрам) нашим меньшим.

Съест то он, съест, да кто ему столько даст?

Хорошо быть домашней курицей и бродить по двору! Там - червячок, там - семечко, там - комарик: полноценное, хорошо сбалансированное питание, по научному говоря.  Однако, на современных птицефабриках, на которых птичье поголовье достигает порой 100 тысяч штук, проблема прокорма встает в полный рост: на такую, беспрерывно что-то клюющую ораву, никаких комариков не напасешься! Для свободного выпаса подобного птичьего стада сотни гектаров земли понадобятся!

Короче, промышленное производство птицы требует индустриальных методов - в том числе и при организации питания. Это в домашнем обиходе иная курица не один год по двору прыгает, прежде, чем допрыгается, у птицефабрики же цикл короткий: вылупился, отъелся - в убойный цех. И чем быстрее, тем рентабельнее производство. Отсюда и требования к корму: он должен быть калорийным, включать и животные и растительные белки с углеводами, витамины, минералы и т.д и т.п. Это целая индустрия - питание для птиц!

Конечно, никто специально пищу для куриц не выращивает, чаще всего в основе кормов лежат отходы от других пищевых производств - зернового, мясо- и рыбокомбинатов. В случае с той курицей, о которой говорилось в начале, видимо, ближе всего был именно рыбокомбинат. Казалось бы,  хорошо: не только продукты для людей получаются, но и проблема отходов, заодно, решается, однако не все так просто. Беда в том, что именно в этих отходах, в субпродуктах, чешуе, шкурах и волосяном покрове, короче, в том, что люди не едят, концентрируется все самое вредное, что попадает в организм животных и рыб из земли, воды и воздуха.

Я сказал «что люди не едят»? Нет, едят - но посредством куриц.

Есть и еще один аспект: чем быстрее происходит смена поколений в курином поголовье, тем эффективнее и рентабельнее производство. Проще говоря, чем быстрее куры растут, тем больше прибыль. Природа определила свои сроки для всего живого, но человек их подправил: по утверждению экспертов, в питание на птицефабриках обязательно входит гормон роста, под действием которого, птица растет, как на дрожжах. Кстати, зачастую в корм добавляются и дрожжи.

Интересное совпадение: когда, в середине прошлого века, птицеводство по всему миру переходило на индустриальные рельсы, медики вслух заговорили об акселерации - ускорении и увеличении роста молодежи. Оно, может, и неплохо, если бы акселерация касалась не только тела, но и мозга. Но, увы!

 Ну и наконец, проблема болезней. Любой врач знает: чем скученнее люди живут, чем теснее они общаются, тем быстрее распространяются среди них эпидемии. Птицефабрика - это карикатурная модель мегаполиса со всем отсюда вытекающим, и случись среди кур какое заболевание...

Иными словами, болезнь легче (и, что гораздо важнее) дешевле предупредить, чем лечить - это справедливо не только для людей. А потому в рацион птицы входят и антибиотики, причем, не всегда высококачественные и порой не в птичьих, а в лошадиных дозах. Кое-где в Европе грустно шутят, что самое эффективное средство для борьбы с птичьим, как, впрочем, и с любым другим гриппом - куриная котлета три раза в день вместо еды. Такие вот хамотехнологии!

(окончание следует)

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   9 г. назад

Уважаемый Евгений, нам понравилась Ваша статья. Мы бы хотели размпстить ее на своем сайте (или ссылку) для пропаганды здорового образа жизни.
С уважением, Маша
www.biolavka.com

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: