Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 8 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 сентября 2009, в вторник, в 23:25. С того момента...

2170
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Курица - не птица 2

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Чем грозит человеку курица? Несколько советов, как не пролететь, покупая птицу.

 

В отличие от людей, природа своих не сдает никогда и в некоторые виды земных существ, вложила просто уникальные возможности приспособления к вызовам окружающего их мира.  Это не значит, что кто-то или что-то воюет с человеком - мир только отвечает на нашу агрессию. Человечество ежегодно со страхом ждет эпидемии гриппа, гадая, чем его новый штамм будет отличаться от прежнего, и помогут ли старые лекарства. Но вирусу гриппа ничего не известно о людских волнениях, он только приспосабливается к все новым и новым антибиотикам.

К сожалению, так действует не только возбудители гриппа: есть еще и такая гадость, как сальмонелла. Эта болезнетворная палочка встречается везде - и в мясе, и в рыбе, и в молоке, но чаще всего - в курятине и яйцах. Шедшая несколько лет назад куриная торговая война между Россией и США во многом была вызвана именно сальмонеллой, которую обнаружили в некоторых партиях «ножек Буша».

И вот тут то, что птиц пичкают антибиотиками, играет, как положительную, так и отрицательную роль: с одной стороны, удается избежать куриных эпидемий сальмонеллеза, с другой - возбудители сальмонеллы стремительно мутируют, приспосабливаясь к лекарствам, и человеческий организм, когда они в него попадают, оказывается не в силах противостоять неведомой до того опасности.

Порой даже кажется, что люди столкнулись не со слепым пересчетом случайностей, а прямо-таки с сознательной деятельностью злого разума. Например, недавно появились сообщения, о появлении такой разновидности сальмонеллы, которая никак не проявляется на лабораторных животных, почти не действует на взрослых, но вызывает тяжелые заболевания у детей. И вот это уже совсем не есть хорошо! Слава богу, наши органы санитарного надзора за сальмонеллезом приглядывают строго и разгуляться ему не дают. Пока не дают - ибо уже были случаи, когда сальмонелла проникала в другие организмы внутри обычной амебы, спокойно минуя все кордоны. Очень тревожная тенденция

На фоне такой информации, рассуждения о банальной фальсификации продуктов, становятся какими - то малоинтересными и не особо важными, тем более, что курицу подделать сложно. Но все-таки можно, особенно куриные полуфабрикаты. А потому - несколько полезных советов.

•1.                           Если курица, особенно купленная на рынке, кажется вам очень уж пышной и толстой, несколько раз сдавите ее в руках: бывают случаи, когда птицу просто надувают, как баскетбольный мяч - с помощью иглы и насоса.

•2.                           Старайтесь брать не замороженный, а охлажденный куриный фарш: в замороженный недобросовестные производители добавляют значительно больше воды.

•3.                           Впрочем, фарш вообще лучше не покупать: есть такое понятие, как «мясо мехобвалки» - смесь костей, кожи, сухожилий и жира, прокрученных на специальной мощной мясорубке. Фарш получается однородным,  типа паштета

•4.                           Филе курицы предпочтительнее ножек и крыльев - в ногах и крыльях концентрируются гормоны роста, которыми кормили курицу.

•5.                           Иногда кур, особенно импортных, перед заморозкой обрабатывают хлором. Если у вас возникло подозрение, что курица подвергалась такой процедуре, то жарьте ее как можно дольше - хлор испаряется. Или положите птицу в холодную воду, вскипятите, и образовавшийся первый бульон - вылейте.

•6.                           И наконец: птица с просроченным сроком хранения встречается часто, а выбрасывают ее редко. Из таких куриц часто делают полуфабрикаты и жарят куры-гриль. Чем больше на полуфабрикате специй, тем выше вероятность, что продукт испорчен.

И приятного аппетита!

Сергей Гамов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: