Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 8 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 сентября 2009, в субботу, в 12:37. С того момента...

1416
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Быстро, дешево, опасно

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Современному человеку всегда не хватает времени. Даже на еду! И многие нечестные этим пользуются...

 

 

 

«Дней бык пег, медленна лет арба. Наш бог - бег, сердце наш барабан» писал некогда Владимир Маяковский. Направление движения с тех пор изменилось с точностью до наоборот, но скорость его не снизилась, даже возросла. Времени хронически не хватает: фитнес, шопинг, дайвинг, дринкинг... да еще и работают  некоторые! Вошинг и клининг каждый вечер, тридцать каналов по телевизору, а глаза только два - короче,  пищу готовить многие уже разучились. Да и зачем, если все, что хотите, уже готовое или почти готовое, можно купить в любом магазине? Еда сухая, полусухая, полужидкая, газообразная, окаменелая в вакууме - любое блюдо на любой вкус. Короче - только добавь воды! Впрочем, воду добавят и без вас - причем, даже в те продукты, в которые упомянутая субстанция не входит ни по какой рецептуре.

Но если серьезно, то нынешние времена - рай для ленивых. По себе знаю: уже сколько лет я не делал ароматных, мягких домашних котлет, а жена не лепила острых, пряных домашних пельменей, а ведь фирменное блюдо нашей семьи было, сколько гостей на пельмени порой собиралось! В магазинах оно, конечно, может и не так вкусно, но зато быстро и сравнительно недорого. А потому, многие стараются не задумываться о том, что именно находится  в яркой, привлекательной упаковке. Но вот один факт: каждый следующий шаг в разделке рыбы на филе и полуфабрикат уменьшает ваши шансы узнать из чего это сделано, приблизительно на двадцать процентов. Почти любая хозяйка отличит свежемороженую селедку от, допустим, кеты, но сказать, из чего сделаны эти рыбные котлеты, или какая именно рыба так аппетитно пожарена, без сложных и дорогостоящих анализов нельзя! А кто их будет делать, если срок реализации товара - 24 часа? Но разница в цене между тем, что написано на ценнике, и тем, что на самом деле есть, может достигать сотен рублей - из вашего кармана, естественно! Грустная статистика: в России от болезней, вызванных неправильным питанием, каждый день умирает 138 человек. Не война, конечно, но что-то вроде! Разумеется, далеко не всякий случай вызван употреблением полуфабрикатов, но и без них не обходится! И две главных фишки здесь - это вакуумная упаковка и диоксид серы или пищевая добавка Е-220.

Спору нет, вакуумная упаковка - вещь удобная, позволяющая хранить продукты долго и сравнительно безопасно. Но только в том случае, если в процессе самого упаковывания все было стерильно, а кто это проверяет? Если же продукт упаковывается вместе с бактериями, то они получают возможность беспрепятственно размножаться в тепличных условиях.

Особенно опасны бактерии Listeria monocitogenes - в условиях вакуума их агрессивность возрастает в 14 раз! Диоксид же серы применяется у нас очень широко - он тормозит развитие микробов и стабилизирует цвет. Мясо или фарш, обработанные диоксидом, долго выглядят свежими. Но такой продукт может вызвать аллергию, удушье, тошноту, головную боль и разрушает в организме витамин В. Диетологи считают, что регулярное употребление еды с диоксидом серы, способствуют увеличению веса и уменьшению потенции.

Короче, откровенно говоря, единственной действительно ценной рекомендацией по выбору мясных полуфабрикатов и различных бульонных кубиков будет рекомендация не покупать их вообще. Но это бесполезно - лень все превозмогает! А потому, несколько простых советов:

          1. Старайтесь выбирать продукцию, изготовленную на больших мясокомбинатах, а не в ЧП. В малых предприятиях, как правило, не контролируется квалификация персонала, не ведется входной и выходной контроль продукции.

           2. Выбирая мясную кулинарию, старайтесь выбрать то, что          труднее испортить. В фарш, бифштекс и шницель хлеба не добавляют. А в тефтели, киевские, московские, домашние и любительские котлеты он по рецептуре кладется. И чего в продукте больше, мяса или хлеба, не знает никто!

•3.     Если на замороженных котлетах или шницелях видны кристаллики льда, то в продукте превышено содержание воды, и имеются влагопоглотители (крахмал или вода).

•4.     Если срок хранения полуфабриката больше 24-36 часов, то мясо накачано антибиотиками и консервантами.

•5.     В любом случае, старайтесь ориентироваться на ГОСТы, а не на ТУ. Гарантии качества это, конечно, не дает, но шансы купить нормальный продукт возрастают.

И приятного вам аппетита!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: