Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 января 2013, в среду, в 17:07. С того момента...

2328
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Чем опасен диффузный токсический зоб?

Автор: Dilyara
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Статья, рассказывает об основных осложнениях, которые возникают при диффузном токсическом зобе, если его не лечить.

Диффузный токсический зоб не такое частое заболевание щитовидной железы, как, например, аутоиммунный тиреоидит. Но от этого токсический зоб не становится менее агрессивным и менее опасным.

Многие люди не дооценивают опасность этого заболевания, а потому рискуют остаться инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Да-да, это заболевание вызывает необратимые изменения в органах и тканях, которые приводят к ранней инвалидизации и даже смерти, если не начать своевременное лечение.

Подробно о диффузном токсическом зобе вы можете, прочитав статью "Внимание! Токсический зоб" . Эта статья преследует другую цель - показать людям с этим заболеванием всю опасность игнорирования данной проблемы.

В чем же заключается опасность диффузного токсического зоба? Все дело в избытке гормонов щитовидной железы, которое имеется при этом заболевании. Именно воздействие большого количества тиреоидных гормонов взывает изменения в сердечной мышце, костях, крови, нервной системе и других органах.

Самым тяжелым осложнением по праву можно считать поражение сердца. При диффузном токсическом зобе сердце становиться больше в размере, но сила его от этого не прибавляется, а совсем наоборот - резко падает. Оно уже не справляется с тем объемом крови, которое прокачивало, когда было здоровым и в результате этого развивается сердечная недостаточность.

Самыми яркими признаками сердечной недостаточности вследствие диффузного токсического зоба являются:     

 

  • одышка
  • отеки конечностей
  • боли в сердце
  • накопление жидкости в полостях организма (эксудативный плеврит, асцит)

 

В результате длительного воздействия повышенного количества гормонов развивается заболевание костной ткани - остеопороз. Это заболевание характеризуется снижением минеральной плотности, которая проявляется повышенной ломкостью костей.

В результате этого заболевания увеличивается риск спонтанных переломов и переломов при незначительных травмах. Особенно тяжелыми и опасными являются переломы позвоночника и шейки бедренной кости, которые плохо заживают и приводят к ранней смерти пациента.

Лечится  остеопороз очень долго и трудно, поскольку костная ткань один из органов, в котором обменные процессы происходят очень медленно.

Кроме этих осложнений при диффузном токсическом зобе очень часто происходят и обменные нарушения. Я имею в виду развитие сахарного диабета, поскольку тиреоидные гормоны являются противоположными по действию гормону инсулину, который утилизирует глюкозу в крови.

Сахарный диабет в этом случае может быть обращен вспять, если нормализовать уровень гормонов щитовидной железы. Но если имеется семейная предрасположенность к сахарному диабету, то тиреотоксикоз может стать своеобразным триггером для развития сахарного диабет 2 типа. В этом случае сахарный диабет, который развился в результате тиреотоксикоза, переходит в сахарный диабет 2 типа.

Вот основные осложнения могут ждать любого человека, заболевшего диффузным токсическим зобом и не принявшего срочные меры по его устранению. Поэтому ваше здоровье в ваших руках.

 

Источник: Гормоны в норме!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: