Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 ноября 2021, в четверг, в 08:04. С того момента...

215
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые разрешили «парадокс криля»

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

XX век был веком масштабного уничтожения китов. Только в районе Антарктиды с 1900 по 1970 их численность из-за промышленной ловли сократилась на 1,5 млн. Парадоксально, но при этом катастрофически сократилось количество криля – основной пищи китов.

Популяции крупных китов по сравнению с началом прошлого века уменьшились на 70 %, а синих китов – на 99 %. Казалось бы, биомасса криля и рыбы должна была значительно вырасти, а брешь в пищевой цепочке могли бы заполнить другие хищники, однако произошел обратный процесс. Исследователи морской станции Хопкинса  обнаружили, что запасы криля и рыбы стали резко истощаться и этот процесс продолжается и сегодня.

В ходе изучения данного феномена исследователи установили, что киты едят в 3 раза больше, чем считалось ранее. Соответственно, они производят в 3 раза больше фекалий, богатых железом. Когда киты испражняются, железо поднимается к поверхности океана, что благоприятно влияет на рост мелких водорослей и фитопланктона. Исчезновение китов привело к снижению основной питательной базы многих видов рыб и криля.

Как отмечает один из авторов исследования Николас Пайенсон, восстановление популяции китов в районе Антарктиды оздоровит экосистему океана и, как следствие, восстановится сокращающаяся с каждым годом популяция пингвинов. В то же время он обращает внимание на то, что сегодня главную угрозу китам представляет не китобойный промысел. Животные гибнут, запутавшись в сетях или попав под винты кораблей. Возможно, следует подумать о создании океанских заказников.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Питание китов
увеличить увеличить Голубой кит поедает криля
увеличить увеличить Популяция криля
увеличить увеличить Пингвины
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: