Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 сентября 2018, в субботу, в 15:15. С того момента...

205
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые нашли бабушек у китов

Автор: Никифор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Большинство животных способны размножаться практически до самой смерти. Единственным исключением раньше считался человек. Сейчас известно уже четыре вида китов, у которых тоже есть воспитывающие внуков «бабушки».

Одним из признаков, выделявших человека из царства животных, ранее считалась его продолжительность жизни, не связанная напрямую с репродуктивной функцией. Природа очень рациональна, поэтому потерявшие способность к размножению особи обычно не имеют права на существование. Это правило подтверждалось для миллионов населявших нашу планету видов — от простейших до человекообразных обезьян.

Человек был единственным известным исключением. Антропологи объясняли это обстоятельство наличием феномена бабушек, которые помогают своим дочерям воспитывать потомство. И вот недавно выяснилось, что аналогичные «бабушки» существуют и у китообразных. Первыми двумя видами, попавшими в элитный клуб, стали короткоплавниковая гринда и знаменитый кит-убийца, косатка. Оказалось, что скорость их репродуктивного старения намного выше скорости старения «обычного», соматического.

Зоологи объясняют это явление явной пользой для биологического равновесия в группе стадных китообразных. Если возрастная косатка продолжит приносить потомство, то ее последующие дети начнут составлять конкуренцию более ранним потомкам, включая внуков и правнуков. Родственной группе может просто не хватить питания. Поэтому старшие особи отказываются от размножения, помогая своим дочерям воспитывать молодняк. 

Группа англо-американских ученых исследовала 16 видов китообразных из 72 известных представителей подотряда зубатых китов. Выяснилось, что феномен «бабушек» присущ как минимум еще двум видам: нарвалу и белухе.

Здесь интересно, что косатка и короткоплавниковая гринда относятся к семейству дельфиновых, но к разным родам. А вот нарвал и белуха составляют отдельное семейство и являются двумя ближайшими родичами (хотя и выделяются в разные роды).

Из этого может следовать, что «бабушки» существовали уже у общих предков нарвала и белухи, живших миллионы лет назад. Совпадает у нарваловых и ареал обитания. Оба вида населяют холодные северные моря в Арктике.

Источник: Scientific Reports

увеличить увеличить Белуха
увеличить увеличить Нарвалы, самец и самка
увеличить увеличить Белуха и нарвал
увеличить увеличить Короткоплавниковая гринда
увеличить увеличить Косатка
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: