Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 ноября 2010, в пятницу, в 12:07. С того момента...

506
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Киты и дельфины все чаще получают солнечные ожоги

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Международная группа учёных, которая на протяжении многих лет наблюдала за состоянием кожи китов и дельфинов...

... пришла к выводу, что с увеличением уровня ультрафиолетового излучения в результате истончения озонового слоя крупнейшие морские млекопитающие все чаще страдают от солнечных ожогов. В последнее десятилетие ученые зарегистрировали наибольшее количество сообщений о повреждениях кожи у китов и дельфинов. Несмотря на то, что некоторые повреждения могут быть вызваны грибками или вирусами, исследователи считают, что значительную роль в поражении кожи китов и дельфинов играет все-таки ультрафиолетовая радиация. Подтвердило это изменения в клетках кожи, а также анализ ДНК, в результате которых ученые определили, что именно солнечное излучение явилось причиной повреждений, отмечает РИА Новости.

Исследователи в течение трех лет в Калифорнийском заливе фотографировали и собирали образцы кожного покрова более чем 150 особей трех видов китообразных: кашалота, синего полосатика и финвала. У этих трех видов уровень пигментации кожи различен, например, полосатики самые светлые, а финвалы - самые темные. Как отмечают ученые, в 95% образцов кожи присутствовали клетки, поврежденные солнцем, а в 56% случаев повреждения наблюдались в каждом слое кожи, включая самый нижний.

"Дело в том, что киты не имеют волос, меха или перьев, которые могли бы обеспечить определённую защиту, и к тому же вынуждены подниматься на поверхность, чтобы дышать, - поясняет соавтор исследования Карина Асеведо-Уайтхаус из Лондонского зоологического общества (Великобритания). - Другие животные могут как-то приспособиться - скрыться в тени, например, - а у китов нет такой возможности".

Кашалоты и финвалы, обладающие более тёмной кожей, сравнительно лучше защищены, но кашалоты проводят больше времени на поверхности океана по сравнению с синими полосатиками и тоже становятся всё более "загорелыми". За время наблюдения за китами количество укусов и прочих кожных повреждений осталось тем же, а распространённость солнечных волдырей значительно увеличилась. Особенно это относится именно к синим полосатикам.

"УФ-лучи бьют по китам каждый день, каждый раз, когда они всплывают. Главный вопрос в настоящее время в том, износился ли механизм восстановления клеток, так как это может привести к хроническим проблемам со здоровьем, а также раку", - говорит Карина Асеведо-Уайтхаус. При этом она указывает, что исследователи не нашли раковых клеток ни в одном образце кожи.

Судя по количеству зарегистрированных учёными ожогов, естественная защита морских млекопитающих не справляется с ростом интенсивности УФ-излучения, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Источник: Из-за истончения озонового слоя и возросшей активности солнца киты и дельфины все чаще получают солнечные ожоги

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: