Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 июня 2021, в субботу, в 08:24. С того момента...

88
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как отдыхают акулы?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Акулам, как и другим живым существам, для поддержания жизни необходим отдых, однако застать морских хищников за этим занятием до недавнего времени не удавалось. Секрет раскрыли ученые Международного университета Флориды.

Команда Янниса Папастаматиу наблюдала за поведением серых рифовых акул, которые не перестают плавать в течение всей жизни. Чтобы через жабры проходило достаточное количество кислорода, животным нужно перемещаться без перерыва. Но должны же они каким-либо образом на определенное время сокращать расход энергии?

Наблюдая за поведением рифовых акул в полевых условиях с помощью эхолокаторов и видеокамер, закрепленных на телах животных, исследователи обнаружили, что в местах восходящего течения акулы начинают двигаться в виде конвейерной ленты. Когда хищники достигали границы восходящего течения, они становились практически неподвижными и течение уносило их назад, затем они снова двигались вперед.

Ученые построили биометрическую модель для расчета затрат энергии во время конвейерного движения акул. Оказалось, что серфинг по восходящему потоку позволяет сократить обычный расход энергии на 15 %.

При помощи многолучевого гидролокатора исследователи обнаружили, что в мощных восходящих потоках акулы плотно группируются, сильнее демонстрируя маневренность конвейерной ленты, и синхронно уходят на глубину, где течение слабее.

В дальнейшем ученые планируют проследить, используют ли для отдыха круговое движение кальмары, ведь для поддержания жизни они тоже не должны останавливаться ни на минуту.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Рифовая акула
увеличить увеличить Рифовая акула
увеличить увеличить Рифовая акула
увеличить увеличить Рифовая акула
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: