Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 марта 2021, в пятницу, в 08:56. С того момента...

90
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Последствия взрыва в Бейруте оценили ученые

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В августе 2020 г. жители планеты наблюдали в Бейруте крупнейший неядерный взрыв XXI века. По вине человека был стерт с лица Земли огромный район города, 210 человек погибли, более 6 тыс. жителей были покалечены, 300 тыс. бейрутцев остались без крова.

По всему миру сейсмические станции зафиксировали движение земной коры, аналогичное землетрясению. Однако, как оказалось сегодня, это не все проявления взрыва. Астрофизики из Университета Хоккайдо (Япония) и Национального технологического университета в Руркеле (Индия) смогли измерить электрические возмущения в ионосфере, вызванные земной катастрофой. По мощности эти изменения были сопоставимы с одновременным извержением нескольких вулканов. Как отмечает планетолог Косуке Хеки, взрывная волна распространялась в ионосфере со скоростью 0,8 км/с.

Четкие снимки последствий взрыва в самых высоких слоях атмосферы ученым удалось получить благодаря использованию Глобальной навигационной спутниковой системы. Исследование дало возможность уточнить мощность взрыва – 1,1 килотонны в тротиловом эквиваленте. Такой же урон может нанести ядерная бомба малой мощности. По подсчетам ученых, в порту взорвалось 2 700 т нитрата аммония.

Как отмечают эксперты, после получения с помощью GNSS точной информации о взрыве в Бейруте данные акустических сигнатур можно будет использовать не только для изучения геологической динамики Земли, но и в качестве доказательства несанкционированных испытаний атомного оружия.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Взрыв в Бейруте
увеличить увеличить Последствия взрыва в Бейруте
увеличить увеличить Ликвидация взрыва в Бейруте
увеличить увеличить Поиск родственников после взрыва
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: