Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 июня 2009, в четверг, в 15:26. С того момента...

3606
просмотров
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Царь-Бомба (ВИДЕО)

Автор: YouTube Daily
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

РДC-202 («Царь-бомба», «Иван», также «Кузькина мать») — термоядерное устройство, разработанное в СССР в конце 1950-х годов группой физиков под руководством академика И. В. Курчатова. Самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества.

Бомба была сконструирована по заданию Н. Хрущёва в рекордно короткие сроки — вся разработка и изготовление заняли 112 дней. Бомба имеет трёхступенчатую конструкцию: ядерный заряд запускает термоядерную реакцию второй ступени, она, в свою очередь, активизирует термоядерную реакцию третьей ступени. Оболочки капсул с термоядерным топливом изготавливались из урана, под действием нейтронного облучения в момент взрыва в них должна была начаться цепная ядерная реакция, энергия которой также повышала мощность бомбы. Одной из целей испытания была проверка принципа многоступенчатой бомбы — его успешная реализация означала, что принципиально возможно создание термоядерного заряда любой мощности.

Носитель «супербомбы» был создан, но его реальные испытания отложили по политическим соображениям: Хрущёв собирался в США, и в холодной войне наступила пауза. Ту-95В перегнали на аэродром в Узин, где он использовался как учебный самолет и уже не числился как боевая машина. Однако в 1961 г., с началом нового витка холодной войны, испытания «супербомбы» вновь стали актуальными. На Ту-95В срочно заменили все разъёмы в системе электроавтоматики сброса, сняли створки грузоотсека, так как реальная бомба по габаритам и массе оказалась несколько больше макета и теперь превышала размеры отсека (масса бомбы — 24 т, парашютной системы — 800 кг).

Подготовленный Ту-95В перегнали на аэродром Оленья. Вскоре он со специальным термозащитным покрытием белого цвета и реальной бомбой на борту, пилотируемый экипажем во главе с майором А. Е. Дурновцевым, взял курс на Новую Землю. Испытание самого мощного в мире термоядерного устройства состоялось 30 октября 1961 г., во время работы XXII съезда КПСС. Подрыв бомбы произошел в пределах ядерного полигона (73°51′ с. ш. 54°30′ в. д. / 73.85° с. ш. 54.5° в. д. (G)) на высоте 4500 м. Мощность взрыва превысила расчетную и составила 57 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Результаты взрыва заряда, получившего на Западе имя «Царь-бомба», впечатляли:

  • Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 65 километров; диаметр его «шляпки» достиг 40 километров.
  • Огненный шар разрыва достиг поверхности земли и почти достиг высоты сброса бомбы (то есть, радиус огненного шара взрыва был примерно 4,6 километра).
  • Излучение вызывало ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров.
  • Ударная волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар.
  • Ионизация атмосферы стала причиной помех радиосвязи даже в сотнях километров от полигона в течение одного часа.
  • Свидетели почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии тысячи километров от его центра. Также, ударная волна в какой-то степени сохранила разрушительную силу на расстоянии тысячи километров от места взрыва.
  • Акустическая волна докатилась до острова Диксон, где взрывной волной выбило окна в домах (расстояние около 800 километров).

 

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Анонимно   8 г. назад

Все на земле и в мультивселенной люди и вообще существа начиная
богом и кончая мною ,весь мир- СВОЛОЧИ дерьмовые ,сначала себе выбираем царем а потом их сами же и вешаем! 4000лет назад-о чём
наши предки клянулись когда присягали Утухенгалю-Царю в Уруке-
Шумерском?через 8лет сами его и утопили, шаиз-юден!!!!!В1961-ом
выбрали себе очередного царя:бомбу,и его же готовы распять накресте!
вашим сиятельствам комментировал МОНАРХИСТ-РЕВОЛЮЦИОНЕР.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   8 г. назад

и ещё раз позвольте сказать , я насчет Хрущева.-Знаете какая разница
между ним и нами ,монархистами-революционерами? Я скажу вам:
если-бы над небом завис бы смерчь мощностью в 1000.000.Мегатонн,
я и мне подобные герои,вроде Муция Сцеволы,или например Штабс-
Капитана Овечкина : кинулись бы спасать, закрывая своим телом к
примеру-14ти-летнего принца, Алексея Романова. А Хрущев,Рейган,
Гитлер,Чомбе-спрятались-бы под юбку своих мам! И ещё раз, пардон.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: