Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 марта 2020, в четверг, в 15:43. С того момента...

147
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Зубы человека сохраняют всю историю его жизни

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Открытие стоматологического антрополога из Нью-Йорского университета Паолы Серрито заставило ученых по-новому взглянуть на функцию зубов человека. Оказывается, зубы умеют хранить информацию обо всех важных событиях его жизни.

По мнению Паоло Серитто и ее команды, ученые пока лишь слегка приоткрыли связь между зубами и физическим и психическим здоровьем человека. Исследователи доказали, что кальцинированные структуры служат своеобразным летописцем жизненных событий, которые оставляют в зубной ткани своеобразные отметки, похожие на кольца дерева.

По мнению Паоло Серитто, зуб – динамичная живая часть организма, которая активно реагирует на физиологические процессы и постоянно корректируется. Для анализа антропологи отобрали 47образцов, принадлежавших 15-ти умершим людям, возраст которых составлял от 25 до 69 лет. Зубы были извлечены из останков представителей центральноафриканского племени банту. Этот выбор не случаен, поскольку имеются документы, описывающие жизнь этих людей, в том числе их привычки и перенесенные заболевания.

Антропологи исследовали состояние цемента, покрывающего корень каждого зуба. Это кальцинированное вещество не прекращает рост в течение всей жизни человека, поэтому может служить маркером физиологических стрессоров. Анализ срезов слоя цемента показал, что важнейшие физиологические процессы – половое созревание, гормональные всплески, роды, менопауза и др. – оставили идентифицируемые следы. Кроме того, сравнив состояние зубных останков с документами, которые предоставили родственники умерших, ученые обнаружили отметки серьезных болезней, тюремного заключения, переезда из сельской местности в город и других значимых событий.

Открытие антропологов Нью-Йорского университета подтвердило наличие у людей гистологических маркеров. В дальнейшем новая методика позволит точно восстанливать основные вехи жизни человека по останкам его зубов.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Отметки на корне зуба
увеличить увеличить Рентгеновский снимок челюсти
увеличить увеличить Чудесная улыбка женщин банту
увеличить увеличить Банту - самое цивилизованное племя Африки
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: