Извините, вы уже голосовали за эту статью!
1.5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 сентября 2010, в понедельник, в 10:54. С того момента...

4468
просмотров
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Приготовление раствора для кладки печи.

Автор: Олег
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Работа печи во многом зависит от правильно приготовленного раствора. Что и в каких пропорциях использовать. Как проверить качество раствора.

Правильная работа сложенной печи зависит от многих факторов. Одним из важных является правильно приготовленный раствор.
Состав раствора.
Основным элементом растворя является глина. Это обусловлено тем, что этот природный материал является основой для производства кирпича.
При нагревании кирпич имеет свойство расширятся и раствор, скрепляющий кладку, должен изменять своё состояние вместе с кирпичами. Поэтому нужно сделать его состав максимально близким к составу кирпича. Именно поэтому для кладки кирпича в этом случае не применяется цемент. При нагреве произойдет разрушение печи да и демонтаж или ремонт печи станут труднозатратными.
В зависимости от качества глины возникает необходимость добавления или вымывания песка. Некоторые печники добавляют в раствор цемент из расчета один мастерок на ведро раствора.
Существует еще много так называемых народных добавок, подчас очень неожиданных таких как соль, крахмал и д.р. Добавление этих материалов улучшает качество кладки, но общепринятым является раствор из глины и песка.
Качество раствора и процедура подготовки
На качество раствора главным образом влияет его состав, правильность подобраных пропорций глины и песка.Глина не должна содержать примесей, земли, суглинков. Песок должен быть просеян через сито с ячеёй 1,5*1,5мм. Глину необходимо вымочивать в течении 2-3 дней, тщательно размолотить комки и извлечь твердые вещества, камни и др.
Размоченую глину лучше протереть через сито примерно такое же как для просеивания песка. Можно немного больше около  3*3.Вода также не должна содержать посторонних твердых, земляных и илистых примесей. Лучше просто взять чистую питьевую воду.
Пропорции для приготовления раствора
Бытует мнение что соотношение песка и глины для приготовление раствора должно быть 1:3. Но как правило глину берут в соседнем овраге или другом доступном месте и её состав и насыщенность примесями может сильно отличаться в пределах этого оврага. Поэтому нельзя сказать о каких-то единственно верных пропорциях. Пропорции компонентов в растворе подбирают опытным путем для достижения наилучшего качества.
Для этого необходимо определить качество глины. Если она жирная, то необходимо добавлять в неё песок, а если наоборот - тощая, то примеси нужно вымывать. Нормальная глина не требует добавления песка и готова для приготовления раствора. Существуют такие месторождения где глину можно просто набирать и замешивать с водой, получая качественный раствор и даже не думать о пропорциях.
Но в большинстве случаев необоходимо определить нормальность глины.
Существует несколько способов, но пожалуй самый лучший и самый быстрый описан ниже.
Необходимо отмерить некоторой тарой глину, чтобы потом было удобнее считать. Поскольку глину до этого замочили, то она влажная и не требует добавления воды. Масса должна быть как круто замешаное тесто.
Затем необходимо вылепить шарик диаметром 4-5 сантиметров и скатать "колбаску" диаметром 1-1,5 см и длиной 15-20 см. Затем шарик необходимо положить на ровную поверхность и надавить на него сверху выструганой дощечькой.
В этот момент нужно следить за состоянием поверхности шарика. При сжатии он будет растрескиваться.
Если трещины появились при сдавливании на 1/5 или 1/4, то глина тощая - в ней много примесей. Их нужно вымывать либо найти другую глину.
Если это произошло при сдавливании на 1/3 то глина нормальная и готова для кладки печи. При появлении трещин на поверхности после сдавливаия на половину и более - глина жирная, необходимо добавить песок.
С приготовленной колбаской проводят следующие эксперименты.
Её оборачивают вокруг черенка диаметром около 4-5 сантиметров и если глина нормальная, то на поверхности появятся мелкие трещины и глиняный калачик не порвется. Если сломается, то много песка. Если трещин практически не появилось, нужно добавить песок.
Эти опыты необходимо поворить 3-5 раз постепенно подбирая необходимые пропорции.
После того как получена нормальная глина, нужно добавить воды и тщательно размешать полученную массу. Воду добавлять до тех пор, пока раствор не начнет сползать с мастерка при этом не растекаясь по нему.


 

Источник: раствор

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Анонимно [YULYAIAG]   6 г. назад

Написано грамотно и понятно.

Ответить
Сообщение:
Анонимно [YAGBBICI]   5 г. назад

Гавно

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: