Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 декабря 2019, в воскресенье, в 11:57. С того момента...

158
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Она была темнокожей и голубоглазой

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Молекулярному антропологу Ханнесу Шредеру удалось восстановить облик женщины, жившей около 5 600 лет назад на острове Лолланд (Дания). Реконструкция стала возможной благодаря найденному кусочку жевательной смолы, в которой сохранились фрагменты ДНК.

Строительство туннеля, соединяющего Германию и Данию, сопровождалось археологическими раскопками. Среди костей крупного рогатого скота, деревянных ловушек для рыбы, остатков плавучих средств был обнаружен кусочек березовой смолы длиной 2 см. Известно, что березовый деготь применядся для бытовых нужд в качестве клея. Но часто в смоле находили следы зубов. Ученые предположили, что смола использовалась также как средство для чистки зубов, поскольку березовый деготь обладает антисептическим действием.

Шредера и его команду заинтересовал вопрос: могла ли в найденной смоле сохраниться ДНК древнего жителя. После обработки найденного кусочка ученые обнаружили фрагмент ДНК, достаточный для воссоздания полного генома человека.

В представленном отчете говорится: свою ДНК в доисторической жвачке оставила молодая темнокожая и темноволосая женщина с голубыми глазами. По бактериям, содержащимся в смоле, исследователи определили, что она страдала заболеваниями пародонта и пневмонией. Обнаруженный вирус Эпштейна-Барра позволяет сделать предположение, что у женщины также была железистая лихорадка.

Ученые Копенгагенского университета, принимавшие участие в исследовании, считают, что смола сохраняется гораздо дольше, чем кости, зубы и волосы человека, поэтому ископаемые кусочки могут стать особенно ценными для восстановления древних геномов человека.

Источник: The Guardian

увеличить увеличить Портрет древнего человека
увеличить увеличить Смола, найденная при раскопках в Дании
увеличить увеличить Деревянные остатки, найденные при раскопках в Дании
увеличить увеличить Следы первобытноо человека
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: