Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 декабря 2010, в понедельник, в 11:53. С того момента...

648
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Ученые обнаружили в песках Сахары следы древнего озера

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кто бы мог подумать, что некогда в песках крупнейшей пустыни нашей планеты существовало огромное озеро, в котором кипела жизнь. Лишь спустя десятки тысячелетий ученые выяснили об этом древнем гигантском озере.

Группа американских исследователей детально изучила спутниковые снимки, полученные еще в 80-х и 90-х годах прошлого столетия. Кроме того, ученые провели раскопки в этой местности и обнаружили в пустыне ископаемые останки рыб. В пользу существования гигантского озера в пустыне говорят и характерные для пересохшего водоема особенности местного рельефа.

Специалисты Центра земных и планетарных исследований при Смитсоновском институте во главе с Тедом Максвеллом нашли доказательство существования древнего озера, о чём сообщили в работе, опубликованной в журнале Geology.

Ученые рассказывают, что озеро появилось около 250 тыс. лет назад в регионе Tushka, что к западу от долины Нила. Его питал один из притоков Нила; по другой версии, вода поступала с окрестных гор и подземных источников. Постепенно объёмы "питания" иссякли, и примерно 80 тыс. лет назад озеро окончательно высохло. В лучшие годы его протяжённость занимала 350 км, а площадь достигала 68 тыс. кв. км - это вдвое превышает размеры Байкала, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

Следует отметить, что совсем недавно механизм зарождения и исчезновения озёр мы наблюдали в миниатюре - разливы Нила в 1998 году создали несколько небольших водоёмов на "окраине" Сахары, однако спустя пять лет вода к ним перестала поступать, и теперь они практически пересохли.

Источник: Ученые обнаружили в песках Сахары следы древнего гигантского озера

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: