Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 апреля 2009, в четверг, в 22:03. С того момента...

5243
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Пушкин. Киевские изыскания и открытия

Автор: Валерий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

ПУШКИН. КИЕВСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ И ОТКРЫТИЯ 4-я глава. Девица К.И.Т.- кто бы мог подумать?.. Так вот над чем хохотал Баратынский, читая, казалось бы совсем не смешные, «Повести Белкина»…

 

                        ВАЛЕРИЙ  КУЗНЕЧИКОВ

 

        ДОКУМЕНТАЛЬНО- ДОСТОВЕРНЫЙ  ДЕТЕКТИВ

 

 

                                     ДЕВИЦА   К.И.Т.

 

                                   (четвертая  глава)

С этой «девицей», «рассказавшей Белкину» историю «Ба­рышни-крестьянки» и поведавшей о романтическом приклю­чении легкомысленного Бурмина и чувствительной Марьи Гав­риловны - в «Метели», пришлось мне встретиться, ох, как нелегко. И я, наверное, никогда ее не «вычислил», если бы начал свой поиск именно с К.И.Т.

На что прежде всего обратил внимание? «Барышня-кресть­янка» написана 20 сентября, «Метель» - ровно через месяц. Окончание работы над «Барышней» датировано Пушкиным с особой точностью: «20 сент.Болд.9 ч.в» Не означало ли это для Пушкине, что он окончательно реализовал какой-то свой замы­сел? И ставит точку в девять часов вечера 20 сентября?

Но впереди ненаписанные еще «Выстрел» и «Метель». А над вступлением «от издателя» Александр Сергеевич начинает работать, как известно, одновременно со «Станционным смот­рителем». Здесь «рассказчик» - А.Г.Н. «Гробовщик», напи­санный первым (4 сентября), «рассказан» приказчиком Б.В., «Крестьянку» «отдает» какой-то девице К.И.Т. Остается не­реализованным только подполковник И.Л.П. Впрочем, нет рас­сказа - нет и рассказчика. И если предположить, что Пушкин к этому времени (20 сентября) уже знает, какой «семейный подарок» сделает он дедушке Натали, то легко допустить, что и девица К.И.Т. имеет какое-то отношение к клану Гончаровых. Но таких девиц с инициалами К.И.Т. в ближайшем окружении Натали нет.

Так неужели же Пушкин, уже хорошо знающий ревнивый характер своей невесты (в это время Наталия Николаевна подо­зревает его в любовной связи с Евпраксией Вревской), рискует навлечь на себя новое подозрение? Попадись эта «девица К.И.Т.» на глаза неискушенной еще в литературных мистификациях своего жениха Натали - не избежать Пушкину допроса с при­страстием. Так, может быть, в этом и вся интрига?

Я перебрал десяток, если не более, «девиц», в том числе и из «дон-жуанского списка» Пушкина. Действительных и при­писываемых ему молвой. Нет, не нахожу. Тщательнейшим об­разом провел «ревизию» в гончаровском окружении. Результат тот же. Нет как нет девицы К.И.Т. во всех мыслимых комбина­циях этих букв, применительно к обнаруженным и предпол­агаемым «соперницам» Натали. Итак, лобовая атака на девицу К.И.Т., увы, не удалась.

Но не покидало ощущение, что разгадка есть, что она близ­ко, где-то совсем рядом. Просто не достает знания, а, может быть, логического ключа. Значит, надо возвращаться на исход­ную позицию и думать.

Задаю себе опять же самый простой вопрос:  «От кого еще может так же, как от дедушки, зависеть благоприятный исход сватовства Александра Сергеевича? Да, конечно же, от Кате­рины Ивановны Загряжской. Или тетушки, как ее называют три сестры Гончаровых в семейном кругу. Дама она богатая и весьма влиятельна при дворе. В Петербурге Натали без нее про­сто не обойтись. Если Пушкин не в состоянии будет достойно ввести в высший свет жену, то уж Катерина Ивановна пособит, поспособствует. Как-никак фрейлина. Да и в материальном отношении,  в помощи своей любимице, племяннице Таше, ко­нечно же, не откажет. И слово ее «за» или «против» в сватовст­ве Пушкина значит не меньше, чем Афанасия Николаевича. Но К.И.З. - это не К.И.Т. как тут ни крути... А что, если Пушкин заменил фамилию тетки ее семейным титулом? То есть теткой, тетушкой? Возражений нет - вполне может быть. Во многих письмах к Натали Александр Сергее­вич Катерину Ивановну именно так чаще всего и называет. И чем не новая шифровка? Да только какая же тетушка девица? Ей пятьдесят лет, и она не кто-нибудь, а, опять же, фрейлина, и обретается в мансарде Зимнего дворца... Внушительных раз­меров женщина, ну, что твой гренадер. Кит - это ей вполне подходит. Но девица?!

Постойте, постойте... да, не девица, но старая дева! Катери­на Ивановна никогда не была замужем. Это совершенно точно помню - читал.

Ну, и тонкая штучка - этот Александр Сергеевич! Против истины не погрешил («девица» - куда денешься!), тетушке потрафил и будущую женку пристыдил:

- Вот видишь, мой ангел, как смешны бывают твои подо-­
зрения на мой счет...

Есть над чем посмеяться ревнивой Натали. Да и Баратын-­
скому тоже, знающему многие перипетии личной жизни Алек-­
сандра Сергеевича и в 30-м, и в 29-м, и в 28-м, и в 27-м годах...

- Ай, да Пушкин! Вот, братец, одолжил так уж одолжил!..

 

                            (продолжение  следует)

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.