Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 апреля 2014, в вторник, в 16:03. С того момента...

564
просмотра
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Малая Азия под властью Древнего Рима и Византии. Часть 1

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

После смерти Александра Македонского, избавившего земли современной Турции от персидского господства, власть над Малой Азией захватили римляне. После тысячелетнего владычества Древнего Рима начался расцвет Византийской империи.

В 547 году до нашей эры персидский владыка Кир II нанес сокрушительное поражение войскам лидийского царя Крёза. Нынешняя турецкая территория попала под власть персидской  деспотии.

Господство Персии длилось почти 200 лет, но в 334 году до нашей эры на территорию Малой Азии вступили войска великого Александра Македонского. В 333 году до новой эры произошла решающая битва между войсками  персидского царя Дария и балканского завоевателя.

После смерти Александра его преемники не смогли удержать целостность завоеванных территорий, и Малая Азия распалась на небольшие государства. В это же время на малоазийские территории стали  претендовать римляне, и к середине  1 века до нашей эры почти все Средиземноморье оказалось во власти Древнего Рима.

Почти тысячу лет земли современной Турции находились в составе Римской империи. После разделения империи на восточную и западную части,  территория современной Турции стала принадлежать Византии. Ее господство которой  продолжалось вплоть до прихода в Анатолию турок-сельджуков.

Предлагаемые туристическими организациями туры в Турцию включают в стоимость  экскурсии по историческим местам. Византийское наследие широко представлено в экспозициях турецких музеев. На территории республики сохранилось множество архитектурных памятников древнеримского и  византийского периодов.

В 306 году н. э. императором Рима стал Константин I Великий. В то время на территориях Малой Азии и Балканского полуострова стремительно завладевала умами и душами людей христианская религия. Константин, будучи сначала язычником, вдохновился христианскими идеями.

В 313 году н.э. Константин Великий инициировал принятие Миланского эдикта, согласно которому была установлена свобода вероисповедания. И хотя сам император принял крещение лишь перед своей смертью, именно в его правление, на Никейском соборе в 325 н.э., христианство обрело статус государственной религии.

В честь великого императора столица Византии была переименована в Константинополь. Покупая путевки в Турцию, следует непременно включить в экскурсионный план осмотр достопримечательностей великого города. Среди них – знаменитый собор Святой Софии.

Первый камень в строительство храма заложен по приказу Константина. В 380 году н.э. собор стал принадлежностью православной конфессии. В нем проводил служения известный православный архиепископ Григорий Богослов.

Софийский собор неоднократно достраивался и реконструировался. Так, после пожара во время народного восстания в 404 году, церковь была вновь возрождена из пепелища. В 415 году храм опять был уничтожен огнем пожара, и действующий в то время император Феодосий велел восстановить его.

Но базилику Феодосия постигла та же участь. Ее руины были обнаружены при проведении археологических работ на территории собора в 1936 году. Сейчас трудно сказать, как выглядел собор в своем первозданном виде. Предполагается, что базилики Константина и Феодосия имели пять нефов, огромные для того времени размеры и роскошное убранство.

Надо сказать, что название «Византия» империя получила после своего падения в трудах средневековых историках. Сами же византийцы именовали себя римлянами или ромеями, а свое государство - Римской империей.

Окончательный независимый статус Византия получила в 395 году, когда после смерти императора Феодосия Римская империя раскололась на западную и восточную части.

На территорию современной Турции власть Византии распространялась вплоть до падения империи в 15 веке н.э. Культура того периода повлияла на развитие всех народов, населявших Малую Азию. Рассказ об этом будет продолжен. 

Источник: Отдых в Турции

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: