Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 декабря 2019, в четверг, в 19:07. С того момента...

300
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Рыбы цихлиды способны создавать новые виды

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Рыбы цихлиды имеют около 2 тыс. видов, и ежегодно ученые находят новые. Длина их тела колеблется от 2,5 см до метра, а окраска включает все цвета радуги. Есть среди цихловых и вегетарианцы, и хищники. Что же привело к такому разнообразию?

Биологи-эволюционисты из Кембриджского университета в течение десяти лет исследовали представителей цихловых, обитающих в озере Мверу (Конго). В настоящее время в водоеме насчитывается более 40 видов цихлид, однако, как утверждает руководитель проекта Джоана Майер, когда это озеро образовалось, в нем обитали представители только двух линий. Анализ ДНК современных рыб показал, что они имеют гены двух разных предков, иными словами, являются гибридами.

В «брачных» взаимоотношениях у цихлид ведущую роль играет самка, именно она выбирает партнера для продолжения рода. Но, как выяснили ученые, при определенных условиях самки спариваются с «неправильными самцами», и тогда на свет появляются новые разновидности. Одной из причин неразборчивости самок исследователи называют непрозрачность воды, которая была в озере 1 млн лет назад. Но что заставляет их и сегодня изменять своему виду? Например, в озере Виктория (Восточная Африка) насчитывается более 700 видов цихлид, которые эволюционировали в последние 150 тыс. лет, а в озере Малави – около 800.

Джоана Майер поясняет это следующим образом. Гибриды, содержащие гены двух разных видов, выбирают в партнеры тех особей, которые более жизнеспособны в конкретных условиях проживания. Именно этим можно объяснить и различные гастрономические предпочтения цихлид. Одни из них питаются водорослями, другие – планктоном, третьи – личинками насекомых, а отдельные виды, имея большие зубы, предпочитают охотиться на других рыб.

По словам ученого, гибридизация стимулирует появление новых видов, тем самым увеличивая биоразнообразие. 

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Цихлиды Малави
увеличить увеличить Цихлида-колибри
увеличить увеличить Цихлида Красная Орхидея
увеличить увеличить Мадагаскарские цихлиды
увеличить увеличить Астронотус
увеличить увеличить Дискус
увеличить увеличить Бриллиантовая цихлазома
увеличить увеличить Скалярия
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: