Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.2       12345 6 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 февраля 2023, в пятницу, в 10:31. С того момента...

318
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Есть или спариваться – вот в чем вопрос

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Лептин помогает голодным мышам выбирать секс вместо еды.

Опубликовано исследование о том, что голодающие мыши предпочитают общаться с особями противоположного пола, а не есть и пить, когда мозг стимулируют гормоном, подавляющим аппетит – лептином. Ученые напоминают, что мозг постоянно вычисляет, какое поведение принесет максимальную выгоду, в чем самая насущная потребность организма.

При изучении иерархии врожденного поведения выяснилось, что два гормона, связанные с чувством голода и жажды (лептин и нейротензин), также управляют социальным поведением и позволяют мышам уравновесить пищевые потребности с социальными. Активация нейронов с лептиновыми рецепторами ведет к тому, что мыши отдают предпочтение социальному взаимодействию, не обращая внимания на голод, жажду.

С использованием крошечных микроскопов удалось визуализировать активность некоторых нейронов, пока мыши свободно гуляли по вольеру. Установлено, что предпочтения мышей изменялись при различном уровне голода. Выработка лептина замедлялась, когда мыши ели, и ускорялась, когда они общались с сородичами противоположного пола, но никогда при общении с мышами того же пола.

С использованием световых и химических сигналов ученые избирательно стимулировали нейроны. Лептин незначительно влиял на поведение наевшихся мышей. Но у очень голодных мышей резко менялись приоритеты: они меньше ели и предпочитали проводить больше времени с потенциальными партнерами. Если же мыши были сильно и долго ограничены в пище, активация лептина не подавляла их тягу к еде.

Ученые сделали вывод, что они обнаружили систему, регулирующую только умеренный, но не сильный голод. Именно она способствует тому, что диеты не эффективны. Нет проблем уменьшить потребление пищи на непродолжительное время. К сожалению, это не сработает, если пытаться делать это дольше.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: