Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 января 2019, в субботу, в 16:57. С того момента...

219
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что лучше: умный самец или красивый?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Самочки австралийских попугайчиков однозначно сделали выбор в пользу интеллекта.

Обыватели привыкли считать, что самцы-птицы привлекают партнерш для спаривания ярким оперением или красивой песней. Но недавно было доказано, что внешним атрибутам будущего отца своих птенцов пернатые предпочитают предъявлять интеллект. Это подтверждает блестящую догадку Чарльза Дарвина, что половой отбор влияет на эволюцию когнитивных признаков.

Наблюдение за поведением 34-х маленьких австралийских попугаев, позволило ученым сделать вывод о том, что когнитивные навыки максимально влияют на выбор будущего супруга.

Птица-самка по очереди общалась с двумя самцами в клетке. Чаще всего самка выбирала самца с более приятным внешним видом и более виртуозным исполнением песен. Но затем «неудачнику» предоставлялась возможность в отдельной клетке обучиться открывать контейнер с кормом. Далее по сценарию эксперимента самке показывали привлекательного самца безуспешно пытающегося достать из закрытого контейнера корм. Затем в клетку попадал обученный «неудачник» и демонстрировал свои способности.

Достоверность выбора более «умного партнера» показали 8 из 9 самок, немедленно сменивших свои предпочтения.

Под вопросом остается понимание того, оценили ли самки именно когнитивные способности будущего супруга, или они связали открытие контейнера с кормом с превосходящей физической силой. Исследователи проектируют новые эксперименты, где интеллект самцов нельзя будет перепутать с другими их качествами.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: