Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 октября 2010, в воскресенье, в 17:42. С того момента...

678
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Нет воды? Мульчируем!

Автор: Николай
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Я частенько вспоминаю шуточный песенный припев: «без воды и не туды, и не сюды». А причина моего увлечения «ретро» проста, как стакан воды, - вот уже три сезона наше садоводческое товарищество отключено от водоснабжения. Ни одной колонки или колодца

Я частенько вспоминаю шуточный песенный припев: «без водыи не туды, и не сюды». А причина моего увлечения «ретро» проста,   как стаканводы, - вот уже три сезона наше садоводческое товарищество отключено отводоснабжения. Ни одной колонки или колодца рядом нет, а единственный пруд, чтонеподалеку, так загадили автолюбители, что к нему и подходить противно.

Большая часть садоводов живет рядом в поселке, в домахгородского типа со всеми удобствами, так что воду они носят и возят на себе.Остальным основном москвичам, в том числе и мне, стало совсем худо, тем болеечто живу на участке круглый год. Опыт подсказывает, что овощные культурыполивать впрок нет смысла. Пришлось приспосабливаться.

Для начала сделал все для сбора атмосферных осадков:подставил бочки под желоба на крыше домика и сарая, расчистил, углубил ивыложил резиной заброшенную яму, превратив ее в прудик. Старые детскиеванночки, баки, бочки и кадушки закопал вровень с землей, а те, что поновее,установил открыто на деревянные чурбаках и кирпичах. Все эти карликовыеводоемчики постарался как-то украсить и декорировать: что-то обсадил цветами,что-то обложил булыжником.

Исходный запас влаги делается в начале весны, когда таетснег. Трудность в том, что если будут возвратные заморозки, они могут разорватьпосуду, а если проканителишься, то запас окажется скудным.

Поэтому лучше удержать влагу в почве. Как только веснойземля начнет подсыхать, я спешу перекопанные участки разрыхлить и пригладитьграблями так, чтобы крупные и средние комочки были разбиты, как говорится,закрыть влагу.

Худо-бедно, но до июня воды хватает. А дальше как?Единственное спасение - мульчирование .  Средство универсальное. Убедитесь сами,перевернув на своем участке любую колоду, валун, кучу мусора или выполотойнесколько дней назад травы. Под ними влажная земля, без единого сорняка.

Нам остается только подражать и помогать природе. Вкачестве мульчи в дополнение к традиционным материалам я использую ветошь,щепу, красный кирпич, листы фанеры и даже старые газеты.

Приходится экономить воду. Помидоры и все пасленовыекультуры поливаю один раз в декаду или даже через две недели. Корнеплодныерастения получают воду по мере необходимости. И пока они терпят, не спешубраться за лейку. Кстати, обычно я пользуюсь металлическим чайником илипластмассовой леечкой для комнатных цветов с очень длинным полуоткрытымносиком, чтобы влага не растекалась, а попадала в нужное место. Мой девиз - никапли мимо!

Чаще других испытывают жажду капустные и тыквенныекультуры. И все же у них длинные корни, а мне остается только помогать имсправиться с дневной жарой. Здесь больше подходит дождевание.

Важно время полива. Обычно советуют делать это вечером иутром. Мои резоны таковы: вечером и ночью все растения даже в засуху чувствуютсебя лучше и бодрее, а бывает, ночью дождичек пройдет. Утром же легче оценитьпотребность каждого растения во влаге.

Заметил, что в загущенных посадках, где разросшиеся овощиуже сомкнули листву, о поливах можно вспоминать реже, чем это предписываетагротехника. И все же все огородные жители напоминают о себе, за исключением,может быть, дынь, арбузов, фасоли и кукурузы.

Особенно требовательны к влаге зеленные овощи - редис,салатные и шпинатные культуры.

Известно, что разные растения в различные периоды роста иразвития предъявляют неодинаковые требования к влаге. Так, лук, чеснок,морковь, петрушка, свекла особо нуждаются в воде в начале вегетации, капуста -еще и во второй половине лета.

Не последнюю роль в удержании влаги играет механическийсостав почвы. Песчаные и супесчаные почвы подсыхают раньше других. У меня научастке в основном суглинок - это плюс.

Заметьте, что при бездумном и частом рыхлении, а такжепри глубокой перекопке можно легко растерять даже то, что удалось сберечь. Вотпочему лопату и длиннозубые вилы я поставил в дальний угол сарая, акультиваторы, ручной инструмент для мелкой обработки земли, которые значительнолучше сохраняют почвенную влагу, держу всегда под рукой.

Ради экономии влаги пришлось некоторые огородные растенияпереселить в тень и полутень, в первую очередь те из них, которые способны ихпереносить и при этом не сильно снижают урожайность. Посадки салатных ишпинатных культур вынужден уменьшить, заняв освободившиеся участки картофелем.

В заключение вернусь к маленьким водоемчикам. Помимо тогочто служат резервом, они улучшают микроклимат сада в жару и смягчают резкиехолодные утренники. Крохотные водохранилища еще и украшают участок. В нихнеплохо себя чувствуют цветущие водяные растения. Конечно, проще купить емкостииз пластмассы различной и причудливой конфигурации. Это хоть и недешево, нокрасиво и удобно. Я же сделал водоем из старой детской ванночки, и в моем прудудаже лягушки « прописались ». 

Источник: Ваш огородник

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: