Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 сентября 2010, в четверг, в 19:09. С того момента...

586
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Полезные свойства миндаля

Автор: Николай
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Тем, кто любит миндаль, не страшна надвигающаяся старость, ведь его почитатели в любом возрасте чувствуют себя бодро. По биологическим признакам миндаль сродни вишне и сливе, а по пищевым качествам -орех.

  Тем, кто любит миндаль, не страшна надвигающаяся старость, ведь его почитатели в любом возрасте чувствуют себя бодро. По биологическим признакам миндаль сродни вишне и сливе, а по пищевым качествам -орех. Миндаль питательнее мяса, молока, рыбы, многих фруктов и овощей. Восточная медицина утверждает: в сочетании с инжиром действие его превосходит действие женьшеня.

С сахаром миндаль полезен при астме, плеврите, кровохарканье, язве кишечника, он увеличивает мужские способности, улучшает зрение. Из ядра готовят лечебную эмульсию - миндальное молоко. Кроме того, миндаль - отличный медонос. И еще у него ценная для поделочных работ древесина.

Родиной миндаля считают Малую Азию. Древние финикийцы в цветущем нежно-розовом деревце представляли образ богини-красавицы Амигдалы, от ее имени и произошло родовое название этой культуры -амигдалус (Amygdalus).

Миндаль в нашей стране - культура новая. Его выращивают в субтропической зоне.

Природа создала это растение так, чтобы пыльца тычинок собственного цветка не смогла опылять его пестики, то есть само по себе оно бесплодно. Для перекрестного опыления нужны насекомые. Цветков на миндале очень много, но из десятков тысяч их на взрослом растении образуется не более 5-8% плодов. И этого достаточно для хорошего урожая. Зимой при низких температурах лишь пятая часть цветковых почек сохраняет жизнеспособность. Поэтому в районах, где зимой бывает до минус 25°, миндаль во время холодов нужно обвязывать. Если же он привитый, то место окулировки следует присыпать землей, весной обвязку снимать и срезать растение чуть выше места прививки, а также систематически удалять порослевые побеги подвоя.

Почки миндаль закладывает в июле на однолетних побегах. Это хорошо заметно: в пазухе листьев видны маленькие зеленые бугорочки, которые к концу месяца становятся более крупными, в будущем из них развиваются цветки и вегетативные почки. При сборе урожая желательно не повреждать новые, развивающиеся почки. В то же время землю увлажняют не заливая. После этого ее рыхлят и удобряют. Весной перед цветением появляется розовый кончик будущего цветка. Цветки миндаля из пяти светло-розовых лепестков, основания которых окрашены в ярко-карминный цвет.

Миндаль не требователен к почвам. Он растет даже на каменистых, глинистых и легких песчаных почвах, но предпочитает глубокие плодородные водопроницаемые. Не терпит тяжелые глины, высокое стояние грунтовых вод, засоленные участки. В приусадебных садах плодородие почвы легко повысить, внося органические удобрения под глубокую перекопку.

Растение светолюбивое, поэтому не нужно высаживать миндаль в тени высоких деревьев и построек. В естественных условиях он размножается семенами, а для сохранения сортовых качеств его размножают вегетативно - окулировкой. Подвои выращивают из семян горькосеменной разновидности миндаля. Их высевают под зиму на глубину 8-10 см. Уже в июле при правильном уходе сеянцы в зоне корневой шейки достигают 1 см в диаметре и пригодны к окулировке. За два дня до прививки почву поливают, после чего лучше отслаивается кора. Для окулировки отбирают хорошо развитые прямые побеги, на которых четко сформированы глазки.

Если почвы тяжелые, миндаль можно привить на сеянцы персика, алычи, сливы. Высаживайте не менее двух-трех растений для перекрестного опыления. И на третий-четвертый год вы уже получите урожай орехов.

Наблюдайте за растением, и оно вам само подскажет, в чем нуждается. Чтобы избежать частых поливов, поверхность почвы можно замульчировать травой, старыми опилками, любым подручным материалом.

У созревших орехов растрескиваются околоплодники вдоль брюшного шва. Снятые плоды очищают от околоплодника, который используют на корм мелкому рогатому скоту. Затем орехи подсушивают. Кроме широко известных миндальных печений, пирожных, плодов подсоленных и засахаренных рекомендую два рецепта.

Коктейль. Миндальное ядро (20 г) истолочь в фарфоровой ступке или пропустить через мясорубку. Добавить 200 г молока и 20 г любого фруктового сиропа, смешать в миксере. Коктейль готов.

Особую ценность представляет миндальный коктейль, когда вместо сиропа используют 15-20 г варенья из инжира, малины, земляники, унаби, добавляют немного подогретое молоко. Такой напиток - лечебный, помогает при простудных заболеваниях.

Торт. Смешать ядра миндаля и раскрошенное печенье, залить сгущенным молоком и поставить в холодильник на 35-40 мин. Затем посыпать сверху сахаром и какао. Миндальное ядро для такого торта должно быть крупнее, чем для коктейля.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: