Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 марта 2010, в вторник, в 18:38. С того момента...

1512
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Чем украшать тенистые уголки сада?

Автор: Николай
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Бытует мнение, что для украшения тенистых уголков сада используются в основном декоративно-лиственные растения, а пышное цветение - это привилегия цветников, расположенных на солнечных участках.

Бытует мнение, что для украшения тенистых уголков сада используются в основном декоративно-лиственные растения, а пышное цветение - это привилегия цветников, расположенных на солнечных участках. Из цветущих многолетников для тени и полутени сразу вспоминают, пожалуй, только астильбу. Хотя существует немало растений, которые могут украсить теневые цветники не только красивой листвой, но и обильным цветением. Одно из них - тиарелла.

В наших садах выращиваются два вида тиареллы - сердцелистная (Tiarella cordifolia) и Верри (Т. wherryi).

Тиарелла сердцелистная - отличное почвопокровное растение, быстро образует куртины за счет длинных укореняющихся в узлах побегов. В благоприятных условиях она может быть агрессивной, вторгается на территорию, для нее не предназначенную, поэтому ее разрастание следует контролировать. Тиарелла Верри длинных побегов не дает, образует плотные пышные кусты, листья ее более декоративны, они часто необычно и эффектно окрашены и имеют контрастный узор в центре листа. Существуют также различные сорта и формы этих двух видов.

Хорошо разросшаяся куртина или куст тиареллы цветет очень обильно и довольно продолжительно. В середине весны над резными листьями, чем-то напоминающими листья клена, поднимаются невысокие стройные цветоносы, на которых распускается множество звездчатых белых или розоватых цветков. Пышно цветущая куртина тиареллы очень эффектна - нежные соцветия образуют ажурное облако, колышущееся от малейшего ветерка. Цветет она около четырех недель, в жаркую погоду - чуть меньше.

Отцветшие цветоносы срезают, но растение при этом не теряет декоративности, продолжает украшать композицию своей листвой до самых морозов. Более того, листья тиареллы перезимовывают и оживляют сад ранней весной. Иногда вышедшие из-под снега листья тиареллы сердцелистной имеют красно-оранжевую окраску. Принято считать, что тиарелла -растение достаточно влаголюбивое и подходит скорее для влажных участков. Но я убедилась на практике, что тиареллы прекрасно чувствуют себя и на сухих песчаных почвах, правда удобренных. Конечно, при регулярном поливе они развиваются лучше и цветут пышнее, но неплохо переносят и некоторый недостаток влаги. Кстати, растет у меня тиарелла сердцелистная и на солнечном месте, при этом ее куртина более плотная и компактная, но разрастается медленнее. Почва, согласно литературе, для тиарелл предпочтительнее нейтральная или слабощелочная, но неплохо они растут и на не слишком кислых почвах.

Болезнями и вредителями эти растения практически не повреждаются, но иногда молодые нежные листья могут испортить слизни.

Поскольку тиареллы, по сути, вечнозеленые растения, то на зиму для них неплохо устроить легкое укрытие из любого нетканого материала, чтобы защитить перезимовавшие листья от весеннего иссушения. Это актуально при посадке растений на солнечном месте, в тени же они зимуют нормально и без укрытия. Тиарелла сердцелистная - практически беспроблемное в этом отношении растение. Тиарелла Верри менее зимостойка в условиях средней полосы, поэтому для нее укрытие желательно.

Размножают тиареллы вегетативно: сердцелистную -образующимися на укоренившихся побегах дочерними кустиками, а Верри - делением куста. Рекомендуют делить разросшийся куст раз в три-четыре года, это необходимо еще и потому, что основание куста со временем оголяется, что может неблагоприятно сказаться на зимостойкости растения. При посадке в лунку (примерно 30x30 см) можно добавить золу или полное минеральное удобрение. Специальные подкормки не требуются.

В садовых композициях тиареллы хороши как подбивка к более высоким растениям, в качестве почвопо-кровных растений под кронами деревьев, из них можно создавать бордюры вдоль дорожек. Тиареллы могут с успехом играть также и роль солистов в тенистых цветниках, где подобраны невысокие, под стать тиареллам растения.

Источник: ВебСоветник

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: