Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 февраля 2010, в воскресенье, в 16:35. С того момента...

20651
просмотр
0 добавлений в избранное
251 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Покер. Лохотрон или простая статистика?

ответ на статью «PokerStars лохотрон ???»
Автор: Владислав
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Интернете очень часто попадаются гневные статьи и отзывы в адрес покера, в частности он-лайн составляющей. Где авторы, как им кажется, приводят обоснованные доводы о том, что покер это очередной развод наших доверчивых граждан.

   И вот я решил написать заметку, в которой изложу мысли по поводу того, что такое покер и какова доля случайности в этой довольно интересной игре. Не хочу лезть в дискуссию по поводу обман это или нет. Потому что "погоня за идеальным ГСЧ"(Генератор случайных чисел) существует даже среди профессиональных игроков. Поэтому просто расскажу про азы покерной математики, которая будет доступна любому человеку, который незнаком с этой игрой. Также объясню почему такие сильные карты как тузы проигрывают картам типа 72.  

И так приступим. Есть несколько видов покера: омаха, омаха хай/ло, техасский холдем, пятикарточный дро покер, стад... Рассматривать мы сегодня будем техасский холдем, потому что он является самым популярным на сегодня. Популярным он стал благодаря балансу открытой и закрытой информации в отличии от других видов. Вкратце о правилах, каждому игроку за столом раздаётся по 2 карты, игроки делают ставки (префлоп торговля), на стол выкладываются 3 общие карты (флоп), проходит круг торговли, для оставшихся в игре игроков выкладывается 4я общая карта стола (тёрн), снова круг торговли, 5ая общая карта (ривер), торговля, вскрытие карт. Цель - собрать лучшую комбинацию, используя общие карты стола и свои карты.

В чём же заключается подвох?

Правила довольно простые. Проблема в том, что мы не знаем какие карты на руках у оппонента. Но! В зависимости от размеров и характера ставок на префлопе, можно предположить какой диапазон будет разыгрывать соперник. Это очень сложная задача. Поэтому не будем вдаваться в подробности, по крайней мере сейчас.

В чём заключается проблема большинства проигрывающих игроков?

Они слишком переоценивают силу своей руки и не учитывают изменения, которые произошли на каждом из кругов торговли.

Давайте разберём пример с карманными тузами, так как именно на эту руку чаще всего жалуются при игре в он-лайн покер. Возьмём следующий пример, нам раздают двух тузов, соперник получает 57. Пускай уже на префлопе, то есть в самом начале выставляем все свои фишки на стол. Очевидно, что тузы (АА) это лучшая рука на префлопе, однако пара тузов это не такая уж непоколебимая комбинация. И такая слабая рука как 57 имеет целых 17% на победу! Задумайтесь. Почти что 1 раз из 5 , эти две мелких карты будут выигрывать. Вроде бы яркий пример, но найдутся и те, кто скажет, что 1 раз из 5, но не 5 же раз подряд. Тут мы переходим к другой важной части покера. Потому что покер это игра с математическим ожиданием (МО), а не с конкретной раздачей. Аксиома статистическая вероятность гласит, что при увеличении количества испытаний, статистическое значение случайной величины стремится к своему истинному значению. Акцентирую ваше внимание на том, что именно стремится, а не равно. Суть поясню на примере подбрасывания монетки. Вероятность выпадения решки 50%, это всем известный факт, но в то же время если вы подкинете монетку 5-10 раз, решка может выпасть больше, чем в половине опытов.

А что будет если мы будем подкидывать монетку несколько тысяч раз?

Чтобы проверить это обстоятельство, Бюффон в 18 веке провёл 4040 подбрасываний монеты, из них решка выпала 2048 раз, так что частота появления герба в этой серии испытаний оказалась равной 50.7%. Пирсон провёл 24000 подбрасываний специально изготовленной монеты, решка выпала 12012 раз, что составляет 50.05% от общего количества опытов. Если даже теперь мне не удалось вас убедить, то вам не имеет смысла читать дальше. Вернёмся к нашей конкретной задачи. В результате, тузы, которые имеют 83% против случайного спектра карт, могут проиграть даже 10 раз подряд, но на дистанции в 20 000 рук, в любом случае они будут иметь положительное МО и солидный выигрыш. В этих рассуждениях есть маленький недочёт - тузы это частный случай.  

Что же будет, если взять более широкий диапазон рук?

На объяснение этого условия уйдёт весь мой багаж знаний и думаю очень много времени, чтобы просветить не опытного читателя. Поэтому постараюсь показать преимущества позиции в покере. Да, да! Позиция в покере это ключевое условие, порой даже более важное, чем карты! Пускай за игральным столом сидит 9 человек, и мы делаем ход первыми с двумя семёрками. Если мы полезем в битву с довольно слабой рукой против 9 оппонентов, то, скорее всего, уйдём без денег. Однако, если мы занимаем шестую позицию, и после нас остаётся всего три игрока, то наши шансы заметно возрастают. Почему? - спросите вы. Всё просто! Когда за вами сидит 8 человек для вас гораздо больше не известной информации, чем когда за вами сидит всего 3е. В процентах это будет выглядеть следующим образом. Грубо говоря, если в игру после нас заходят все игроки, то если мы зайдём в игру первыми - у нас будет всего лишь 14% на победу, а если после нас остаётся 3 игрока - наши шансы на победу увеличиваются до 60%! Вот такая бы казалось простая и удивительная математика. Главное - понять, что покер это игра на дистанцию и на положительное МО. Поэтому количество денег, которое вы увидите на вашем счету через месяц игры в покер, будет прямопропорционально соответствовать мастерству вашей игры. Да, будет случатся, что мы будем проплачивать с двумя королями, проигрывая двум тузам. Но это случается в 1 из 22 случаев. И к тому же мы и сами когда-нибудь переедем в такой же ситуации. Есть хорошая поговорка в покере. 1 раздача это 20% мастерства и 80% удачи, а год игры это 20% удачи и 80% мастерства. Давайте теперь разберёмся с покер-румами - теми кто даёт возможность играть людям в он-лайн покер.  

За счёт чего живут покер-румы?

В каждой раздаче собирается общий банк (пот). Когда игра идёт на реальные деньги, из банка, рум забирает себе долю (рейк). На примере выглядит следующим образом - из каждых 15 центов, рум забирает 1 цент себе на игровом лимите, где минимальная ставка 10 центов. 1 цент - смешно, не так ли? А теперь представьте, что одновременно таких столов играется около 40, а количество рук в час составляет около 70-80. И в среднем в банке собирается по 1.5$. В результате 10 центов * 70 * 40 = 280$ за 1 час на одном из самых низких лимитов. Теперь эта сумма выглядит не так смешно. Всё это грубые расчёты. На самом же деле в час рум зарабатывает несколько тысяч долларов.

Выгодно ли специально раздавать заранее проигрышную руку клиентам?

Решительное нет! Рум получает деньги, только когда деньги крутятся в игре. Если деньги не двигаются, то прибыль перестаёт поступать на счёт руму и замерзает на аккаунте. Идеальный вариант для рума - каждый игрок должен играть в 0, то есть не должен не выигрывать, не проигрывать. Тогда постепенно все деньги будут переходить на счёт рума. Так что все мифы о подкрученном ГСЧ, это просто мифы. Если ГСЧ и имеет изъян, то этот изъян скорее всего механический, чем специально подстроенный. Отсюда мы видим, что руму выгодно привлекать новых клиентов и удерживать старых, поэтому создаются и рассылаются бонусные предложения разного рода. Два основных бонуса, которые привлекают клиентов: бездепозитный бонус (стартовый капитал для тех, кто не хочет вкладывать деньги, но очень хочет поиграть на них), бонус на депозит (тем кто вносит деньги на счёт в первый раз дают возможность получить удвоенную сумму в пределах до 500-600$).  

Играть или не играть зависит только от вашего желания. Только прошу вас, не стоит делать поспешных выводов о игре, которую вы толком не знаете, но услышали что-то плохое от своих знакомых, друзей, родственников. В любом случае вы всегда можете поиграть на условные фишки в любом доступном покер-руме, а теперь и вконтакте.Тут вас точно обманывать никто не будет. Но не забывайте, что игра на условные деньги очень сильно отличается от игры на реальные.

  Материалы для статьи взяты с сайта на котором я учился покеру. А так же из методички по теории вероятности. 

Удачи за покерными столами! :)

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 251


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

qwert0772   10 г. назад

так что кто там нас обманывает? мне очень хочется что бы это были не старзы! так как рум охуительный, мне нравиться больше других! выбора игры куча на любой вкус! надеюсь я всётаки затащу турнир с хорошими призами! мой знакомый 18к затащил, а другой 50 правда на фулле. так что не все проёбывают.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

Люди какие боты в ноу-лимит не один бот, не обиграет человека.! в шахаматы и то, еле каспарова одолели.
люди зарабатывают на том, что продают этих не работающих ботов..
и насчет горлопанов...
звонит мне приятель(в.о. учится на юриста) и говорит "помоги интернет настроить.. я сейчас к тебе системник привезу"(через весь Минск!)
- нажми ф1 там справка есть, все подробно расписано, - говорю ему
а он мне..
- в пизду... там же 3 страницы читать.. я лучше привезу системник...

50% из людей выше отписавшихся такие же

п.с. если ты не можешь играть в на 24 одновременно, это не значит, что может кто-то другой.
если ты не можешь ходить на руках, может просто не везет? :-)

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

На некоторых аккаунтах можно рубить, но на многих - как не играй итог будет печальным. Конечно все это можно обьяснить с точки зрения дисперсии, но поверьте на некоторых акках рум просто НЕ ДАЕТ ПРОИГРАТЬ. Не буду ничего никому доказывать и пусть мнение мое останется голословным. В принципе и в жизни также, кто-то рождается лаккером, красавчиком и богатым, ему практически не нужно прилагать усилий, чтобы чего-либо добиться, а кто-то нищим, уродом, инвалидом, неуверенным в себе (неудачником) и чтобы чего-то добиться ему надо вьебывать и вьебывать и то редко что выходит. Так что выводы делайте сами.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

mopoclub лохотрон

Ответить
Сообщение:
павел   10 г. назад

я на мопоклубе поднял с 53 центов до 1650 долларов. мой ник тогда был homme. удачно их снял. и поклялся больше не играть в этом руме. сами знаете почему-!!!!!!!!!!! потому что рум не честный.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

не играйте на старзах-лохотрон

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

аааа,спасибо всем чуваками которые кричат про лохотрон,поржал от души))
с нуля через фрироллы в сумме где-то 10К$ поднял с рейкбеком.
Так что если вы обсосы и можете только в офф-лайне пьяных фишей обыгрывать которые толком и правил не знают,просто уровень игры в он-лайне в разы выше,поэтому вы там и заливаете.
100% все кто пишет про лохотрон имеют статы типа 46/7 или чето типо того.Вы хоть про ЕВ и эквити че-нить слышали? или только про комбинации и карманных тузов?

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

Здравствуйте, дорогие форумчане. Ситуация такова. Один мой южноафриканский друг научил меня играть в покер, рассказал мне комбинации и как ставки делать, короче, играю нормально. Я был полон уверенности в приобретенных навыках и в тот же день сделал депозит на pokerstars в размере $150. Я решил сыграть турнир за 50 бачей.
Меня посадили за стол 9 рядом между американцами, вообще, там 7 из 9 игроков были из Америки. Я не обратил на это внимание и стал играть. Первый раз мне сдали даму и валета, ну, думаю я, 2 картинки – рука ок, надо играть. Ставлю косарь, все пасуют, а америкос ставит еще, я решил кольнуть, мало ли че, этот хитрожопый наверняка блефует. Выкладывают 3 карты: Туз пик, Король пик, и заветная Дама бубновая. Короче, у меня пара еще стрит будет, если 10ка придет. Ну я ставлю 2500, пол банка, а он алын пихает. Мне друг сказал, что америкосы часто блефуют, да у меня еще пара и стрит будет, короче я тоже алын. У него были JJ и один пиковый. Короче, я его прочел, но блять конечно же следующие карты были (угадайте) : 10пик и 9 пик. У этого нуба флеш с его сраным валетом. Полный звездец, я поспрашивал у друганов, они сказали, что я красавчик, прочел его и все такое, но мне не повезло, так как я нарвался на америкоса, а pokerstars расположен в Америке и они всем америкосам лучше карты дают, чем остальным. ПРИКОЛИТЕСЬ!!! Ваще нормально и там их еще 6 было, помимо того. Короче, мне стало ясно, как все это работает, я всегда знал, что эти капиталистические твари наживаются на всем мире, но и не думал, что таким способом. Я потом посмотрел, в этом турнире было 200 человек из них 160 АМЕРИКОСЫ!!! Вы понимаете? 50 человек просто наебли как сосунков, в том числе и меня. Мне друг сказал, что играю я нормально и , как минимум, должен был в финал попасть, но меня просто наебли эти чертовы покерстарзы!сНенавижу!!! Как только я проиграл, я вывел оставшееся бабло и просадил в слоты на другом сайте, там хотя бы все по-чесноку, выиграть можно, у меня там друг 5 тыщ срубил (это в рублях). Короче, ребята, не играйте в этот тупой наеб, играйте в слоты, там реальная математика и все такое. А покерстарсам я желаю зла и эпидемий, тк так наебывать всю планету должно быть стыдно!!!!!!!

Ответить
Сообщение:
Re: Анонимно [CINKKKUU]   9 г. назад

ох уж эти америкосы) тонко ты проанализировал секрет успеха)

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

какие нахер америкосы их нет на старзах и вообще 150$ и бай ин 50$ ты ебанутый? игра не по банкроллу идиот боже мой. а покер старс зарегестрирован на острове мэн. на этом засраном форуме собрались идиоты.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

Постоянное совершенствую игру и зарабатываю на старзах по 500-1000$ в месяц. Таких как вы перевидал десятки. Чтобы лучшие выигрывали кто-то должен проигрывать поймите. Станьте лучшими или бросайте это дело, а СГЧ, боты тут не при делах.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

список ботов mobilepokerclub.ru napassss maksytbe garilus rai26 dorroda4 prohh fin35reg s_o_h_m aslan81 longfell sever51_ 8dealer8 vendel st_ars1 djentel ariec_ alexeise condorr ratobor dikoy sku85 IGOR1981 SEMEN__Z KRISTI00 DIMON76 DRONGOO SLEYTING spertaqw DISQUARE julu07 onvoin pryan71 KALNFART lansar jec9999 jaja999 zham34 mongol26 vadikz xam193 mrmdm rasta88 ladno05 SLEYTING altay22 evnux

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

список ботов mobilepokerclub.ru napassss maksytbe garilus rai26 dorroda4 prohh fin35reg s_o_h_m aslan81 longfell sever51_ 8dealer8 vendel st_ars1 djentel ariec_ alexeise condorr ratobor dikoy sku85 IGOR1981 SEMEN__Z KRISTI00 DIMON76 DRONGOO SLEYTING spertaqw DISQUARE julu07 onvoin pryan71 KALNFART lansar jec9999 jaja999 zham34 mongol26 vadikz xam193 mrmdm rasta88 ladno05 SLEYTING altay22 evnux

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

список ботов mobilepokerclub.ru napassss maksytbe garilus rai26 dorroda4 prohh fin35reg s_o_h_m aslan81 longfell sever51_ 8dealer8 vendel st_ars1 djentel ariec_ alexeise condorr ratobor dikoy sku85 IGOR1981 SEMEN__Z KRISTI00 DIMON76 DRONGOO SLEYTING spertaqw DISQUARE julu07 onvoin pryan71 KALNFART lansar jec9999 jaja999 zham34 mongol26 vadikz xam193 mrmdm rasta88 ladno05 SLEYTING altay22 evnux

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

список ботов mobilepokerclub.ru napassss maksytbe garilus rai26 dorroda4 prohh fin35reg s_o_h_m aslan81 longfell sever51_ 8dealer8 vendel st_ars1 djentel ariec_ alexeise condorr ratobor dikoy sku85 IGOR1981 SEMEN__Z KRISTI00 DIMON76 DRONGOO SLEYTING spertaqw DISQUARE julu07 onvoin pryan71 KALNFART lansar jec9999 jaja999 zham34 mongol26 vadikz xam193 mrmdm rasta88 ladno05 SLEYTING altay22 evnux

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

список ботов mobilepokerclub.ru napassss maksytbe garilus rai26 dorroda4 prohh fin35reg s_o_h_m aslan81 longfell sever51_ 8dealer8 vendel st_ars1 djentel ariec_ alexeise condorr ratobor dikoy sku85 IGOR1981 SEMEN__Z KRISTI00 DIMON76 DRONGOO SLEYTING spertaqw DISQUARE julu07 onvoin pryan71 KALNFART lansar jec9999 jaja999 zham34 mongol26 vadikz xam193 mrmdm rasta88 ladno05 SLEYTING altay22 evnux

Ответить
Сообщение:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: