Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 февраля 2010, в воскресенье, в 16:35. С того момента...

20651
просмотр
0 добавлений в избранное
251 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Покер. Лохотрон или простая статистика?

ответ на статью «PokerStars лохотрон ???»
Автор: Владислав
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Интернете очень часто попадаются гневные статьи и отзывы в адрес покера, в частности он-лайн составляющей. Где авторы, как им кажется, приводят обоснованные доводы о том, что покер это очередной развод наших доверчивых граждан.

   И вот я решил написать заметку, в которой изложу мысли по поводу того, что такое покер и какова доля случайности в этой довольно интересной игре. Не хочу лезть в дискуссию по поводу обман это или нет. Потому что "погоня за идеальным ГСЧ"(Генератор случайных чисел) существует даже среди профессиональных игроков. Поэтому просто расскажу про азы покерной математики, которая будет доступна любому человеку, который незнаком с этой игрой. Также объясню почему такие сильные карты как тузы проигрывают картам типа 72.  

И так приступим. Есть несколько видов покера: омаха, омаха хай/ло, техасский холдем, пятикарточный дро покер, стад... Рассматривать мы сегодня будем техасский холдем, потому что он является самым популярным на сегодня. Популярным он стал благодаря балансу открытой и закрытой информации в отличии от других видов. Вкратце о правилах, каждому игроку за столом раздаётся по 2 карты, игроки делают ставки (префлоп торговля), на стол выкладываются 3 общие карты (флоп), проходит круг торговли, для оставшихся в игре игроков выкладывается 4я общая карта стола (тёрн), снова круг торговли, 5ая общая карта (ривер), торговля, вскрытие карт. Цель - собрать лучшую комбинацию, используя общие карты стола и свои карты.

В чём же заключается подвох?

Правила довольно простые. Проблема в том, что мы не знаем какие карты на руках у оппонента. Но! В зависимости от размеров и характера ставок на префлопе, можно предположить какой диапазон будет разыгрывать соперник. Это очень сложная задача. Поэтому не будем вдаваться в подробности, по крайней мере сейчас.

В чём заключается проблема большинства проигрывающих игроков?

Они слишком переоценивают силу своей руки и не учитывают изменения, которые произошли на каждом из кругов торговли.

Давайте разберём пример с карманными тузами, так как именно на эту руку чаще всего жалуются при игре в он-лайн покер. Возьмём следующий пример, нам раздают двух тузов, соперник получает 57. Пускай уже на префлопе, то есть в самом начале выставляем все свои фишки на стол. Очевидно, что тузы (АА) это лучшая рука на префлопе, однако пара тузов это не такая уж непоколебимая комбинация. И такая слабая рука как 57 имеет целых 17% на победу! Задумайтесь. Почти что 1 раз из 5 , эти две мелких карты будут выигрывать. Вроде бы яркий пример, но найдутся и те, кто скажет, что 1 раз из 5, но не 5 же раз подряд. Тут мы переходим к другой важной части покера. Потому что покер это игра с математическим ожиданием (МО), а не с конкретной раздачей. Аксиома статистическая вероятность гласит, что при увеличении количества испытаний, статистическое значение случайной величины стремится к своему истинному значению. Акцентирую ваше внимание на том, что именно стремится, а не равно. Суть поясню на примере подбрасывания монетки. Вероятность выпадения решки 50%, это всем известный факт, но в то же время если вы подкинете монетку 5-10 раз, решка может выпасть больше, чем в половине опытов.

А что будет если мы будем подкидывать монетку несколько тысяч раз?

Чтобы проверить это обстоятельство, Бюффон в 18 веке провёл 4040 подбрасываний монеты, из них решка выпала 2048 раз, так что частота появления герба в этой серии испытаний оказалась равной 50.7%. Пирсон провёл 24000 подбрасываний специально изготовленной монеты, решка выпала 12012 раз, что составляет 50.05% от общего количества опытов. Если даже теперь мне не удалось вас убедить, то вам не имеет смысла читать дальше. Вернёмся к нашей конкретной задачи. В результате, тузы, которые имеют 83% против случайного спектра карт, могут проиграть даже 10 раз подряд, но на дистанции в 20 000 рук, в любом случае они будут иметь положительное МО и солидный выигрыш. В этих рассуждениях есть маленький недочёт - тузы это частный случай.  

Что же будет, если взять более широкий диапазон рук?

На объяснение этого условия уйдёт весь мой багаж знаний и думаю очень много времени, чтобы просветить не опытного читателя. Поэтому постараюсь показать преимущества позиции в покере. Да, да! Позиция в покере это ключевое условие, порой даже более важное, чем карты! Пускай за игральным столом сидит 9 человек, и мы делаем ход первыми с двумя семёрками. Если мы полезем в битву с довольно слабой рукой против 9 оппонентов, то, скорее всего, уйдём без денег. Однако, если мы занимаем шестую позицию, и после нас остаётся всего три игрока, то наши шансы заметно возрастают. Почему? - спросите вы. Всё просто! Когда за вами сидит 8 человек для вас гораздо больше не известной информации, чем когда за вами сидит всего 3е. В процентах это будет выглядеть следующим образом. Грубо говоря, если в игру после нас заходят все игроки, то если мы зайдём в игру первыми - у нас будет всего лишь 14% на победу, а если после нас остаётся 3 игрока - наши шансы на победу увеличиваются до 60%! Вот такая бы казалось простая и удивительная математика. Главное - понять, что покер это игра на дистанцию и на положительное МО. Поэтому количество денег, которое вы увидите на вашем счету через месяц игры в покер, будет прямопропорционально соответствовать мастерству вашей игры. Да, будет случатся, что мы будем проплачивать с двумя королями, проигрывая двум тузам. Но это случается в 1 из 22 случаев. И к тому же мы и сами когда-нибудь переедем в такой же ситуации. Есть хорошая поговорка в покере. 1 раздача это 20% мастерства и 80% удачи, а год игры это 20% удачи и 80% мастерства. Давайте теперь разберёмся с покер-румами - теми кто даёт возможность играть людям в он-лайн покер.  

За счёт чего живут покер-румы?

В каждой раздаче собирается общий банк (пот). Когда игра идёт на реальные деньги, из банка, рум забирает себе долю (рейк). На примере выглядит следующим образом - из каждых 15 центов, рум забирает 1 цент себе на игровом лимите, где минимальная ставка 10 центов. 1 цент - смешно, не так ли? А теперь представьте, что одновременно таких столов играется около 40, а количество рук в час составляет около 70-80. И в среднем в банке собирается по 1.5$. В результате 10 центов * 70 * 40 = 280$ за 1 час на одном из самых низких лимитов. Теперь эта сумма выглядит не так смешно. Всё это грубые расчёты. На самом же деле в час рум зарабатывает несколько тысяч долларов.

Выгодно ли специально раздавать заранее проигрышную руку клиентам?

Решительное нет! Рум получает деньги, только когда деньги крутятся в игре. Если деньги не двигаются, то прибыль перестаёт поступать на счёт руму и замерзает на аккаунте. Идеальный вариант для рума - каждый игрок должен играть в 0, то есть не должен не выигрывать, не проигрывать. Тогда постепенно все деньги будут переходить на счёт рума. Так что все мифы о подкрученном ГСЧ, это просто мифы. Если ГСЧ и имеет изъян, то этот изъян скорее всего механический, чем специально подстроенный. Отсюда мы видим, что руму выгодно привлекать новых клиентов и удерживать старых, поэтому создаются и рассылаются бонусные предложения разного рода. Два основных бонуса, которые привлекают клиентов: бездепозитный бонус (стартовый капитал для тех, кто не хочет вкладывать деньги, но очень хочет поиграть на них), бонус на депозит (тем кто вносит деньги на счёт в первый раз дают возможность получить удвоенную сумму в пределах до 500-600$).  

Играть или не играть зависит только от вашего желания. Только прошу вас, не стоит делать поспешных выводов о игре, которую вы толком не знаете, но услышали что-то плохое от своих знакомых, друзей, родственников. В любом случае вы всегда можете поиграть на условные фишки в любом доступном покер-руме, а теперь и вконтакте.Тут вас точно обманывать никто не будет. Но не забывайте, что игра на условные деньги очень сильно отличается от игры на реальные.

  Материалы для статьи взяты с сайта на котором я учился покеру. А так же из методички по теории вероятности. 

Удачи за покерными столами! :)

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 251


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Анонимно   12 г. назад

...А да забыл,так Вы туда ещё свои паспортные данные вписываете,для депозита? ВООБЩЕ ЖЕСТЬ))) Удачи в игре Лошары)))

Ответить
Сообщение:
вова   12 г. назад

о, реги пропали все, рейк долбят походу)

Ответить
Сообщение:
Анонимно   12 г. назад

Напишу еще 1 прикольный момент. Ни разу не занимал первого места в больших мтт, только в копеечных. Недавно старзы так задолбали, что написал им письмо - ну типа, козлы вы, и все такое... Мне прислали стандартный, видимо, ответ: "Сожалеем, бла-бла-бла..." Так как у меня еще оставались деньги на старзах, я через день сел - проебу, думаю, и забуду про это гребаный сайт. И что вы думаете? В первом же турике (снг на 180 тел по 12 баков) занял первое место!!! Потом играл их еще 3 дня - в половине попадал на финальный стол, а в деньги попадал в 90 процентов турниров. Потом эта пруха кончилась. Поневоле задумаешься, не повлияло ли мое письмо на мой результат?

Ответить
Сообщение:
Анонимно   12 г. назад

а вот еще пример: купил себе мен хату в кирпичном доме, сделал ремонт, установил горшок и первую неделю ему так офигенно жилось в новой хате, а потом ему выходя из дома на голову упал кирпич. сотрясение. головная доль. тошнота... а через два дня пошел за сигами и ему опять перед подъездом в голову кирпич прилетел. опять сотрясение. боль. тошнота... подусал мэн и решил, что жить в кирпичных домах - ЛОХОТРОН!!! а мораль такова: логки в этой истории не больше чем во всех ваших постах про мировой заговор покер румов против честных думающих игроков. лечите голову.

не надо стравнивать онлайн и оффлайн. эти дисциплины требуют различного подхода и выраженого развития различных качеств. нет ничего удивительного в том, что онлайн игрок выглядит рыбой за оффлайн столом и что оффлайн профессионал не может ничего добиться в онлайне.

фарт??? тут простой принцип - чем больше дисперсия тем больше доля удачи на определенном промежутке времени. на бесконечности все сведется к ЕВ, но только жаль, что бесконечности у нас нет.

ТС удачи! желаю побить высокие лимиты)

Ответить
Сообщение:
Анонимно   12 г. назад

а вот еще пример: купил себе мен хату в кирпичном доме, сделал ремонт, установил горшок и первую неделю ему так офигенно жилось в новой хате, а потом ему выходя из дома на голову упал кирпич. сотрясение. головная доль. тошнота... а через два дня пошел за сигами и ему опять перед подъездом в голову кирпич прилетел. опять сотрясение. боль. тошнота... подусал мэн и решил, что жить в кирпичных домах - ЛОХОТРОН!!! а мораль такова: логки в этой истории не больше чем во всех ваших постах про мировой заговор покер румов против честных думающих игроков. лечите голову.

не надо стравнивать онлайн и оффлайн. эти дисциплины требуют различного подхода и выраженого развития различных качеств. нет ничего удивительного в том, что онлайн игрок выглядит рыбой за оффлайн столом и что оффлайн профессионал не может ничего добиться в онлайне.

фарт??? тут простой принцип - чем больше дисперсия тем больше доля удачи на определенном промежутке времени. на бесконечности все сведется к ЕВ, но только жаль, что бесконечности у нас нет.

ТС удачи! желаю побить высокие лимиты)

Ответить
Сообщение:
Re: Анонимно   12 г. назад

полный бред

Ответить
Сообщение:
Анонимно   12 г. назад

Удивительно, но все покер-румы устроены одинаково. Никто не дает доступа к своему ГСЧ, все скрывают 90% информации о раскладах, про акционеров никто не знает, зарегистрированы все в трипездянске. Очевидно, все расчитано на лохов, коих в мире несколько миллионов. Каждый лох в среднем даст по 10 у.е. в мес. и получится несколько десятков или сотен миллионов у.е в мес. Способы вовлечения в эту байду изобретаются, на мой взгляд талантливо, в покерстарсе даже жуткие по деньгам чемпионаты имеются - SCOOP (СКУУУУП). Я иногда участвую, иногда выигрываю, хотя знаю что перехитрить эту индустрию наеба в одиночку не возможно. Не понимаю, действительно есть люди, которые воспринимают всю эту поебень серьезно?

Ответить
Сообщение:
Анонимно   12 г. назад

Многие ,кто о картах представления не имеют ведутся на этот развод.Они же ведь "УЧАТ" в карты играть,у них ведь есть школа)))).Вот покерная школота кому засрали мозги и воспринимают это серьёзно пока не врубятся в этот развод.Надо же додуматься только "Учить" играть в покер на сайтах это смешно даже. Кто там такой умный написал ,что инет покер отличается от Оффлайн игры?Умник инет покер не просто оличается,он просто насквозь светится лохотроном.За карточным столом Оффлайн иногда не веришь в честность кармана. А в руме вообще полная жопа сразу видна.Сначала заманили,потом обули вот и весь ваш рум.И всё,больше ты руму не нужен,тк.отымели....жди конца даунстрика и вливай бабло,может дождёшся.Короче рум-это автомат для лудомана ничего общего с настоящим покером он не имеет.Правильно подметил Умник постом выше)))

Ответить
Сообщение:
Анонимно   12 г. назад

Уверен,что половина играющих в румах просто жаждит отбить так называемые " свои кровные", залезая при этом ещё в более глубокую Жопу.
Хрен вы там чего отобьёте , никто Вам ваш проигрышь назад не вернёт. Плакали ваши денежки товарищи в Оффшорных зонах они уже...Тю.тю.приехали ..Не беспокойтесь умные ребятки найдут им применение)))

Ответить
Сообщение:
Анонимно   12 г. назад

Я вижу тут собрались, нытики, которые проиграли свои полученные 50 $ за пару минут и более, максимум неделя, мб это и развод, докажи...
Покер это уникальная, психологическая игра, ведь дело не в том, что доехало тому и тебе, тут уже мозги надо включать, во первых с какими картами ты вошел в игру, если ты вошел в игру с картами А5 извини друг ты уже рыба, такие игроки и кормят нас, слабонервным делать там не чего, вас просто сожрут, да бывают моменты полосы не удачи, тут уже нужно изменить себя, очнутся, ведь одна из причин проигрыша начинается после, хорошего взлета, ты считаешь себя не победимым, тебе раздают на руки 3-3, чувак делает рейз на 10 $, ты думаешь да я вчера порвал на 3-3, ALL - in сливаешь на стол все бабло, думая еще о том, что у тебя на счету еще 400 $ и .... пошла поехало... и в результате, ты психуешь думаешь в п...ду этот Покер, я е..л в рот, итог - зря.
А покер румы, да зарабатывают свои бабки, и ? жаба давит ? что вы не владеете таким же бизнесом ? Мозгов не хватит.
С друганом играем в покер, пока мы в .

Владислав респект и уважуха.

Ответить
Сообщение:
Re: Анонимно   12 г. назад

очередной галдеж очередного студента, который трещит,что рубит в покере вдоль и поперек... Парнишка ты кроме онлайна своего покер то видал? сидишь тут людям рассказываешь, какой ты охрененный задрот. скажи мне - как долго ты пребываешь в этом лохотроне? и я отвечу на сколько тебя еще хватит...

Ответить
Сообщение:
Re: Владислав   12 г. назад

http://img97.imageshack.us/i/ftp5tournament3dplace2.jpg/ http://img532.imageshack.us/i/640yg.jpg/
Скрины из более менее свежих заносов. Давай расскажи мне на сколько меня хватит.

Ответить
Сообщение:
Re: Владислав   12 г. назад

А вот тебе из совсем свежего, чтобы ты мог зайти на Пати и проверить в действительности существования данного турнира.

Ответить
Сообщение:
Re: Владислав   12 г. назад

http://img266.imageshack.us/img266/6208/partypoker3kgtd63stplac.jpg

Ответить
Сообщение:
Анонимно   12 г. назад

ГСЧ - это генератор случайных чисел, а в Pokerstars его нет! Там сидят наперстничники и решают все проблемы. Кстати Владислав из них. Положите себе два туза, а Владиславу 2 9 и его 17% превратяться в нормальные 5% . Он врет. Саит Pokerstars лохотрон, даже в кино ходить не надо чтобы увидеть как в "реале" стрит флеш бьет каре и фул хауз почти в каждом турнире.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   12 г. назад

прочитал посты жжетеXDDDDDD. Вопрос Владиславу,кинь ссылку плиз где ты скачал триальную версию HM???? а то я как то искал нашел пожизненый триал,скачал а там троян,ссыкотно а вдруг занесу тысяч 30 и украдут аккаунт(((

Ответить
Сообщение:
Re: Владислав   12 г. назад

Заходишь на торрент и там довольно часто обновляют. Собственно ссыль:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2492387

Ответить
Сообщение:
Re: Анонимно   12 г. назад

и что там пожизненный триал без всяких вредоносных ПО?

Ответить
Сообщение:
Re: Владислав   12 г. назад

Хм. Я им пользуюсь. На торренте вряд ли допустили бы с вирусами ПО.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   12 г. назад

Вноси,вноси,мы ждёмс)))

Ответить
Сообщение:
Анонимно   12 г. назад

Влад огромное человеческое спасибо за ссылку ХМ все работает вирусов и троянов нет...

Ответить
Сообщение:
Re: Владислав   12 г. назад

Да незачто)

Ответить
Сообщение:
Анонимно   12 г. назад

zimba ты намотал себе на ус?) давай лучше в Wormsov играть)

Ответить
Сообщение:
Владислав   12 г. назад

Ещё картинка.
http://img441.imageshack.us/img441/178/ftp5tournament1dplace.jpg

Ответить
Сообщение:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: