Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 февраля 2010, в воскресенье, в 16:35. С того момента...

20541
просмотр
0 добавлений в избранное
251 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Покер. Лохотрон или простая статистика?

ответ на статью «PokerStars лохотрон ???»
Автор: Владислав
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Интернете очень часто попадаются гневные статьи и отзывы в адрес покера, в частности он-лайн составляющей. Где авторы, как им кажется, приводят обоснованные доводы о том, что покер это очередной развод наших доверчивых граждан.

   И вот я решил написать заметку, в которой изложу мысли по поводу того, что такое покер и какова доля случайности в этой довольно интересной игре. Не хочу лезть в дискуссию по поводу обман это или нет. Потому что "погоня за идеальным ГСЧ"(Генератор случайных чисел) существует даже среди профессиональных игроков. Поэтому просто расскажу про азы покерной математики, которая будет доступна любому человеку, который незнаком с этой игрой. Также объясню почему такие сильные карты как тузы проигрывают картам типа 72.  

И так приступим. Есть несколько видов покера: омаха, омаха хай/ло, техасский холдем, пятикарточный дро покер, стад... Рассматривать мы сегодня будем техасский холдем, потому что он является самым популярным на сегодня. Популярным он стал благодаря балансу открытой и закрытой информации в отличии от других видов. Вкратце о правилах, каждому игроку за столом раздаётся по 2 карты, игроки делают ставки (префлоп торговля), на стол выкладываются 3 общие карты (флоп), проходит круг торговли, для оставшихся в игре игроков выкладывается 4я общая карта стола (тёрн), снова круг торговли, 5ая общая карта (ривер), торговля, вскрытие карт. Цель - собрать лучшую комбинацию, используя общие карты стола и свои карты.

В чём же заключается подвох?

Правила довольно простые. Проблема в том, что мы не знаем какие карты на руках у оппонента. Но! В зависимости от размеров и характера ставок на префлопе, можно предположить какой диапазон будет разыгрывать соперник. Это очень сложная задача. Поэтому не будем вдаваться в подробности, по крайней мере сейчас.

В чём заключается проблема большинства проигрывающих игроков?

Они слишком переоценивают силу своей руки и не учитывают изменения, которые произошли на каждом из кругов торговли.

Давайте разберём пример с карманными тузами, так как именно на эту руку чаще всего жалуются при игре в он-лайн покер. Возьмём следующий пример, нам раздают двух тузов, соперник получает 57. Пускай уже на префлопе, то есть в самом начале выставляем все свои фишки на стол. Очевидно, что тузы (АА) это лучшая рука на префлопе, однако пара тузов это не такая уж непоколебимая комбинация. И такая слабая рука как 57 имеет целых 17% на победу! Задумайтесь. Почти что 1 раз из 5 , эти две мелких карты будут выигрывать. Вроде бы яркий пример, но найдутся и те, кто скажет, что 1 раз из 5, но не 5 же раз подряд. Тут мы переходим к другой важной части покера. Потому что покер это игра с математическим ожиданием (МО), а не с конкретной раздачей. Аксиома статистическая вероятность гласит, что при увеличении количества испытаний, статистическое значение случайной величины стремится к своему истинному значению. Акцентирую ваше внимание на том, что именно стремится, а не равно. Суть поясню на примере подбрасывания монетки. Вероятность выпадения решки 50%, это всем известный факт, но в то же время если вы подкинете монетку 5-10 раз, решка может выпасть больше, чем в половине опытов.

А что будет если мы будем подкидывать монетку несколько тысяч раз?

Чтобы проверить это обстоятельство, Бюффон в 18 веке провёл 4040 подбрасываний монеты, из них решка выпала 2048 раз, так что частота появления герба в этой серии испытаний оказалась равной 50.7%. Пирсон провёл 24000 подбрасываний специально изготовленной монеты, решка выпала 12012 раз, что составляет 50.05% от общего количества опытов. Если даже теперь мне не удалось вас убедить, то вам не имеет смысла читать дальше. Вернёмся к нашей конкретной задачи. В результате, тузы, которые имеют 83% против случайного спектра карт, могут проиграть даже 10 раз подряд, но на дистанции в 20 000 рук, в любом случае они будут иметь положительное МО и солидный выигрыш. В этих рассуждениях есть маленький недочёт - тузы это частный случай.  

Что же будет, если взять более широкий диапазон рук?

На объяснение этого условия уйдёт весь мой багаж знаний и думаю очень много времени, чтобы просветить не опытного читателя. Поэтому постараюсь показать преимущества позиции в покере. Да, да! Позиция в покере это ключевое условие, порой даже более важное, чем карты! Пускай за игральным столом сидит 9 человек, и мы делаем ход первыми с двумя семёрками. Если мы полезем в битву с довольно слабой рукой против 9 оппонентов, то, скорее всего, уйдём без денег. Однако, если мы занимаем шестую позицию, и после нас остаётся всего три игрока, то наши шансы заметно возрастают. Почему? - спросите вы. Всё просто! Когда за вами сидит 8 человек для вас гораздо больше не известной информации, чем когда за вами сидит всего 3е. В процентах это будет выглядеть следующим образом. Грубо говоря, если в игру после нас заходят все игроки, то если мы зайдём в игру первыми - у нас будет всего лишь 14% на победу, а если после нас остаётся 3 игрока - наши шансы на победу увеличиваются до 60%! Вот такая бы казалось простая и удивительная математика. Главное - понять, что покер это игра на дистанцию и на положительное МО. Поэтому количество денег, которое вы увидите на вашем счету через месяц игры в покер, будет прямопропорционально соответствовать мастерству вашей игры. Да, будет случатся, что мы будем проплачивать с двумя королями, проигрывая двум тузам. Но это случается в 1 из 22 случаев. И к тому же мы и сами когда-нибудь переедем в такой же ситуации. Есть хорошая поговорка в покере. 1 раздача это 20% мастерства и 80% удачи, а год игры это 20% удачи и 80% мастерства. Давайте теперь разберёмся с покер-румами - теми кто даёт возможность играть людям в он-лайн покер.  

За счёт чего живут покер-румы?

В каждой раздаче собирается общий банк (пот). Когда игра идёт на реальные деньги, из банка, рум забирает себе долю (рейк). На примере выглядит следующим образом - из каждых 15 центов, рум забирает 1 цент себе на игровом лимите, где минимальная ставка 10 центов. 1 цент - смешно, не так ли? А теперь представьте, что одновременно таких столов играется около 40, а количество рук в час составляет около 70-80. И в среднем в банке собирается по 1.5$. В результате 10 центов * 70 * 40 = 280$ за 1 час на одном из самых низких лимитов. Теперь эта сумма выглядит не так смешно. Всё это грубые расчёты. На самом же деле в час рум зарабатывает несколько тысяч долларов.

Выгодно ли специально раздавать заранее проигрышную руку клиентам?

Решительное нет! Рум получает деньги, только когда деньги крутятся в игре. Если деньги не двигаются, то прибыль перестаёт поступать на счёт руму и замерзает на аккаунте. Идеальный вариант для рума - каждый игрок должен играть в 0, то есть не должен не выигрывать, не проигрывать. Тогда постепенно все деньги будут переходить на счёт рума. Так что все мифы о подкрученном ГСЧ, это просто мифы. Если ГСЧ и имеет изъян, то этот изъян скорее всего механический, чем специально подстроенный. Отсюда мы видим, что руму выгодно привлекать новых клиентов и удерживать старых, поэтому создаются и рассылаются бонусные предложения разного рода. Два основных бонуса, которые привлекают клиентов: бездепозитный бонус (стартовый капитал для тех, кто не хочет вкладывать деньги, но очень хочет поиграть на них), бонус на депозит (тем кто вносит деньги на счёт в первый раз дают возможность получить удвоенную сумму в пределах до 500-600$).  

Играть или не играть зависит только от вашего желания. Только прошу вас, не стоит делать поспешных выводов о игре, которую вы толком не знаете, но услышали что-то плохое от своих знакомых, друзей, родственников. В любом случае вы всегда можете поиграть на условные фишки в любом доступном покер-руме, а теперь и вконтакте.Тут вас точно обманывать никто не будет. Но не забывайте, что игра на условные деньги очень сильно отличается от игры на реальные.

  Материалы для статьи взяты с сайта на котором я учился покеру. А так же из методички по теории вероятности. 

Удачи за покерными столами! :)

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 251


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Анонимно   10 г. назад

сто пудов лохотрон

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

Скажу сразу парни,в онлайн покер играю всего год. Как и многие начал с 50 баксами от покерстретеджи,как и большенство -быстро их проиграл.Затем вносил по 10 баксов и играл на микролимитах.Меня кидало от кэша ,сит эн гоу, до мтт.За год я вложил сам всего 70 баксов,выигрывал,проигрывал,что то читал(но не шибко вдавался в математику),кого то слушал.В общем находился я в каком то пограничном состоянии-и вроде как в дикий минус не уходил,но вроде как и никуда не поднимался толком.И тут вроде как я нашел свой турнир.Начал играть сит эн гоу 2.25 бай ин, 27 человек, 5 в призах. Играл,играл и в целом,на дистанции все равно потихоньку поднимался. С 10 баксов дошел до 54.Уже выдохнул про себя и подумал что нашел наконец то свой турнир и то что было до этого -все было не мое. И тут началось! Не меняя стратегии игры, я начал сливать раз за разом! Теперь практически все ранее выигранное-проиграно. Я сидел и чесал репу в поисках ответа,за коим я полез в яндекс) который меня вывел сюда). И вот если честно,читаю эту ветку и все равно до сих пор не могу понять к какому лагерю мне примкнуть в своих выводах.Лохотрон или все-таки нет?! Прочитав доводы о том. что есть "избранные",глядя на которых остальная братва кидается играть внося депозит за депозитом-я вот вот уже подумал,что да...все-таки это лохотрон,потому как иначе объяснить свою хоть и скудную,но все же покерную карьеру я не могу:) Но потом я вспомнил своего коллегу по работе,который начинал так же как и я ,с халявного полтинника, и сейчас имеет на счету что то в районе 5000 баксов,и при том,что столько же он уже до этого вывел. Можно конечно сказать,что он тоже "избранный",но вся фишка в том,что и его 3 или 4 друга херачат еще круче! То есть совпадение типа 5 друзей и все "избранные"-уже не прокатывает) Вот сижу дальше и также чешу репу...что не так?! что не то?! Ну почему играя в одинаковом стиле,ты сначала 50 зарабатываешь, а потом 50 проигрываешь?! Удача? А кто за нее отвечает?:) Как тут говорят программист с о.Мэн?) Или что?:) В общем буду дальше думать что и почему ( пока тут писал,просрал кстати еще 2.25):))) Написал сюда не за ответом, а просто так...высказаться. Всем удачи!

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

Развод на бабло сто пудов...

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

ещё одно предложениено оно опасно в турнирах полностью знать все карты какие выпадут на то или инное место знать все карты которые выпадут на борд но после турнира а информацию хранить у тех компаний которая занимается контролем азартных игр после можно просмотреть все карты место сам выбираешь в начале какое хочешьмне кажется здесь утечки не должно быть пусть их будет мало но зато они должны быть честными

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

достать, бы хозяев, так, без унижения, просто потрогать

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

Слыхивал гимн одного покеррума, сотрудники его с утра слушают. Про лудаманов, которые их кормят: "Он не может смотреть на бутылку пива - его мучает жажда иного разлива! Его глазки блестят, его ручки дрожат, его мозг будоражет все тот же расклад - НУДО УВЗЯТЬ! Фишек. ОПЯТЬ!

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

Скажу сразу парни,в онлайн покер играю всего год. Как и многие начал с 50 баксами от покерстретеджи,как и большенство -быстро их проиграл.Затем вносил по 10 баксов и играл на микролимитах.Меня кидало от кэша ,сит эн гоу, до мтт.За год я вложил сам всего 70 баксов,выигрывал,проигрывал,что то читал(но не шибко вдавался в математику),кого то слушал.В общем находился я в каком то пограничном состоянии-и вроде как в дикий минус не уходил,но вроде как и никуда не поднимался толком.И тут вроде как я нашел свой турнир.Начал играть сит эн гоу 2.25 бай ин, 27 человек, 5 в призах. Играл,играл и в целом,на дистанции все равно потихоньку поднимался. С 10 баксов дошел до 54.Уже выдохнул про себя и подумал что нашел наконец то свой турнир и то что было до этого -все было не мое. И тут началось! Не меняя стратегии игры, я начал сливать раз за разом! Теперь практически все ранее выигранное-проиграно. Я сидел и чесал репу в поисках ответа,за коим я полез в яндекс) который меня вывел сюда). И вот если честно,читаю эту ветку и все равно до сих пор не могу понять к какому лагерю мне примкнуть в своих выводах.Лохотрон или все-таки нет?! Прочитав доводы о том. что есть "избранные",глядя на которых остальная братва кидается играть внося депозит за депозитом-я вот вот уже подумал,что да...все-таки это лохотрон,потому как иначе объяснить свою хоть и скудную,но все же покерную карьеру я не могу:) Но потом я вспомнил своего коллегу по работе,который начинал так же как и я ,с халявного полтинника, и сейчас имеет на счету что то в районе 5000 баксов,и при том,что столько же он уже до этого вывел. Можно конечно сказать,что он тоже "избранный",но вся фишка в том,что и его 3 или 4 друга херачат еще круче! То есть совпадение типа 5 друзей и все "избранные"-уже не прокатывает) Вот сижу дальше и также чешу репу...что не так?! что не то?! Ну почему играя в одинаковом стиле,ты сначала 50 зарабатываешь, а потом 50 проигрываешь?! Удача? А кто за нее отвечает?:) Как тут говорят программист с о.Мэн?) Или что?:) В общем буду дальше думать что и почему ( пока тут писал,просрал кстати еще 2.25):))) Написал сюда не за ответом, а просто так...высказаться. Всем удачи!
///////////////////////////////////////////////////////////////////////
Ты кого тут лечиш? Про друзей, сотрудника и и стартовые $50$ ты круто отжег. Респект лохам, которые в это верят!

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

ЛОХОТРОН РЕБЯТУШКИ ЛОХОТРОН)))

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

Почему не найдётся какой-нибудь добрый маньяк, который изловит кого-нибудь из техподдержки, кого-нибудь из штата, кого-нибудь из хозяев, в общем близких к руму людей и маленько с ними не поработает? К примеру, применит методы гестапо для получения той правды, которую все мы ждём, но никто не предоставляет фактов. Я сам играю в этой хуйне и просто охуеваю от всяческих "чудес" на раздаче. Результаты общения маньяка с этими ребятками конечно же нужно выложить на Ютуб.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

Статья интересная, Влад, но я тебе не верю. Проёб уже не один депозит по 20 баксов. Дают подняться немного, до 100 баксов, а потом куда то моё умение, везение почему то пропадает. Играю в турнирах Fifty 50 c бай-ином 1,5 и 3,5 бакса. Один день выигрываю все турниры подряд или по крайней мере вхожу в пятёрку призёров. А на следующий день проёбываю весь выигрыш и ещё всё моё забирают. К призёрам не дают даже подойти. Разве так бывает? Что то не очень мне нравится их КВАНТОВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ РАЗДАЧ (надо же такую хуйню придумать!!!!! )
Cтратегия и математика покера в старсе не работают ну ни ебаться! Стратегия помогает вылететь чуть раньше, чуть позже, но всё равно вылететь. А математика нужна только для подсчёта убытков. Но не считая себя великим математиком, скажу что вскорости ваш баланс будет равен нолю. Как пить дать. Даже в жопу заглядывать не надо!
Но подозреваю что всё это работает на самых больших лимитах. Игроков с огромными банкроллами не только не выгодно и не хорошо наёбывать, но и опасно для здоровья.
Интересны бесплатные фрироллы. Сколько раз выигрывал билеты, но в финале в первые 500 чел. не могу войти. Говорят что там класс игроков повыше. Но извините, во фрироллах из 8000-10000 чел. и я входил в первую тройку! Если кто то выигрывал там деньги - расскажите. Хотя я подозреваю, что рум никому эти деньги дарить не собирается и выигрывают боты либо работники штата.
Некоторые жалуются, что сопернику 2-3 раза за пол-часа-час приходят АА, КК, QQ. Это хуйня, скажу я вам. Мне 27 разномастные за 13 минут с начала турнира 4 раза приходило. Вот это я понимаю рекорд!!!!! Ну а про переезды и говорить не хочется - "чудеса" да и только!

Ответить
Сообщение:
qwert0772   10 г. назад

старзы муторная тема до жути... иной раз не переезды, а мегапереездодорезды бывают.. играя турбо турнир 3.30 с реб. 9 мax, общее кол во зарегвщихся 13000 человек, я дотянул до призовых(почти самых мини), и вдруг мне доехало JJ, АА, АА, подряд, а стэк был на тот момент понты, до этого времени руки были не ICE и обстанова с блайндами тоже.. на JJ я кинул свой скромный стек all in один чел кольнул с АK но ему не фартонуло)) далее мне приходят АА я опять алл ин и опять win , следом ещё АА. Бля я знал что их переедут!)) но не мог не пойти алл ин ещё раз, хотЯ стэк был уже порядочный! подуал что это слишком жиро будет)) но всё равно кинул ALL IN кураж блЯ какой то поймал))) а суки сидят очкуют в призах)) турнир.. главное выжить.. чел с QQ кол мой алл ин доехала третья Q. бля с зозрением совести так поступил знал что не канает.

Ответить
Сообщение:
qwert0772   10 г. назад

а в остальном я в минус 3000$
чего таи только не было.. турниры сидел по 5-6-7 часов тащил и в итоге совсем чуть не дотягивал до финальных столов. всё время нелепая ситуация, возникала в которой сам тупил, терпения не хватало.. ну это ещё норм , а вчера поиграл и ахуел.. везде всё и всегда переехалооо, вся хуйня чётче чем у меня руки , любые.. вообще пиздец..

Ответить
Сообщение:
qwert0772   10 г. назад

и что за

Ответить
Сообщение:
qwert0772   10 г. назад

заметел что если сам тупишь то переть не будет! и обязатетьно нужны статы! без них вообще там не хуй делать.
Про робов хочу заметить, что есть они суки! есть! и не только у старзов! Когда я узнал про ботов на румах сразу стал лопатить инет в поисках любой инфы, очень много всего нашел но так почти одни мифы, так мол и так.. стал совмещать слова типо хакер боты старзы и т д, и вдруг я охуел от увиденного! переписка двух челов: у меня никак не канают боты на руме(палят их ) что мол делать? другой отвечает: да всё хуйня братан у меня десять стабильно играют на лемитах чуть ниже среднего, и у них всё впоряде, приносят басосы регулярно.. иобъясняет как и что его собрат по счатью не верно делает..
Такая я вот переписка мне попалась, я честно говоря после неё разочаровался ну очень и не играл долго.. Потом ещё ребята эти писали про умелых хаков со старзов мол у них умения маловато будет и всё что бы они не делали, заинтересованные люди вроде этих ребят будут постоянно объёбывать без зазрения совести! ёще, на руме пишут что у них всё по честному! ага хуй там! сканы делаю твоего компа когда играешь, у меня была такая хуйня, когда я качнул на ком холдем радар даже не запуская его у меня сразу начались отображаться вкладка покер румак когда её начинаешь скрывать с экрана монитора она слетает панэль а фотка всех открытых приложений остаётся в том числе и рума, канитель не реально разная бывала, а парни пишут что их сотрудники шлифуют компы игроков как только могут палят постоянно, даже на то, на что не имеют прав по сути! ну а челы с хакерского форума повидимому умеют играть в плюс))) вообще конюшня полная разнобразного говна, особенно радует тема как их же сотрудники теam pokerstars имеют массу привелегий и как они наёбывают других людей тока им извнстно! Вспомните разве "своих" прнято сдавать!!? наоборот помогают везде своим! НАеБАЛОВО ТУТ ПОЛЮБОМУ ГДЕ ТО ЕСТЬ!

Ответить
Сообщение:
qwert0772   10 г. назад

Писал мобилки поэтому ошибочки, на сенсе буквы маленькие )) сорри так что!

Ответить
Сообщение:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: