Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 февраля 2010, в воскресенье, в 16:35. С того момента...

20541
просмотр
0 добавлений в избранное
251 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Покер. Лохотрон или простая статистика?

ответ на статью «PokerStars лохотрон ???»
Автор: Владислав
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Интернете очень часто попадаются гневные статьи и отзывы в адрес покера, в частности он-лайн составляющей. Где авторы, как им кажется, приводят обоснованные доводы о том, что покер это очередной развод наших доверчивых граждан.

   И вот я решил написать заметку, в которой изложу мысли по поводу того, что такое покер и какова доля случайности в этой довольно интересной игре. Не хочу лезть в дискуссию по поводу обман это или нет. Потому что "погоня за идеальным ГСЧ"(Генератор случайных чисел) существует даже среди профессиональных игроков. Поэтому просто расскажу про азы покерной математики, которая будет доступна любому человеку, который незнаком с этой игрой. Также объясню почему такие сильные карты как тузы проигрывают картам типа 72.  

И так приступим. Есть несколько видов покера: омаха, омаха хай/ло, техасский холдем, пятикарточный дро покер, стад... Рассматривать мы сегодня будем техасский холдем, потому что он является самым популярным на сегодня. Популярным он стал благодаря балансу открытой и закрытой информации в отличии от других видов. Вкратце о правилах, каждому игроку за столом раздаётся по 2 карты, игроки делают ставки (префлоп торговля), на стол выкладываются 3 общие карты (флоп), проходит круг торговли, для оставшихся в игре игроков выкладывается 4я общая карта стола (тёрн), снова круг торговли, 5ая общая карта (ривер), торговля, вскрытие карт. Цель - собрать лучшую комбинацию, используя общие карты стола и свои карты.

В чём же заключается подвох?

Правила довольно простые. Проблема в том, что мы не знаем какие карты на руках у оппонента. Но! В зависимости от размеров и характера ставок на префлопе, можно предположить какой диапазон будет разыгрывать соперник. Это очень сложная задача. Поэтому не будем вдаваться в подробности, по крайней мере сейчас.

В чём заключается проблема большинства проигрывающих игроков?

Они слишком переоценивают силу своей руки и не учитывают изменения, которые произошли на каждом из кругов торговли.

Давайте разберём пример с карманными тузами, так как именно на эту руку чаще всего жалуются при игре в он-лайн покер. Возьмём следующий пример, нам раздают двух тузов, соперник получает 57. Пускай уже на префлопе, то есть в самом начале выставляем все свои фишки на стол. Очевидно, что тузы (АА) это лучшая рука на префлопе, однако пара тузов это не такая уж непоколебимая комбинация. И такая слабая рука как 57 имеет целых 17% на победу! Задумайтесь. Почти что 1 раз из 5 , эти две мелких карты будут выигрывать. Вроде бы яркий пример, но найдутся и те, кто скажет, что 1 раз из 5, но не 5 же раз подряд. Тут мы переходим к другой важной части покера. Потому что покер это игра с математическим ожиданием (МО), а не с конкретной раздачей. Аксиома статистическая вероятность гласит, что при увеличении количества испытаний, статистическое значение случайной величины стремится к своему истинному значению. Акцентирую ваше внимание на том, что именно стремится, а не равно. Суть поясню на примере подбрасывания монетки. Вероятность выпадения решки 50%, это всем известный факт, но в то же время если вы подкинете монетку 5-10 раз, решка может выпасть больше, чем в половине опытов.

А что будет если мы будем подкидывать монетку несколько тысяч раз?

Чтобы проверить это обстоятельство, Бюффон в 18 веке провёл 4040 подбрасываний монеты, из них решка выпала 2048 раз, так что частота появления герба в этой серии испытаний оказалась равной 50.7%. Пирсон провёл 24000 подбрасываний специально изготовленной монеты, решка выпала 12012 раз, что составляет 50.05% от общего количества опытов. Если даже теперь мне не удалось вас убедить, то вам не имеет смысла читать дальше. Вернёмся к нашей конкретной задачи. В результате, тузы, которые имеют 83% против случайного спектра карт, могут проиграть даже 10 раз подряд, но на дистанции в 20 000 рук, в любом случае они будут иметь положительное МО и солидный выигрыш. В этих рассуждениях есть маленький недочёт - тузы это частный случай.  

Что же будет, если взять более широкий диапазон рук?

На объяснение этого условия уйдёт весь мой багаж знаний и думаю очень много времени, чтобы просветить не опытного читателя. Поэтому постараюсь показать преимущества позиции в покере. Да, да! Позиция в покере это ключевое условие, порой даже более важное, чем карты! Пускай за игральным столом сидит 9 человек, и мы делаем ход первыми с двумя семёрками. Если мы полезем в битву с довольно слабой рукой против 9 оппонентов, то, скорее всего, уйдём без денег. Однако, если мы занимаем шестую позицию, и после нас остаётся всего три игрока, то наши шансы заметно возрастают. Почему? - спросите вы. Всё просто! Когда за вами сидит 8 человек для вас гораздо больше не известной информации, чем когда за вами сидит всего 3е. В процентах это будет выглядеть следующим образом. Грубо говоря, если в игру после нас заходят все игроки, то если мы зайдём в игру первыми - у нас будет всего лишь 14% на победу, а если после нас остаётся 3 игрока - наши шансы на победу увеличиваются до 60%! Вот такая бы казалось простая и удивительная математика. Главное - понять, что покер это игра на дистанцию и на положительное МО. Поэтому количество денег, которое вы увидите на вашем счету через месяц игры в покер, будет прямопропорционально соответствовать мастерству вашей игры. Да, будет случатся, что мы будем проплачивать с двумя королями, проигрывая двум тузам. Но это случается в 1 из 22 случаев. И к тому же мы и сами когда-нибудь переедем в такой же ситуации. Есть хорошая поговорка в покере. 1 раздача это 20% мастерства и 80% удачи, а год игры это 20% удачи и 80% мастерства. Давайте теперь разберёмся с покер-румами - теми кто даёт возможность играть людям в он-лайн покер.  

За счёт чего живут покер-румы?

В каждой раздаче собирается общий банк (пот). Когда игра идёт на реальные деньги, из банка, рум забирает себе долю (рейк). На примере выглядит следующим образом - из каждых 15 центов, рум забирает 1 цент себе на игровом лимите, где минимальная ставка 10 центов. 1 цент - смешно, не так ли? А теперь представьте, что одновременно таких столов играется около 40, а количество рук в час составляет около 70-80. И в среднем в банке собирается по 1.5$. В результате 10 центов * 70 * 40 = 280$ за 1 час на одном из самых низких лимитов. Теперь эта сумма выглядит не так смешно. Всё это грубые расчёты. На самом же деле в час рум зарабатывает несколько тысяч долларов.

Выгодно ли специально раздавать заранее проигрышную руку клиентам?

Решительное нет! Рум получает деньги, только когда деньги крутятся в игре. Если деньги не двигаются, то прибыль перестаёт поступать на счёт руму и замерзает на аккаунте. Идеальный вариант для рума - каждый игрок должен играть в 0, то есть не должен не выигрывать, не проигрывать. Тогда постепенно все деньги будут переходить на счёт рума. Так что все мифы о подкрученном ГСЧ, это просто мифы. Если ГСЧ и имеет изъян, то этот изъян скорее всего механический, чем специально подстроенный. Отсюда мы видим, что руму выгодно привлекать новых клиентов и удерживать старых, поэтому создаются и рассылаются бонусные предложения разного рода. Два основных бонуса, которые привлекают клиентов: бездепозитный бонус (стартовый капитал для тех, кто не хочет вкладывать деньги, но очень хочет поиграть на них), бонус на депозит (тем кто вносит деньги на счёт в первый раз дают возможность получить удвоенную сумму в пределах до 500-600$).  

Играть или не играть зависит только от вашего желания. Только прошу вас, не стоит делать поспешных выводов о игре, которую вы толком не знаете, но услышали что-то плохое от своих знакомых, друзей, родственников. В любом случае вы всегда можете поиграть на условные фишки в любом доступном покер-руме, а теперь и вконтакте.Тут вас точно обманывать никто не будет. Но не забывайте, что игра на условные деньги очень сильно отличается от игры на реальные.

  Материалы для статьи взяты с сайта на котором я учился покеру. А так же из методички по теории вероятности. 

Удачи за покерными столами! :)

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 251


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Анонимно   11 г. назад

Добавлю: Кстати, поменьше смотрите теле-трансляции. Там показывают только красивые раздачи! А не настоящий покер! Удачи Всем и побольше заносов в покере

Ответить
Сообщение:
Анонимно   11 г. назад

Если к деньгам на депозите относиться не как деньгам, а к виртуальным очкам и смотреть не сколько ты в деньгах выиграл, а в баинах. И радоваться когда ты по графику поднимаешься, тогда не будет ни какого тильта. И играйте по банкролл-менеджементу. Вносите деньги, которые не жалко потерять, и потихоньку поднимайтесь по лимитам, старайтесь делать только положительные с точки зрение EV ходы, даже когда вас переедут, будете знать что на дистанции вы заделали правильный ход. Выберите только одну дисциплину. Изучайте игру данной дисциплины, данного лимита, данного рума, поверте стратегия игры сильно отличается от этих трех показателей. Постоянно делайте нотсы на оппонентов, и после каждой сессии анализируйте свою игру. Тогда покер будет приносить удовольствие. Онлайн Покер это не игра фарта и блефа, это очень интересная стратегическая пошаговая игра, если вы все будете это делать, тогда у вас будет преимущество против игроков, которые играют на удачу. Вы должны наоборот радоваться, когда против вас выставляются с мусором потому, что если они бы выставлялись с более сильными комбинациями, у вас было бы меньше шансов выиграть.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   11 г. назад

Лохотрон однозначно. Кто поверит в то, что имея возможность наебывать они ( владельцы рума ) ее упустят. Это закон капитализма извлечь максимум прибыли.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   11 г. назад

забавно, рыбки бесятся) это наверно те красавцы, которые коллят 3 барреля с топ парой на 4флаш доске, и чек/пушат флоп с гатшотом, а потом в чате "ебучий фулл тилт, как же невезёт"

Ответить
Сообщение:
Анонимно   11 г. назад

придурок.это когда например у меня сет десяток,а барану флеш доезжает.Или когда у меня A,A и какой нибудь придурок коллирует с Q,7 и собирает стрит

Ответить
Сообщение:
Анонимно   11 г. назад

Может на флопе одна десятка лежала под твой сет и под флаш дро соперника? А ты не подумал, что в одном из трёх случаев он тебя выиграет с своим дро? И может баран неспроста забрал твои деньги?
Или у него в стеке 2bb и ему уже математически выгодно разыграть Q7? Не думал? А 17%, как известно, доедет в одном из примерно 5,5 случаев. И, наверное, стрейт он собрал от семёрки до дамы?
Хочется сказать отставшим от поезда. Учитесь. Русский язык учите, игру изучайте, уважению учитесь.

Хеджхог, второй раз за год натыкаюсь на таф. Статья очень адекватная. Привет из коммьюнити. Удачи )

Ответить
Сообщение:
Анонимно   11 г. назад

так у флаш дро даже против твоего сета ещё прилично эквити.. и в любом случае, если у него читается доехавший флаш, нахрена ему отдаваться с сетом(если не по шансам его перекупить до фулла, скажем на ривере)
не думаю, что хоть 1 адекватный игрок будет жаловаться на АА, даже на дистанции хотя бы 10к рук у АА будет не меньше 80% выйгрыша.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   11 г. назад

Да что вы спорите с этими кретинами, кто в румах играет? Пусть "думают, что играют" там до усирачки, это же зомби,фанатики. Никто их не переубедит, мозги засраны. Попробуйте переубедить религиозного фанатика, баптиста или подобного ему покерного лудомана. Они до последнего будут отстаивать свою "правоту". Все же видят, что в покеррумах нет вообще генератора случайных чисел, а просто работает лохотрон. В основном мозги засирают молодежи, подсаживают "на иглу". Стебаются, мол все тут играть не умеют, даже простешую стратегию, АВС покер и тот не доступен никому на микролимитах, кроме каких-то выдуманных одаренных профессионалов. Да не слушайте вы этих гавнюков, которые призывают верить покеррумам все равно, не считаясь с явным лохотроном, все равно даже при наличии выигрыша в начале, в целом проиграете. Кто дальше напишет в защиту онлайн-покера и пидоррумов, пусть его в рот собаки выебут!!! Пишите, пишите и ждите, скоро выебут вас!

Ответить
Сообщение:
Анонимно   11 г. назад

Посмотри на любого ЧЛЕНА командыPS. Возьми - Fatima. Я смотрел за ней пару месяцев, сейчас давно не вижу. С ее везением, я готов бы отдавать 70% выигрыша руму. Обоссаться. Играет как полный лох. Играет как любой однозвездочник. Но в самый нужный момент на Туз-восемь трех игроков в нокдаун. Блять чат взрывается, там кто по engleech ни хуя, на пальцах объясняют A8>AD. A8>KK и т.д. Эта дура идет в аллин, как будто знает, что ей 88 на флопе вылезет. С такой игрой тыс 17 баксов подняла в турнире. Я знавал таких везунчиков, но у нее просто нереальный пер. Месяцок я ей восхищался, бабло рубит на раз. Сейчас давно не вижу. Честно скажу - наебалово. Не реально быть такой везучкой. Или отсасывать надо у господ на острове МЭН, или делится 50 на 50 и отсасывать.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

Ребят от души всем честно говорю - ФУФЛО И ЛОХОТРОН этот ваш покер.....ничего никому доказывать не буду да и вряд ли я смогу это сделать....пацаны не суйтесь туда! (за моими плечами 3 года игры с переменных успехом, а по сути нулевым)

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

Вы просто представьте себе кого вы кормите !!!!!!!!!! Буржуев толстожопых

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

Интересно, почему убрали мой крмментарий насчет Фатимы. Два дня повисел, а потлм исчез. Даже мата не было. Просто сказал, что чем меньше мы портим зрение и зарабатываем геморой за компьтером, а больше реально зарабатываем деньги, пинаем мяч, машем тениснной ракеткой, тем больше шанс помахть лапатой у Фатимы де Мелоу, а у хозяев сайта киркой. Все таки теплится на это надежда. Дожмут их американцы, французы и т.д. Начинается давление на них. Этих евреев, зарегистрированных на острове Мэн, однозначно надо ставить в ряд наркобаронами, садящими на иглу. Я бы их, наркоторговцев, и пьяных за рулем наказывал. Страшно и показательно наказывал.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

Вы поймите. В лицензионном или другом соглашении можнло что угодно заключить. Вы все игроки -быдло. И никогда Вы не прикоснетесь и не познакомитесь с Супер-игроками, с Супер-наебальшиеами. Любой топ-программист из команды покер-старс может кормить себя и всю свою семью. Зарплата под 35000 баксов, а хули раз в месяц 150000 плюсом. Вы можете удивляться почему какой=то пидорок из дании, бразилии и т.п. может выиграть миллионник. Вы можете удивляться, что коммандир этого пидорка занял второе место. или третье. Это как сидеть в бане с проститутками и кушать и есть. В данном случае мы проститутки. А твари, зарегистрированные на острове Мэн не жрут , а имнют нас как сук. Но я думаю их ждет большой жезл с набалджашником. Мойте жопу твари с острова. Просите маму до гланд помыть.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

Я неплохо отношусь к евреям, но евреи своего не упустят- факт.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   10 г. назад

Я ні коли не вносив свої гроші, граю тільки на виграні в безкоштовних турнірах.. схема дійсно одна і та ж : перші дні в далі повний капець с АА проти jj Ак -А10 АА-72 і при чому так 6-8 рук підряд. Я або повний невдаха виходить ,або це підстава ... Приклад, що мов руму не вигідно чоб гравці програвали неправдивий, так як чим більший банк ,тим більші комісійні їм надходять, підставних гравців я згоден немає ,але підставні комбінації ,які зммушують 2 гравців йти в алл ін є точно.

Ответить
Сообщение:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: