Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 ноября 2013, в воскресенье, в 06:01. С того момента...

1195
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Цикламен персидский

Автор: vallekk89
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Цикламен персидский – одно из красивейших комнатных растений. Цветки его напоминают танцующих балерин. Цветет цикламен зимой, когда большинство домашних растений дожидается весны. Хорошо чувствует себя растение в прохладных помещениях.

цикламен персидскийЦикламен персидский – одно из красивейших комнатных растений. Цветки его напоминают танцующих балерин. Цветет цикламен зимой, когда большинство домашних растений дожидается весны. Хорошо чувствует себя растение в прохладных помещениях.

 

Вырастить этот чудесный цветок можно из семян, полученных от взрослых растений. Чтобы получить семена, цветки нужно опылить. Пыльца созревает дня через 3 после того, как откроется бутон. Опылять нужно очень аккуратно: собрав ватной палочкой пыльцу, перенести ее на рыльце пестика. Для надежности нужно проделать эту операцию дважды.

 

Старые растения могут цвести круглый год, а семена завязываются обычно осенью или зимой. Семена зреют 2-3, 5 месяца. Каждый плод (коробочка) вмещает от 2 – 50 штук семян. Когда коробочка лопнет или станет дряблой, семена из нее можно вынуть. Их лучше сохранить в бумажном пакетике и посеять на следующий год. Свежие всходят плохо.

 

Сеять цикламен персидский лучше в конце декабря или в июле, хотя можно посеять в любое время. Для посева подойдет готовая земельная смесь для фиалок с добавлением к ней речного песка и огородной земли в пропорции: 1:1:0,5. Емкость для посева должна быть не глубже 10 см. Есть одна тонкость – верхний слой земли 2 см должен быть мелкий, просеянный, а нижний слой с более крупной структурой, воздухопроницаемый.

 

Семена высевают рядками на глубину 0,5 см, одно семя от другого на 2 см. Поливают посев тонкой струйкой воды по междурядью. Поливать по мере надобности, без переувлажнения. Вода для полива должна быть теплой и посуду с посевом зимой лучше держать дальше от окна.  До того как появятся всходы, землю желательно накрыть сверху бумагой.

 

Когда появятся проростки, ящик нужно переставить на окно, ближе к свету. Летний посев тоже лучше не держать на окне, чтобы земля не перегревалась и не пересыхала. С появлением проростков также переставить на окно к свету, но беречь от яркого и жаркого солнца. Обычно семена прорастают в течение месяца после посева.

 

Когда листья сеянцев цикламена в рядках сомкнуться, можно приступать к пикированию. У каждого растеньица к этому моменту будет по 3-4 листика. Смесь земли для посадки состоит из торфа, песка, листовой земли, дерновой земли и огородной земли, взятых поровну. Еще можно на каждый 9-см горшок добавить и смешать с землей по одной чайной ложке высушенного речного ила или 0, 5 чайной ложки костной муки.

 

Цикламен персидский тяжело переносит пересадку, поэтому на дно горшка желательно положить какой-нибудь большой черепок или картонный кружок, тогда при пересадке можно надавить на него через отверстие в донышке и растение можно будет легко вынуть из горшка.

 

Верх клубня, то место, где закладываются бутоны и листья, всегда должно быть на уровне земли, не выше и не ниже. После посадки цикламен нужно обильно полить, а листья опрыскать из пульверизатора. Растение придвинуть к окну, но притенять от солнца до тех пор, пока не укоренятся. Опрыскивать их в это время желательно пару раз в день. Потом достаточно просто протирать листья.

 

Взрослые экземпляры поливать нужно только в поддон, а молодые и те, которые недавно высажены поливать желательно в бороздки сделанные вдоль края горшка, чтобы не заливать клубень. Подкармливать можно дважды в месяц (тоже в поддон) минеральными (2 г/л) и органическими удобрениями, разведенными водой до светло-желтого цвета поочередно.

 

Цикламен персидский, выращенный из семян, зацветает через 14 месяцев после всходов. К этому моменту горшок должен быть диаметром 13 см. Во время цветения горшок должен стоять близко к оконному стеклу, потому что растение любит прохладный воздух. Только в сильные морозы зимой его нужно отодвигать от оконного стекла.

 

Ни в коем случае нельзя заливать цикламен водой без меры, верхний слой земли в горшке должен быстро подсыхать после полива. Если земля высыхает долго, то день или два не нужно поливать растение.

 

От недостатка полива и от избыточной влажности листья цикламена могут повянуть. Нужно следить очень внимательно за поливом. В любом случае лучше подождать день-два, пока земля в горшке подсохнет, а потом полить.

 

Источник: В саду и огороде

увеличить увеличить цикламен персидский
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: