Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 ноября 2012, в вторник, в 14:35. С того момента...

652
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Выращивание рассады в ящиках-рассадниках

Автор: Екатерина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Статья предлагает познакомиться с процессом выращивания рассады. Рассмотрены вопросы о цели выращивания рассады, условиях и этапах.

«Готовь сани летом, а телегу зимой» - говорит пословица. И эта народная мудрость относится не только к саням и телегам, а ко всем сферам деятельности человека. В том числе, и к садово-огородным работам. Пример, ярко иллюстрирующий пословицу — посадка рассады.


Зачем вообще нужна рассада? Возможно, иностранцы недоуменно посмотрят на подоконники, уставленные рассадниками , и подумают про себя, зачем дома вместо цветов выращивать помидоры и перец. Но русские хозяйки никогда не зададутся таким вопросом. Выращивание растения в рассаднике и последующее его высаживание в почву гарантирует то, что растение все же даст свои плоды, а не зацветет впервые к октябрьским заморозкам. Для некоторых растений, например, для помидоров, рассада - вообще единственная возможность дать плоды.


В ящиках для рассады создаются условия, близкие к естественным, за исключением различных вредных факторов. Иначе говоря, растение в рассаднике не испытывает каких-либо отрицательных влияний окружающей среды, что обеспечивает куда больший процент всхожести семян, чем при прямой посадке в грунт. Крупные семена, такие как семена кабачков, огурцов, бобов, гороха, в таких щадящих условиях не нуждаются в силу своих размеров. Однако семена перца, помидоров, астры подвержены влиянию окружающей среды, и прямая высадка в грунт просто убьет большинство семян.


Каждый вид семян имеет свои сроки высаживания в рассадники. Обычно вся информация, касающаяся высаживания, обозначается на упаковке семян. Однако большинство культур рекомендуется высаживать в рассаду примерно за восемь недель до высаживания в грунт, то есть в феврале-марте.


После высадки семян в ящик для рассады растение постоянно нуждается в уходе. Сюда входит полив, проветривание. Подросшие побеги необходимо пикировать — пересаживать из одного ящика для рассады в другой, более просторный. Делается это с целью убить двух зайцев: обеспечить побегу необходимое пространство для роста и укрепления главного корня путем отрывания боковых и придаточных. После пикирования растение становится более устойчивым к неблагоприятным факторам окружающей среды.


Ящики для рассады бывают разные, и для каждого этапа рассадки подходит определенный вид. Для высаживания семян в ящик идеально подойдут обычные продолговатые пластмассовые или деревянные ящики с дренажной системой для того, чтобы лишняя вода в ящике не стала источником размножения болезнетворных для молодых побегов грибков. Во время пикировки растения лучше высаживать в рассадники, состоящие из стаканчиков. В отдельном стаканчике корневой системе побега будет достаточно места, чтобы нормально развиваться до высадки в грунт.

Источник: "Баланс-Сервис"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: