Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 ноября 2012, в вторник, в 14:43. С того момента...

482
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Внесудебное взыскание дебиторской задолженности

Автор: Екатерина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В статье описан процесс взыскания просроченной дебиторской задолженности без судебного вмешательства - идеальный вариант сохранения хороших отношений с партнером. Статья указывает на то, что судебное разбирательство - не единственный метод решения пр

В процессе жизнедеятельности любой организации или компании возникают форс-мажорные обстоятельства, мешающие нормальной работе. Эти помехи могут иметь более серьезный характер для организации, вся деятельность которой связана с получением кредита. К этому типу предприятий относятся различные торговые компании. От их благосостояния зависит благосостояние организации-кредитора.


На юридическом языке долг предприятия кредитору называется дебиторской задолженностью. На данном этапе это понятие не несет в себе никаких отрицательных оттенков значение. Согласно договору, заключенному между сторонами, на погашение дебиторской задолженности отводится определенное время. Если в течение этого времени задолженность не погашена, она считается просроченной. Появление просроченной дебиторской задолженности — это нарушение договора о сотрудничестве сторон и является предпосылкой судебного разбирательства.


Однако взыскание дебиторской задолженности через арбитражный суд — крайний шаг, так как это занимает огромное количество средств и сил, а также прерывает сотрудничество организаций. Самым оптимальным вариантом является попытка взыскания дебиторской задолженности мирным путем при помощи переговоров заинтересованных в этом сторон. Этот вариант позволит сохранить многолетнее партнерство и добрые отношения между организациями.


Прежде всего, нужно определить, в чем причина нарушения договора, тем более, если до этого случая таких прецедентов не наблюдалось. Возможно, в деятельности должника появились некие объективные причины, влияющие на его доход и, как следствие, на возможность погасить задолженность. Например, снижение спроса на товар или услугу или поломка оборудования. Все эти обстоятельства напрямую не зависят от должника, но влияют на его платежеспособность.


Целью переговоров является приход к компромиссу, который устраивает обе стороны. В ходе разбора ситуации представителям обеих сторон следует обсудить возможность отсрочки погашения задолженности. Возможно, результат переговоров потребуют внести изменения в текущий договор о сотрудничестве и установить новые даты погашения дебиторской задолженности, чтобы в очередной раз она не перешла в просроченную.


Внесудебное взыскание дебиторской задолженности — шаг к компромиссу. Прибегнув к этому варианту, обе стороны сохраняют партнерские отношения и теплую атмосферу сотрудничества.


Однако решить проблему взыскания просроченной дебиторской задолженности мирно, имея дело с недобросовестной организацией, будет очень сложно или вообще невозможно. В этом случае обращение в суд — гарант возврата денег.

Источник: "Баланс-Сервис"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: