Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 января 2015, в четверг, в 13:31. С того момента...

418
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Взыскание дебиторской задолженности

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На первый взгляд организация и ведение бизнеса выглядит относительно просто, особенно при наличии солидного стартового капитала.

Достаточно собрать команду грамотных специалистов и приняться за работу и все будет развиваться само по себе в соответствии с законами бизнеса. Однако, не так уж и прозрачны и просты эти законы. При организации любого, даже самого небольшого дела возможны различные варианты развития событий.
В частности, в связи с разными обстоятельствам может возникнуть задолженность. Ведь она может быть не только кредиторская, как многие привыкли считать, но и дебиторская. Дебиторская задолженность это сумма долгов, причитающихся предприятию, от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними. Или, проще говоря, дебиторская задолженность подразумевает наличие у предприятия должников.
Юристы считают, что каждому предпринимателю необходимо заранее подготовиться к возникновению подобных ситуаций и вооружиться базовой информацией о дебиторской задолженности. Во-первых, нужно знать, что дебиторская задолженность относится к имуществу организации, а область юриспруденции, занимающаяся ее разработкой, считается, соответственно, имущественным правом.
Во-вторых, необходимо различать два основных вида дебиторской задолженности. Она может быть краткосрочная, когда существует договор о возвращении долгов предприятию в течение года. Если же договор подразумевает более длительный срок действия, дебиторская задолженность называется долгосрочной.
Кроме того, специалисты призывают не бояться возникновения подобных долгов, поскольку они служат развитию предприятия и рынка в целом. Для организации-должника – это возможность использования дополнительных, причем, бесплатных, оборотных средств. А для организации-кредитора – это расширение рынка сбыта товаров, работ и услуг.
Единственное, чего нужно избегать, это переход дебиторской задолженности в разряд безнадежных долгов. Таковым считается долг, в основном, в трех случаях: "в условиях ликвидации или банкротства должника; без подтверждения задолженности со стороны должника при условии истечения срока исковой давности; при отсутствии имущества по решению суда — судебным приставом — исполнителем". Тогда может потребоваться взыскание дебиторской задолженности.
Для его проведения требуются специалисты, которые будут действовать максимально корректным, законным путем. В рамках взыскания дебиторской задолженности требуется принимать целый комплекс мер, в который входит проведение переговоров, досудебная подготовка, суд (с применением обеспечительных мер), информационное воздействие, привлечение правоохранительных органов.
Если постоянно контролировать вопрос по дебиторской задолженности и вовремя передавать дела в руки грамотных специалистов, оказывающих юридические и бухгалтерские услуги, то она сможет стать одним из инструментов успешного развития бизнеса.

Источник: Арком

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: