Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 октября 2012, в пятницу, в 14:05. С того момента...

1105
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Меры по уходу за ростками озимых осенью.

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Постоянно возрастающий спрос на продукты питания в мире и особенно на зерновые, стимулирует многие страны к интенсификации возделывания пшеницы, кукурузы, ячменя и других культур.

Но, как правило, максимальная урожайность (реализация своего генетического потенциала растения)  и продуктивность, которые заложены изначально в генотипе определенного сорта или гибрида, возможна только при условии четкого соблюдения предписанных технологических требований агротехники выращивания зерновых.

В наше время выведено множество интенсивных сортов и гибридов озимой пшеницы с достаточно высоким потенциалом урожайности, которые характеризуются взаимозависимостью между урожайностью и их зимостойкостью, поэтому мы рекомендуем для выращивания купить семена пшеницы именно интенсивных сортов.  Так, если обеспечить оптимальные условия для перезимовки взошедших ростков пшеницы, мы можем создать хорошие предпосылки для высокой производительности данного сорта или гибрида.  

С целью формирования высокой устойчивости ростков многих озимых к неблагоприятным климатическим факторам зимы, нужно проводить определенный комплекс мер с момента самого посева. Достаточно резкие изменения климатических характеристик в регионах нашей страны на протяжении последних десяти лет, в большой степени касаются именно осеннего периода. Так, было замечено, что осень стала более продолжительной, более теплой и сухой. Сумма вышеперечисленных факторов способствует намного более активному развитию и росту не только возделываемых растений, но также и всевозможных сорняков и проросших семян предшественников перед данным видом озимых культур. В последнее время агрономы стали значительно чаще в осенний период отмечают появления на молодых ростках листовых поражений разными болезнями (например, мучнистая роса или же септориоз), а также повреждения ростков разными насекомыми-вредителями (совки, злаковые мухи и жужелица, а также тля).

Кроме того, насекомые не просто наносят сильный урон росткам, они еще являются переносчиками возбудителей многих вирусных заболеваний. Более длинный осенний период вегетации пшеницы существенно повышает риски развития патогенов. В данных условиях недавний принцип растениеводства «посеяли – и ждем весны» не оправдывается. Получение относительно высоких урожаев всегда предполагает четкое и точное соблюдение принцыпов интенсивной технологии уже начиная с осени.

Основой такой технологии есть неукоснительное соблюдение основного приема - севооборотов: либо классические, либо короткоротационные, либо же специальные севообороты. Но такое чередование разных культур должно иметь под собой научное обоснование, которого обязательно нужно придерживаться всем растениеводам. Кроме того, купить семена высокого качества недостаточно, перед началом посева обязательно нужно обработать не только одним фунгицидом-протравителем, но и желательно одним или несколькими инсектицидными компонентами. Не стоит забывать и о регуляторах (стимуляторах) роста (биологически активных препаратах). Это будет особенно важным тогда, когда вследствие неблагоприятных климатических (погодных) факторов в период сбора урожая, семена будут иметь сниженную энергию прорастания, такой же эффект будет и при низком  содержании воды в грунте. Так, если посеять семена озимой пшеницы в маловлажную почву, и перед этим обработать регулятором роста (например с основным действующим веществом типа полиэтиленоксид или аналогичным ему), то они намного лучше перенесут неблагоприятные условия. Это даст образование на поверхности семени  пленки, которая будет активно сдерживать прорастание, пока влажность почвы не повысится. Этот прием дает возможность повысить полевую всхожесть а также жизнеспособность молодых  ростков. Перед осенним и весенним внесением минеральных удобрений под озимую пшеницу нужно обязательно провести агрохимические анализы грунта. Так как в противном случае можно либо перенасытить либо недонасытить землю микроэлементами. Кроме того, содержание разных питательных веществ в большой степени зависит не столько от типа почвы, сколько от предшественника. Также сильно влияет на это и внесенные удобрения под предшественники и прошлогодние погодные условия.

Фосфорные и конечно  калийные удобрения рекомендуется вносить только в основную подкормку, и лишь азотные равномерно распределять на весь период вегетации, причем в осенний период вообще не желательно давать более 25% общего количества азота, все остальное нужно будет внести уже весной и летом.

Источник: Купить семена

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: