Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 ноября 2012, в вторник, в 01:31. С того момента...

891
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Выращивание фазанят

Автор: Aleksey
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Что нужно знать начинающим птичникам при выращивании маленьких фазанят.

Когда у фазанов проявляется инстинкт размножения?

В наших условиях половой инстинкт у взрослых фазанов начинает проявляться после установления хорошей погоды в начале весны (апрель-май). Признаком этого служит стремление петухов к спариванию, общая их двигательная активность, преследование самок и т.п. Через 8—10 дней после спаривания самка кладет первое яйцо и продолжает нестись каждый второй день. Яйценоскость можно увеличить, если вынимать из гнезда снесенные яйца. При правильном оборудовании вольер и создании остальных условий для гнездования самки после снесения 8—16 яиц садятся на яйца и высиживают их.

Какие гнезда пригодны для фазанов?

Гнезда устраивают в закрытой части вольеры. В гнездо сначала следует положить слой торфа, а на него меньший слой сена или дерна. Гнездо готовится в форме небольшого углубления, размеры которого для мелких видов птицы — 150—170, для крупных — 130—250 мм. Самка окончательно достраивает гнездо. Если яйца будут инкубироваться или выводиться под наседкой мелких пород кур , то их следует вынимать из гнезда. В таком случае гнездо лучше всего расположить у дощатой стены вольеры, чтобы к нему был удобный доступ через откидную дверцу, и не нужно было входить в вольеру. Гнездо следует покрыть плоской крышей таким образом, чтобы самка могла свободно входить в него. Это место со стороны вольеры необходимо „замаскировать", чтобы создать фазанам условия, близкие к гнездованию в природе. 

Как успешно выращивать фазанят?

При выращивании фазанят с наседкой (как с самкой фазана, так и с наседкой мелких пород кур, которая высидела яйца) особых забот о них, кроме кормления, не требуется. При выращивании без наседки следует по существу действовать так же. как и при выращивании птенцов сухопутной птицы. Помещение для выращивания нужно подготовить так же, как для цыплят, а температурные условия — как для индюшат . После смены пуха можно снижать температуру под источником тепла и по 4° за неделю. После четырех недель фазанят можно выпускать на сухую выгульную площадку и приучать их к выгулу в переносном устройстве. В это время фазанята уже способны вылетать, поэтому выгул следует прикрывать и сверху. После 6-недельного возраста их можно содержать и в вольере. Наряду с соответствующей температурой очень важное условие выращивания — правильное полноценное кормление.

Как кормить фазанят после вылупления?

Вылупившихся фазанят, которые будут выращиваться без наседки, нужно научить клевать корм и пить, т. е. приучать их к корму и кормушкам, к воде и поилкам. В первое время корм им следует давать на кормовых дощечках, а воду в таких поилках, которые не давали бы возможности фазанятам намочиться в ней. Научить их клевать можно постукиванием пальцем по дощечке с кормом, а пить их учат, погружая клювик в воду поилки. В возрасте с первого по пятый день фазанятам скармливают сухари, просеянные и замоченные в молоке и смешанные с вареным яйцом, протертым сквозь густое сито, и мелко нарезанным зеленым кормом (салат листовой, листья одуванчика, тысячелистник). В последующий период для кормления фазанят можно приготовить лепешку из 250 г просеянной овсяной муки, 4-х целых куриных яиц и молока, необходимого для замеса лепешки. Лепешку надо нарезать полосками, которые оставить для сушки, а перед скармливанием натереть на терке и замочить. Этими сухарями фазанят кормят вплоть до 15-дневного возраста, причем каждый второй день им следует скармливать немного тонко смолотого вареного мяса. С 16-го дня основным кормом для них может быть смесь дробленого зерна, а с 4—5-недельного возраста — смесь цельного зерна. Если есть возможность часть корма заменить комбикормом для цыплят, то с кормлением проблем не будет. Если такой возможности нет, то вплоть до окончания развития фазанят следует в качестве добавок к кормовому рациону давать „Пластин“ , „Роборан“, зеленый корм и т. п. До перевода в вольеры фазанятам нужно ставить кормушки с речным песком или с самым мелким гравием.

Источник: djiv.ru - Дачные животные

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: