tourbina.com

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 июля 2011, в пятницу, в 13:01. С того момента...

657
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:

tourbina.com




Top 5 àвтора:

Будни в Камеруне. Часть 1

Автор: tourbina.com
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Предлагаем вашему внимаю серию рассказов из жизни российского путешественника в далеком и неизвестном Камеруне.

 Формальности и цифры
Итак, давайте начнем с тривиального, пусть не самого интересного, но неоходимого для того, чтобы начать исследование Камеруна.
Само посольство Камеруна находится в Москве. Оформление визы обычно занимает от 3 дней до месяца. Гостевая виза выдается на 3 месяца (стоит она около 3 000 руб). По собственному опыту могу сказать, если очень надо и вы готовы заплатить определенную сумму, то визу делают и за сутки. Это вопрос цены.
В этом плане Камерун близок нам, потому как уровень коррупции в наших странах примерно одинаковый. Разница лишь в том, что они ничего не скрывают, в отличие от нас, русских. У них, как говорится, все на виду.

Сейчас есть три маршрута, которые доставят вас в Камерун. «SwissAir» летает через Цюрих или Брюссель, и «AirFrance» - через Париж. Все вылетают из «Домодедово». Самый долгий маршрут — через Брюссель. Ожидание между стыковкой там около 12-14 часов, так что дорога продлится больше суток. Рейс через Париж — средний по продолжительности. Самый быстрый — через Цюрих. Туда — 16 часов. Обратно — порядка 18. Да и сам аэропорт в Цюрихе очень хороший, просторный, всем хватает мест, не смотря на то, что народу там проходит очень много.
Стоимость билетов в оба конца — в районе 1 100 евро на человека.

Не будь лопухом
Камерун - страна не богатая, но и не нищая, как, наверное, думают многие.
Главное здесь самому не выказывать своего превосходства. Этот момент важен и его надо осознавать очень четко. Однако, если ты относишься к местным жителям уважительно, то и они будут тебя уважать.
Так же и в ценах. Если ты не знаешь цен, то с тебя сдерут в три раза больше. Мы сразу заняли на этот счет жесткую позицию, и с нами было просто бесполезно торговаться. Когда таксист говорил нам цену 1 500 франков (3$), например, а мы знали, что реальная - 1 000 (2$), то мы просто принципиально не садились в машину. Местные это видят и готовы прогнуться под тебя, если ты «в теме». А если они видят, что ты лопух, то за этот же маршрут могут зарядить и 10 000 франков (20$). В общем, ты должен знать цены и должен быть подготовленным.
В отношении еды то же самое. Конечно, это не касается супермаркетов, где фиксированные цены. Там - главное следить, чтобы правильно дали сдачу на кассе.
Бывает, что в лавках девочки изображают из себя туповатых, широко открывают глаза и говорят, что у них нет сдачи. Она просто стоит и ждет, когда ты уйдешь и таким образом может отжать у тебя 2-3 тысячи франков. А это, как минимум, до 10% ее месячной зарплаты. Средняя зарплата в Камеруне около 100 долларов, и за день на паре-тройке туристов-лопухов девушки-продавцы могут неплохо подзаработать. Поначалу мы сами покупались на эти взгляды и объяснения, но потом освоились и все поняли. Просто смотришь на нее так же, как говорится, «морда кирпичом», типа: «Ничего не знаю, деньги давай», - и сразу у нее находится сдача.

Живность
Есть в Камеруне дорогие отели типа «Hilton». Ночевка там обойдется вам от 150 $. Если позволяет бюджет, можно жить там. Есть, как вы понимаете, и очень дешевые гостиницы, но там бы останавливаться я не рекомендовал. Цена на номер в среднем отеле - от 30$ в сутки. За эти деньги вы получите вполне приличную гостиницу.
Сложно сказать, что такой отель будет совсем без тараканов. Я жил в этой стране достаточно долго и тараканов видел. Это не наши тараканчики. Эти - длиной с палец. Но впрочем, их не так много. Чего там действительно много — это ящериц. Вот этих друзей здесь - тьма: от маленьких до огромных. Цветные, зеленые, красные, - они повсюду. У нас в России кошек столько нет, сколько у них ящериц. Они бегают по стенам, по потолкам, выпрыгивают из-под ног. Это даже не ящерицы в нашем понимании. Это геконы, и они действительно очень высоко прыгают. Первое время это немного пугает и настораживает, но со временем просто перестаешь их замечать. Они не лезут к людям. Да что там, их даже не поймаешь. Думаю, если бы они двигались чуть медленнее, то местные жители их давно бы съели.

При том что тараканов в домах почти нет. Муравьев — просто неимоверное количество. Стоит оставить еду на столе, мгновенно она вся покрывается муравьями.
Еще один источник раздражения — комары. По началу мы спасались различными средствами. Но, поверьте, в Камеруне лучший способ избавиться от комаров — это поставить кондиционер на температуру 17-18 градусов. Тараканы, комары, ящерицы и прочие гады при такой температуре впадают в полу-спячку. Комары, те даже не летают, а ходят по полу, слегка вразвалочку.

Такси
Общественного транспорта в Камеруне фактически нет. Хотя здесь есть остановки, но они не функционируют.
Основной способ передвижения — авто- и мото-такси.
Парк авто-такси — и тут удивляться нечему — состоит из старых «Тойот», которые завезли в страну еще в 80-х годах. Поверьте, искать нормальную новую машину такси здесь не имеет смысла. На хороших машинах ездят только те, кто зарабатывает хорошие деньги. 10-летние автомобили — в личном пользовании, те, что старше — в парке такси.

В такси в Камеруне ездят просто. Место стоит 200 франков. Ты можешь снять машину от точки до точки, отдав 1 000 франков за двоих, и тогда вадитель никого больше не посадит. Если же ты даешь ему 200 франков, он может посадить еще пассажиров. А посадить он может много. Здесь на переднее сиденье без труда и лишних вопросов сажают до трех человек, на заднее — еще больше. Мы как-то ехали вдвоем на переднем сиденье, да и то только лишь потому, что друг мой был парень крепкий, здоровый.
При этом таксист легко может открыть багажник — и двое пассажиров сядут туда. Обычно компании человек из шести так и ездят: двое на переднем сиденье, четверо — на заднем.

Есть здесь микроавтобусы типа наших Газелей, но это та же песня. Между сиденьями в них лежит доска. Когда «маршрутка» забивается до предела, двое или трое еще прицепляются сзади.

Самый дешевый вид такси — мото-такси. Это обычные китайские мотоциклы. Их здесь больше всего. Проехать на таком между районами стоит 100 франков. Через весь город — 200. Максимальное количество людей, сидящих на таком мотоцикле, которое мне доводилось видеть - трое. Это не учитывая четвертого ребенка, сидевшего на руках у одного из пассажиров.

 

В следующий раз подробнее расскажу об особенностях камерунского дорожного движения, местной кухне, обычаях и опасностях, которые могут подстерегать туриста. 

Источник: Блог о путешествиях и туризме

увеличить увеличить мото-такси в Камеруне
 
 
 
 

Будни в Камеруне. Часть 2.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: