tourbina.com

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 июля 2011, в четверг, в 11:12. С того момента...

1161
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:

tourbina.com



Top 5 àвтора:

Будни в Камеруне. Часть 2.

ответ на статью «Будни в Камеруне. Часть 1»
Автор: tourbina.com
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Итак, продолжаем рассказ об особенностях жизни в далеком африканском Камеруне.

 Цены 
В Камеруне все дорого только для тех, кто не в курсе, как себя вести. На самом деле, это на данный момент одна из самых стабильных стран в плане цен. Да, цены здесь очень стабильны. За семь лет они практически не поменялись. Бутылка пива как стоила в среднем 750 франков, так она и стоит сейчас. На такси в Дуале цены тоже не меняются уже много лет. Максимальная цена — 2000 франков (по курсу 1 доллар = 500 франков). В зависимости от того, как далеко вам надо ехать. Причем Дуала — город растянутый, большой.
В общем-то, эта ситуация логична и понятна. Температура здесь всегда не ниже 24 не выше 40 градусов, вечное лето, всегда бананы, - что тут может измениться!
Камерунцы по темпераменту — что-то вроде африканских армян. Очень вспыльчивые и эмоциональные, так что правительство понимает, что просто так взвинчивать цены не получится. Эти люди очень быстро вспыхивают.

Местная кухня
Местные рестораны не представляют для туристов никаких сложностей. Даже не зная языка, разобраться в меню не трудно. Тем более, в некоторых местах, все дублируется на английском.
Из гарниров самые распространенные здесь - это плантан (жаренный кормовой банан), миунда (корень, аналогов которому нет в нашей стране), рис и картошка фри.
Рекомендую попробовать национальное блюдо ндале. Это особенная трава, которая подается с соусом. Очень сытная и вкусная вещь.
В среднем ресторанчике ужин с парой бутылочек пива будет стоить вам около 5-7 тысяч франков (10-14$). В дорогих ресторанах цены, естественно, выше.
Можно купить рыбу или курицу на улице. Курицу в уличных «ларьках» жарят на гриле. Сам «ларек» представляет из себя небольшое сооружение из бетона (типа нашей остановки). Внутри - открытые угли, на которых и готовится мясо. Такая курица стоит 3500 франков (7$). Причем наесться этой порцией двоим можно от души.

Что касается рыбы, то здесь три основных вида: макарэ, бар и карп. Бар и карп подороже. Причем у карпа вкус такой же как у нашего, только он океанский и у него нет мелких костей. Бар или карп стоят от 2000 франков (4$) за штуку, то есть за порцию. В центре, конечно, подороже. В других районах можно найти и за 1500 франков.

Есть в Камеруне и то, что мы традиционно называем шашлыком. У них он подается на палочках по 30 грамм, очень быстро готовится и стоит всего 100 франков за порцию. Такая закуска очень хорошо идет к пиву. Обычно на компанию из шести человек мы заказывали двести таких палочек. В итоге, ужин нам выходил примерно 40 долларов на шестерых.

Есть тут и шаурма. У арабов она стоит 1500 франков, у местных — порядка 1000.

Говоря о местной кухне, обязательно надо быть готовым к тому, что к пищи здесь подают очень жесткий перченый соус, да и сама еда очень перченая, острая. Это действует как дезинфектор, и к этому просто надо привыкнуть. Но не у всех желудок может выдержать такие «нагрузки». Будьте также готовы к тому, что супов там нет. Только в китайских ресторанчиках, да и то, это далеко не те супы, к которым привыкли мы.

Национальный характер
Есть вещи, которые в Камеруне делать нельзя ни при каких обстоятельствах. И об этом надо знать обязательно.
Ни в коем случае нельзя ударить камерунца или, тем более, ввязаться с ним в драку! Особенно, если это была не самозащита. Такой поступок обойдется вам очень дорого. Посадить — не посадят, конечно, но придется заплатить немалые деньги. Причем основная их часть уйдет полиции, а не оскорбленному камерунцу. Сам пострадавший получит лишь малую часть.
Чтобы избежать конфликтов, надо просто избегать злачных мест. Мы как-то заехали в одно место, где круглосуточно кипит жизнь. Один парень отошел на несколько шагов в сторону, завернул за угол, и наш переводчик сразу же побежал за ним. Оказывается в округе было много разных баров, и ходить по одиночке там, вообще, было небезопасно. Такие места надо просто знать.

Однако хуже, чем ударить камерунца — показать ему средний палец. Если тебе даже очень не нравится человек, показать ему «фак» будет, наверное, последним, что ты сделаешь в своей жизни. Здесь это кровное оскорбление. После этого останется только молиться. Лучше уж ударить по лицу. Это, по крайней мере, обойдется дешевле.

На дорогах
Вообще же, люди тут простые. Идешь по улице, ешь шаурму - могут пожелать приятного аппетита или запросто попросить поесть. К этому надо относиться просто и легко.
Что действительно раздражает, особенно первое время, - это когда идешь по тротуару, и каждый таксист при этом уверен, что ты хочешь, чтобы он тебя подвез. Они подъезжают сзади и громко сигналят. Ты говоришь — нет. Этот парень отъезжает, и тут же на его месте появляется другой, который, конечно же, видел, что ты сказал нет, но все равно норовит тебя подвести. И так сделает каждый таксист. На третий-четвертый день это выводит из себя, потому что гудки раздаются всегда в спину.

На дорогах тоже следует быть осторожным. В принципе, ездят здесь не быстро, потому что просто движение не позволяет - транспорта много. Зато ездят в Камеруне без правил. Например, в Дуале всего 4 или 5 светофоров. Причем, работают всего два. И там, где периодически начинает работать светофор, обычно сразу же образуется пробка.
Задача полицейских - разгонять эти пробки, а желания их обычно еще более тривиальны — тихонечко стоять в теньке.
Есть маленький нюанс, на который также желательно обратить внимание. Если водитель видит, что ты переходишь дорогу, то он подспудно начинает прибавлять скорость. Так что, пешеходу пересекать проезжую часть здесь следует, или чисто, или быстро.
Правил дорожного движения как таковых нет, так что кто где может, там и едет.

Если вы собираетесь путешествовать между городами, то сразу учтите, что каждые 30-50 км на шоссе стоят государственные дорожные кассы. Все дороги здесь платные - около 500 франков с машины придется платить на каждой такой кассе.

 

Источник: Блог о путешествиях и туризме

 
 
 
 

Будни в Камеруне. Часть 3

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: