Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 августа 2009, в среду, в 00:18. С того момента...

3007
просмотров
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Кигелия - колбасное дерево

Автор: Ирина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кигелия, или мопорото тропической Африки во всем мире известна как колбасное дерево, sausage tree. Плоды его, и правда, напоминают колбасные палки. Колбасное дерево. Оказывается, есть и такое.

Но увы, природа оказалась обманчива, плоды кигелии совершенно несъедобны. Увесистые колбаски могут достигать в длину полуметра, но едят их разве что гиппопотамы, и попугаи выковыривают семена.

Местные жители используют колбасное дерево как угодно, но только не в пищу. Его плоды настолько твердые, что, если просушить их, могут служит топливом. Из отвара плодов готовят краситель красного цвета. Есть можно разве что семена толстых колбасок. Но и они – ядовиты, поэтому требуют предварительного обжаривания. Зато семена кигелии активно используются в местной медицине.

Немаловажно для тропиков и то, что раскидистое дерево кигелии дает густую тень. В период засухи, правда, с него опадают листья. Кигелия вырастает необыкновенно быстро. Цветет колбасное дерево большими ярко-красными цветам, похожими на тюльпаны. Тюльпановое дерево, кстати, приходится родственником кигелии африканской. Цветы кигелии распускаются ночью и привлекают для опыления птиц-нектарниц и летучих мышей. Цветы эти, хоть и очень декоративны, тоже не без изъяна: они испускают неприятный запах.

Источник: live.1001chudo.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Анонимно   7 г. назад

necevo sebe kalaski

Ответить
Сообщение:
Анонимно   7 г. назад

класс! у меня такое дома растет, только ещё молодое, всего год ))) но уже очень меня радует!!!

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: