Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 октября 2009, в понедельник, в 18:05. С того момента...

1195
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Хирургия пластическая


Top 5 àвтора:

Нобелевские лауреаты по медицине и физиологии, кто они?

Автор: Ирина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Премия вручена за открытия по защите хромосом от старения.

В этом году Нобелевскую премию по медицине и физиологии вручили в 100-й раз. Юбилейными лауреатами стали Элизабет Блэкберн, Карол Грейдер и Джэк Шостак. Они разделили премию, и получать по одной трети положенного денежного приза. Премия вручена за открытия по защите хромосом от старения.

 Кто выдвигает лауреатов?

По уставу Нобелевского фонда, кандидатов могут выдвигать следующие лица:

1. члены Нобелевской ассамблеи Каролинского института
2. члены медицинского отделения Королевской академии наук Швеции
3. лауреаты Нобелевских премий в области физиологии и медицины
4. члены Нобелевского комитета Каролинского института, в дополнение к пункту 1
5. профессора медицинских учреждений Швеции, а также соответствующие члены медицинских учреждений или соответствующие коллеги из Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии
6. лица, занимающие соответствующие посты, по меньшей мере, в шести других медицинских учреждениях
7. другие ученые, от которых Ассамблея сочтет нужным принять предложения

Почему всего в сотый раз?

Альфред Нобель учредил свою премию в 1895 году, завещав поощрять наградами, в том числе и тех, кто сделает самое важное открытие в сфере физиологии и медицины.

Премию начали вручать в 1901 году. Таким образом, если бы она вручалась каждый год, то в этот раз приз вручали бы в 109 раз. Но история премии распорядилась иначе. Девять раз Нобелевская премия в области физиологии и медицины не вручалась. Это произошло в 1915, 1916, 1917, 1918, 1921, 1925, 1940, 1941 и 1942 годах.

Пропуски во вручении премий отчасти объясняются мировыми войнами. Но были и годы, когда среди номинантов, по мнению жюри, не находилось авторов действительно важных открытий. В таком случае, в соответствии с уставом премии, деньги остаются на банковских счетах и переносятся на следующие годы, когда открытия будут действительно уровня, поощряемого Нобелевским комитетом.

99 премий и 192 лауреата

Еще одна математическая нестыковка в том, что количество лауреатов превышает количество премий. Все дело в том, что в науке часто работают не ученые-одиночки, а научные коллективы и премировать за одно открытие порой приходится несколько человек. Еще одной причиной такого явления может быть разнозначная важность сделанных открытий. Тогда премию могут присудить двум ученым за два открытия.

Только 37 раз премию получал один лауреат. 31 раз приз доставался научным тандемам. Еще 29 раз приз делили между собой трое ученых.

А вот больше трех лауреатов одной премии по уставу быть не может.

Самый молодой и самый пожилой

Самым молодым Нобелевским лауреатом в области медицины и физиологии стал Фредерик Бантинг, он вместе с Джоном Маклеодом получил премию за открытие инсулина. На момент вручения премии ученому было всего 32 года, что по меркам большой науки возраст попросту юношеский.

А вот самым пожилым лауреатом стал Фрэнсис Пейтон Роус. Ему премия досталась в 1966 году, когда ученому было 87 лет. Его открытие онкогенных вирусов было оценено наряду с открытием Чарлза Брентона Хаггинса, касающимся гормонального лечения рака предстательной железы. Эти ученые поделили премию.

Первая и последняя премии

Первая Нобелевская премия в области медицины досталась в 1901 году Эмилю Адольфу фон Берингу. Формулировка была такова: «За работу по сывороточной терапии, главным образом за её применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти».

В 2008 году премию получила группа из трех специалистов Харальда цур Хаузена, Франсуазы Барре-Синусси, Люка Монтанье. Они отличились тем, что открыли вирус папилломы человека, вызывающий рак шейки матки, и открытием ВИЧ.

Медицина – неженская наука

Интересен и еще один факт, связанный с премией в области медицины и физиологии. Среди 192 лауреатов премии всего восемь женщин. Причем только одна из них получила неразделенную Нобелевскую премию. В 1983 году нарушить мужскую гегемонию удалось Барбаре Мак-Клинток. Ей присудили премию за открытие транспозирующих генетических систем.

Кстати, старейший живущий и здравствующий поныне лауреат Нобелевской премии по медицине – женщина. 22 апреля 2009 года 100-летний юбилей отметила Рита Леви-Монталчини, получившая премию в 1986 году.

В этом году к славному списку женщин – лауреатов добавились еще два имени, так что нынешнюю премию можно считать исторической.

Источник: mr7.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: