Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 июля 2016, в пятницу, в 23:36. С того момента...

260
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Банковская гарантия и её виды

Автор: Alexey
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Разновидность и формы гарантийных обязательств существующих сегодня в России. Стоимость и основные аспекты применения в контрактных отношениях.

 

Представители бизнеса, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, участвующие в тендерных торгах, имеют представление о данной банковской операции. Что же такое гарантия банка?

Гарантия банка – это письменное обязательство, выдаваемое банком (гарантом), оплатить кредитору (бенефициару) клиента (принципала) определенную денежную сумму, которое возникает в случае, если последний не выполняет условия контракта.

Таким образом, гарантия является важным инструментом регулирования межхозяйственных отношений и контролирует выполнение сторонами всех взятых на себя обязательств.
Гарантия выдается хозяйствующим субъектам, работающим безубыточно, имеющим ликвидный баланс (собственные средства предприятия должны покрывать сумму обязательств), при условии отсутствия просроченной кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками, при представлении положительного аудиторского заключения по результатам финансово-хозяйственной деятельности за последние три года.

Существуют различные виды банковских гарантий:

- на своевременную оплату таможенных платежей по поступившим импортным товарам принципалом, занимающимся экспортно-импортными операциями (сумма гарантии рассчитывается исходя из площади склада, где размещается товар и обеспечивает своевременную выплату принципалом платежей по растаможке полученных импортных товаров);

- Банковская гарантия на участие в тендерных торгах на государственные заказы (запрашивается заказчиком на случай, если победитель тендера откажется от исполнения заказов);

- на возврат авансового платежа (выдается банком поставщика и гарантирует, что в случае неисполнения поставщиком своих обязательств, банк произведет возврат средств, поступивших по данному контракту в качестве авансового платежа);

- гарантия выполнения контракта (позволяет банку контролировать выполнение исполнителем контрактных обязательств).

Последние два вида гарантии, в основном применяются во внешнеэкономической деятельности и являются обязательным требованием зарубежных банков при регистрации экспортно-импортных контрактов, в частности, при получении кредита за счет средств иностранных кредитных линий и международных банков.
Различают безусловные и условные банковские гарантии.

Условная гарантия – обязывает банк-гарант выплатить требуемые суммы при условии предоставления бенефициаром письменного подтверждения неуплаты или невыполнения принципалом своих обязательств.

Безусловная форма гарантии предполагает, что выплаты производятся по первому требованию бенефициара, без выяснения причин и предоставления доказательств.

Выдача банком гарантии, как и любая кредитная операция, выдается под определенное обеспечение – залог денежного депозита или ликвидного имущества. Гарантии, выданные под залог денежных депозитов, считаются самыми безопасными и классифицируются как первоклассные.
Срок гарантии определяется в зависимости от срока контрактов или договоров. Комиссия банка за выдачу гарантии обычно составляет от 1-7% от суммы гарантии.
Сделка оформляется договором на гарантийное обслуживание, а сама гарантия выдается в письменной форме на фирменном бланке, с подписями руководителя и главного бухгалтера банка, заверенная печатью и зарегистрированная в установленном порядке.

Источник: Финансовый дом "Инновации и технологии"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: