Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 июля 2016, в субботу, в 17:31. С того момента...

846
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Сложности получения банковской гарантии

Автор: Alexey
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Когда впервые предприниматель сталкивается с предоставлением банковской гарантии заказчику, то у него появляется множество вопросов: Как и где получить банковскую гарантию? Сколько стоит банковская гарантия? Как долго происходит оформление?

 Что чувствует предприниматель, вознамерившийся участвовать в тендере и видящий в условиях тендера: обязательное представление банковской гарантии?

 Да. Нередко он чувствует разочарование. Банковская гарантия воспринимается им как препятствие к участию, и часто потенциальные участники тендера отказываются от борьбы.

 То же самое в большинстве случаев происходит, когда продавец требует банковскую гарантию в начале сотрудничества. Покупатель отказывается от такого условия, подчас заменяя его согласием на повышение цены или на прочие невыгодные для себя условия.

 А так ли страшен этот «черт»? И стоит ли его бояться?

 Если предприниматель, будучи человеком честным, совсем не планирует обойти закон стороной, а наоборот, стремится следовать букве закона, то он обязательно посмотрит о чем говорит закон ст.368 ГК РФ.
Итак, участников трое.
Во-первых, это две стороны, заинтересованные вступить в гражданско-правовые отношения: эти стороны именуются принципал и бенефициар. Ими могут быть обладающие гражданской правоспособностью физические и юридические лица. Наш предприниматель в этих отношениях является принципалом, а его потенциальный поставщик (или лицо, объявившее тендер), соответственно, бенефициаром, т.е. выгодоприобретателем или интересантом (лицом, заинтересованным в получении платежа).

 И третья сторона (только не по значимости третья!) – это банк, кредитная или страховая организация, которая гарантирует бенефициару получение платежа. Логично, что эта сторона называется гарант.

 Всё просто? Вперед за банковской гарантией?

 Но.. стоп, не стоит торопиться, а стоит обратить внимание на следующие моменты, кроме, разумеется, безусловной платежеспособности предпринимателя и его страстного желания выполнить все условия тендера или сделки безупречно и в срок, а главное, возможности выполнить.

 1. Несмотря на то, что платеж осуществляется в пользу бенефициара, именно принципал должен оплатить вознаграждение гаранту.

 2. Оформление отношений по банковской гарантии не требует обязательного участия бенефициара, но часто условиями гарантии участие бенфициара включается.

 3. После выплаты денежных средств, в размере, установленном гарантией, последняя прекращает своё действие, в независимости от того, были ли покрыты все убытки, понесенные бенефициаром вследствие невыполнения обязательств и требований.

 4. Договором может быть предусмотрен отзыв банковской гарантии, а также уменьшение её суммы.

 5. Банковской гарантией может быть предусмотрена передача третьим лицам права требования, принадлежащего бенефициару.

 6. Гарант откажет бенефициару в выплате, если документы, представленные бенефициаром в подтверждение невыполнения условий банковской гарантии, не удовлетворяют или не полностью удовлетворяют её условиям, а также, если требование о выплате по гарантии поступило после истечения её срока.

 7. Главный признак банковской гарантии – это её независимость, несмотря на то, что выдана она в обеспечение исполнения обязательства.

 К сожалению, несмотря на всю простоту и ясность вышеописанного банковского инструмента, гарантии, сложности с её получением часто вызваны большой документированностью процедуры оформления и тщательной проверкой будущего принципала.
 Преодолеть эти сложности поможет кредитный брокер.

Источник: Финансовый дом "Инновации и технологии"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: