Извините, вы уже голосовали за эту статью!
2.3       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 августа 2009, в субботу, в 14:38. С того момента...

31436
просмотров
0 добавлений в избранное
4 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Раскрой ламбрекенов

Автор: Елена
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ламбрекен является декоративной деталью шторного комплекта. Существует великое множество разновидностей ламбрекенов.

 

Ламбрекен является декоративной деталью шторного комплекта. Существует великое множество разновидностей ламбрекенов. В этой статье будут озвучены лишь основные виды, так как остальные изготавливаются на их основе.

Большинство людей предпочитают дополнить свой шторный ансамбль ламбрекеном в любой комнате. Но некоторые виды ламбрекенов несовместимы с некоторыми комнатами.

Например, не стоит вешать жесткий ламбрекен на кухне, если вы не собираетесь менять его два раза в год или классический ламбрекен со свагами в комнате маленького ребенка. И это далеко не все ограничения.

Итак, основные виды ламбрекенов. Начнем, пожалуй, с ламбрекенов на сборочной тесьме. Для изготовления такого ламбрекена понадобится выкроить прямую или с фигурным краем полоску ткани нужной ширины (в зависимости от размеров окна) раза 3 шире карниза. Низ такого ламбрекена может быть прямой, как я уже говорила, или фигурный: в форме арки, в виде волны, "зигзагом", ассиметричным и т.д. Форма может быть абсолютно любая. Все зависит от вашей фантазии и вашего окна. Такие ламбрекены удачно впишутся в кухне, на даче, на веранде или на балконе.

Следующий вид также простой, но чуть сложнее, чем предыдущий. Это ламбрекен в складку. При раскрое такого ламбрекена очень важно изначально определиться с видом складок. Будут ли это бантовые или односторонние складки, а, возможно, вы придумаете сами, как будут располагаться складки на ламбрекене. После этого необходимо рассчитать ширину ламбрекена в крое. Для этого нужно длину карниза умножить на коэффициент сборки выбранных вами складок. К примеру, возьмем односторонние складки. В этом случае длину карниза нужно умножить на 3 + припуски на швы и на усадку. Я обычно прибавляю 5 см., из них 4 - на обработку и 1 - на усадку. Низ такого ламбрекена также может быть различным по форме, а также по обработке: вподгибку или косой бейкой.

Итак, шагаем вверх еще на одну ступеньку. А там жесткий ламбрекен. Здесь уже сложнее. Такой ламбрекен может быть выполнен только из плотной непрозрачной ткани с применением жесткой клеевой - шабрак. Для начала определяемся с формой ламбрекена и рисуем ее на клеевой. Да, именно так. Такая клеевая практически не дает усадку, разве что вы будете делать ламбрекен длиной 10 метров; потеряете сантиметра 1,5, не больше. Далее выкраиваете основную ткань с припусками 2 детали. СОВЕТ: изнаночная сторона ламбрекена может состоять из нескольких частей, таким образом можно сэкономить ткань. Далее нужно вырезать будущий ламбрекен, который пока только на клеевой. Все с раскроем закончили. Форма таких ламбрекенов может быть абсолютно различной: от узких полосок шириной 5-6 см., чтобы прикрыть карниз, до сложнейших дизайнерских задумок с фигурными отверстиями и дополнениями в виде свагов, джаботов и шарфов.

Следующий вид ламбрекенов - это мягкие ламбрекены, состоящие из свагов, джаботов и галстуков. Пожалуй, это один из самых красивых, сложных и востребованных ламбрекенов. В двух словах их раскрой не опишешь. Поэтому я посвящу им отдельную статью, где все будет подробно расписано и будут добавлены схемы, которые помогут вам самим раскраивать эти красивейшие, но чрезвычайно сложные ламбрекены.

Надеюсь, что эта статья помогла вам немного разобраться в том, какие бывают ламбрекены и как их можно изготовить в домашних условиях самостоятельно.

Успехов вам!

Источник: О шторах

увеличить увеличить Ламбрекен на сборочной тесьме
увеличить увеличить Ламбрекен в складку
увеличить увеличить Жесткий ламбрекен
увеличить увеличить Мягкий ламбрекен
 
 
 
 

Креативные шторки для ванной

Комментàрии  — 4


Анонимно   8 г. назад

спасибо вам за ваш труд! огромное спасибо!

Ответить
Сообщение:
Елена   8 г. назад

Вам спасибо, что читаете.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   8 г. назад

Спасибо Вам за подсказку! теперь мне будет намного легче сшить замечательные ламбрекены.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   6 г. назад

А где выкройки?

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: