Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 августа 2017, в вторник, в 12:30. С того момента...

213
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Создание раскроя листового материала

Автор: kd3d
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В статье я коротко расскажу как производится раскладка разверток листового материала в Rhinoceros 5

Очень часто в сфере производства возникают задачи по проектированию и изготовлению деталей из листового материала, причем и материал может быть разным: и листы пластика (акрил), и листовой материал МДФ или ДСП, который используют мебельщики, и металлические листы для создания корпусов РЭА, систем вентиляции и иного оборудования.

Для каждого из этих случаев возникает задача подготовки управляющей программы для создания раскроя материала, так называемого G-кода. Это строго определенная последовательность движения исполнительного механизма станка в определенных координатах, направленная на получение разверток листового материала. В качестве инструмента реза может использоваться:

1.Высокооборотный шпиндель с цангой для фрез (раскрой листов композитных панелей)

2.Плазменная горелка (раскрой металла)

3.Лазер (резка акрила, металла)

4.Гидрооабразивная головка (резка толстого листа металла)

Говоря о раскрое листового материала, мы подразумеваем, что основное движение станка осуществляется в основном в координатах X и Y.

Все свои изделия мы разрабатываем при помощи 3D моделирования. Для оценки внешнего вида и создания презентации заказчику так же делаем визуализацию проектируемого изделия.

Проектируя изделия из листового материала и последующего раскроя их на нашем плазменном станке, я пользуюсь плагином для Rhino 5 - RhinoCAM. Довольно удобный и функциональный плагин для подготовки файлов токарной и фрезерной обработки. Так же в нем есть модуль NEST, который собственно нас и интересует. Создание файлов в нем подразумевает что все детали у вас уже подготовлены (их точное количество). В принципе, можно и прописывать их количество.

Как он работает?

1.       Открываем в Rhino развертки. Я обычно их получаю из стороннего САПР.

2.Мы должны знать, какой размер листового материала мы будем использовать. Чаще всего мы используем сталь нержавеющую 1.5 мм AISI 304 размером 1500х3000 мм.

 3.Вычерчиваю прямоугольник с размером 3000х1500 мм. В нем будут раскладываться детали, которые мы хотим порезать. Если деталей много, я обычно делаю количество прямоугольников, соответствующих размеру листа, с «запасом», программа все разложит по максимуму.

 4. Вызываем из панели меню NEST.

 5.В первой панели «Type of nesting» выбираем тип нестинга true shape (для деталей сложной формы).

6. Переходим на вкладку «Select sheets to Nest part in» – в этой вкладке мы указываем (Select Curve), в каких фигурах мы хотим разместить наши детали на резку, в моем случае это прямоугольник 3000х1500 мм. Очевидно, что 4 детали с лихвой влезут на лист. Выделяем и нажимаем «Enter».

7.На следующей вкладке «Select Parts to Nest» - выбираем кривые, которые хотим вырезать и жмем «Enter».У меня это 4 детали. Проследите, чтобы все детали, которые вы раскладываете имели замкнутые контуры!(Применить функцию «Close Curve»)

 8. Во вкладке «Choose nesting parameters» – выбираем параметры нестинга. Для меня самые важные это 2 параметра на вкладке: расстояние от детали до конца листа и расстояние между деталями. Для плазменного раскроя своих листов я использую за нулевую точку отсчета левый нижний угол. Для нержавеющей листовой стали использую значения 10 мм по x и 10 мм по y.Затем запускаем «Execute Nest» и в результате получаем набор листов с разложенными деталями на них. Я обычно делаю «Commit Nest» и получаю набор листов с разложенными деталями, которые затем экспортирую в .dxf формат.

 Нужно обращать внимание на то, что если вы используете лист с насечкой, то следить за правильным расположением их по листу нужно до момента раскладки деталей на лист!!

 Ну а дальше после всех манипуляций остается разложенные листы преобразовать в управляющие программы для станка плазменного раскроя, для чего используем SheetCAM.

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: