Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 июля 2014, в воскресенье, в 21:47. С того момента...

2306
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:

DaTravel



Top 5 àвтора:

История Петербурга: Ботанический сад на Аптекарском острове.

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Еще в 16 веке среди европейцев стало распространенной тенденцией создание зимних садов и оранжерей. Обратив внимание на круглогодичные уголки живой природы в Европе, идею «оранжерейных палат» перенял и Петр I.

В 1714 году указом великого царя был заложен Аптекарский огород, располагающийся на Вороньем острове, позже переименованном в Аптекарский остров, и предназначенный прежде всего для выращивания «полезных, курьезных и чуждых плант». Лекарственные растения на острове выращивались в медицинских целях, прежде всего для удовлетворения нужд армии и флота. В 1719 году остров получил статус административной единицы, называвшейся Аптекарской слободой. В этом же году на острове появилась «Инструментальная изба», а проживали на нем служители Медицинской канцелярии.


Столетие спустя, оранжерея на Аптекарском острове стала носить название Императорский Санкт – Петербургский Ботанический сад. С 1934 года прошлого века, после объединения с Ботаническим музеем Академии наук СССР, ботанический сад был переименован в институт им. В.Л.Комарова РАН. Сегодня это ведущее учреждение в области ботаники, на территории которого находится известнейший на мировом уровне ботанический центр мирового масштаба, а в оранжереях выращивается более 7500 видов растений. Площадь Ботанического сада на Аптекарском острове занимает около 1 га.


Немаловажное значение с самого начала организации «оранжерейной палаты» на Аптекарском острове отводилось выращиванию экзотических растений, привозимых из Англии, Бельгии, Германии и Голландии. В дальнейшем российские ученые научились самостоятельно культивировать растения. Стал распространен обмен новыми сортами и видами с другими странами, а также продажа выращиваемых культур на месте.


С 1830 года научные сотрудники оранжереи привозили на Аптекарский остров растения из экспедиций и путешествий. Свою толику в развитие Ботанического сада внесли и местные жители, собирая семена, цветы и травы, составляя гербарии. Общими усилиями уже к 1836 году была собрана крупнейшая коллекция растительного материала, насчитывающая более 15 000 видов травянистых и древесных растений. В эти годы сотрудники Ботанического сада занялись организацией отдельных оранжерей для растений, поддерживаюя климат широт, в которых они произрастают.


В оранжереях Ботанического сада расположилась коллекция более 500 видов папоротников. В демонстрационной и фондовой оранжереях представлено более 1600 экземпляров суккулентных и ксерофитных растений. На площади более 5300 кв. м расположилось более 2000 видов тропических растений. На территории сада имеется шикарная пальмовая оранжерея, а также оранжерея орхидей.


Собранные образцы интересны не только ботаникам, но и простым посетителям. Несколько лет назад Ботанический сад на Аптекарском острове был открыт для посещения всеми желающими. По сегодняшний день он успешно развивается, пополняясь новыми образцами растений и расширяя границы. Привлекательны для посетителей викторная оранжерея, оранжерея морских растений, коллекция растений открытого грунта, прекрасный розарий, парк – дендрарий.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: