Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 августа 2014, в вторник, в 08:55. С того момента...

464
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:

DaTravel




Top 5 àвтора:

Кронштадт – город, который надо увидеть.

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Серое небо, свинцовое море, строгие военные корабли – Кронштадт – город-крепость, город – Герой! Таким он и был утром сентябрьского дня, когда мы вышли из машины на стоянке у старой крепостной стены.

Началось знакомство с городом с Якорной площади, на которой находится великолепное каменно-кружевное чудо – Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца. Нам повезло – собор был уже открыт после реставрации. 

Он поражал своим великолепием!   Белокаменное чудо с огромным серо-голубым куполом, окантованным вязью якорей и спасательных кругов, внутри было не менее прекрасно. Приспущенные Андреевские флаги на стенах и на входе в алтарь, черные мраморные доски с золотыми именами погибших моряков российского военного флота на стенах собора, простор центрального зала, громадная центральная люстра с вязью резных изречений, поток света с вершины купола, завораживающая роспись с сюжетами о разных эпохах и народах – все стирало границы между религиями, нациями и народностями.

Этот собор, на мой взгляд, является памятником именно российским военным морякам, независимо от их национальной или религиозной принадлежности. Покидать его не было никакого желания. Мы возвращались в Морской собор еще несколько раз в течение дня пребывания в Кронштадте. 

Прогулка на пароме по Финскому заливу, интересный рассказ экскурсовода об истории фортов запомнились надолго. Прогулка по мощному форту «Великий князь Константин» убедила нас в том, что форты – это очень серьезно. Но про форты пишут и говорят все, мне хочется рассказать немного и о другом. 

Поразила чугунная мостовая, какой нет в других города России – чугунные звездчатые плашки.  На Пеньковом мосту можно увидеть подлинный участок этой мостовой, возраст которой более 150 лет. По ней продолжают ходить люди и ездить автомобили. На Якорной площади мостовая была восстановлена, но от этого не стала менее значимой. Хочется отметить тот факт, что в годы войны из чугуна мостовой делали мины.

Недалеко от порта около обводного канала стоит небольшая желтая кирпичная круглая будка, а рядом с ней на устоях моста находится тот самый нуль кронштадтского футштока, о котором говорят на уроках географии.  

 В самой будке скрыт прибор, фиксирующий уровень воды. И тут же на ограде канала необыкновенный памятник. Памятник не человеку и не группе людей, а маленькой рыбке – колюшке. Во время блокады Кронштадта, длившейся 900 дней, именно эта рыбка спасла тысячи жителей города от голодной смерти.  

 Доска с надписью находится на одной стороне канала, а памятник рыбке прикреплен к стене на другой стороне. 

О Кронштадте можно говорить бесконечно. Но, лучше всего – увидеть Кронштадт своими глазами.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: