Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 февраля 2023, в субботу, в 20:47. С того момента...

277
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему не бывает одинаковых отпечатков пальцев

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Международная группа ученых раскрыла процесс формирования уникальных отпечатков пальцев.

Ученые знают, что отпечатки пальцев отличаются даже у однояйцевых близнецов. Недавно выяснено, что основной функцией бороздок на коже является повышение чувствительности и улучшение захвата предметов. Чтобы окончательно разобраться с узорчатой загадкой природы, внимание исследователей было направлено на формирование эмбрионов у мышей и людей.

Оказалось, что бесконечное разнообразие рисунков отпечатков пальцев обеспечивается системой реакции-диффузии Тьюринга. В 1950-х годах для объяснения уникальности расположения листьев на деревьях Тьюринг предположил, что в развивающейся системе одни молекулы способствуют росту клеток, другие активно препятствуют. Если провести аналогию с процессом формирования кожи, выходит, что завитки на кончиках пальцев и полосы на коже зебры имеют аналогичную природу.

Наблюдение за появлением отпечатков пальцев проводилось у зародышей мышей и на человеческих клетках в чашке Петри. Кожные гребни развивались и взаимодействовали друг с другом на кончике пальца, в центре и поблизости от верхнего сустава. При столкновении групп клеток и появлялись узоры завитков. Случайное расположение пальцев эмбриона в матке делает узоры настолько неповторимыми.

Даже у однояйцевых близнецов, по-разному двигающихся в матке, не может быть схожих рисунков. Отмечено, что начальные стадии развития отпечатков пальцев почти идентичны с развитием волосяных фолликулов. Различие: в процесс формирования фолликулов вовлекаются клетки, находящиеся глубже под поверхностью кожи.

Ученые находятся в поиске того, что еще можно объяснить диффузией Тьюринга.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: