Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 января 2010, в пятницу, в 08:28. С того момента...

2105
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Продажа пленки и инструмента для ее установки. Воздушно-пузырчатая пленка
fokus-groupp.ru

Top 5 àвтора:

Отпечатки древних четвероногих меняют взгляд на эволюцию

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Обнаруженные польскими учеными следы четвероногих животных, живших 395 миллионов лет назад, заставляют пересмотреть эволюцию амфибий, поскольку возраст самых древних останков четвероногих датируется 10-15 миллионами лет позже.


Период, когда животные вышли на сушу, определялся учеными на основе исследований ископаемых останков первых амфибий и других переходных форм, которые обитали в позднем девоне. По-мнению ученых именно около 380 лет назад условия благоприятствовали выходу рыб на сушу, поскольку развитие растительности способствовало изменению ландшафтов, а также появлению пищи для первых четвероногих обитателей суши.

Найденные в девонских слоях следы четвероногих, возраст которых составляет 385 миллионов лет, указывали, что именно в тот период был совершен эволюционный переход от рыб к амфибиям, пишет Научно-популярный проект "Элементы".

Новая находка польских ученых вступает в противоречие с существовавшей ранее теорией эволюции первых четвероногих. Объединив имеющиеся данные, можно сделать вывод, что древнейшие четвероногие жили в соленых, а не в пресных водах, следовательно, они ведут происхождение от морских рыб. К середине девонского периода существовало множество различных видов тетраподов, некоторые из которых достигали огромных размеров.

Четвероногие отделились 395 лет назад или раньше, а переходные группы существовали вместе с ними как минимум 18 миллионов лет, что говорит об устойчивости переходной морфологии, так как переходные виды жили не менее 18 миллионов лет, а не пять, как ранее считали ученые. О предках четвероногих животных, обитавших в море, ученым известно лишь по отпечаткам лап. А вот у более поздних, "пресноводных" тетраподов, сохранились и костные остатки.

Новые факты ставят перед палеонтологами два вопроса. Первый из них - почему в период раннего и среднего девона не сохранились костные останки тетрапод. Второй же вопрос касается верности теории о том, что вначале появились переходные рыбы, и лишь затем тетраподы. А если переходные рыбы появились позже тетраподов, то из найденных останков костей и тех и других должна была сложиться довольно беспорядочная картина. Обнаруженные в Польше следы ставят перед исследователями непростую задачу.

Источник: http://www.ecoportal.ru/news.php?id=42737

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: